Новое качество услуг ДЗЗ обсудили на совещании с представителями органов власти
21 января состоялось совещание, организованное Роскосмосом, с представителями федеральных органов власти по вопросам выполнения заявок на космическую съемку и использование результатов космической деятельности в 2015 году.
В совещании, проходившем в Научном центре оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) “Российских космических систем”, приняли участие представители Роскосмоса, МЧС, Минприроды, Росимущества, Рослесхоза, Минэнерго, Росгидромета, Роспироднадзора и других федеральных органов исполнительной власти, заинтересованных в результатах космической съемки, сообщает пресс-служба Роскосмоса.
Комаров: Роскосмос пересчитает проекты из-за падения рубля
Стоимость космических проектов будет пересчитана в связи с падением курса рубля по итогам первого квартала, заявил в понедельник новый руководитель Роскосмоса Игорь Комаров.
"Я думаю, что по итогам первого квартала, с учётом того, что курс меняется почти в два раза и доля импортных комплектующих по гражданской тематике и по некоторым направлениям производства космических аппаратов достаточно большая, конечно, необходимо серьёзно задуматься и сделать перерасчёт проектов, которые мы ведём. Могут потребоваться достаточно серьёзные корректировки", — сказал Комаров в эфире телеканала "Россия-24".
По его словам, то, что произошло с изменением курса рубля, процентными ставками и инфляцией "мы сейчас оцениваем очень серьёзно". При этом он отметил, что на фоне роста процентных ставок предприятия космической отрасли очень сильно перекредитованы. По его мнению, отрасли необходимо научиться жить в новых условиях, с новыми ставками.
Президент России Владимир Путин на прошлой неделе сообщил, что поддерживает предложение правительства РФ о реформировании Роскосмоса и создании госкорпорации путем слияния с Объединенной ракетно-космической корпорацией (ОРКК). Этот шаг призван объединить и сделать более эффективными усилия государства и бизнеса для решения накопившихся в отрасли проблем.
Реформа российской ракетно-технической отрасли началась в 2013 году на фоне кризиса, сопровождавшегося, в частности, рядом аварий при запусках космических аппаратов. В результате была создана Объединенная ракетно-космическая корпорация (ОРКК), куда вошли предприятия отрасли, а за Роскосмосом оставались отраслевые научные институты и организации наземной инфраструктуры.
Глава "Российских космических систем": убыток компании в 2014 году составил 1,2 млрд руб.
Убыток "Российских космических систем" (РКС) по итогам минувшего года составил 1,2 млрд рублей, по итогам этого года ожидается прибыль почти в 1,8 млрд, сообщил журналистам гендиректор компании Андрей Тюлин.
"По итогам 2015 года мы прогнозируем получить чистую прибыль в размере 1,79 млрд рублей", - сказал он.
По его словам, выручка компании в прошлом году превысила 25 млрд рублей, а по итогам этого года показатель может возрасти на 16% - до более чем 29 млрд.
В 2016 году, сообщил Тюлин, прогнозируется рост выручки до 34,5 млрд рублей, а в 2017-м - до 41,5 млрд. При этом на предприятии рассчитывают увеличить чистую прибыль в 2016 и 2017 годах до 2,46 млрд и 3,3 млрд соответственно.
Гендиректор "Российских космических систем" отметил, что предприятие планирует войти в пятерку мировых лидеров космического приборостроения, наряду с европейскими, американскими и китайскими компаниями. По его словам, в объеме заказов РКС научно- исследовательских и опытно-конструкторских работ 16% приходятся на Минобороны, 19% - на Роскосмос, а еще 62% выполняются для головных предприятий ракетно-космической отрасли.
На спутниках "Экспресс-АТ1" и "Экспресс-АТ2" не осталось свободной емкости. ОАО "Спутниковое телевидение" (STV) арендовало у ФГУП "Космическая связь" (ГПКС), которому принадлежат эти спутники, оставшиеся свободные Кu-транспондеры на обоих космических аппаратах. Помимо STV на АТ1 уже арендуют емкости операторы спутникового телевидения "Триколор ТВ", "...-Плюс" и французская компания Eutelsat. Последняя также использует транспондеры на АТ2.
Об отсутствии свободной емкости на спутниках "Экспресс-АТ1" и "Экспресс-АТ2" рассказала вчера репортеру ComNews заместитель генерального директора по развитию бизнеса ГПКС Ксения Дроздова. По ее словам, STV арендует десятую процента емкости на каждом из двух спутников. О каком именно количестве транспондеров идет речь, она не уточнила.
Спутники "Экспресс-АТ1" и "Экспресс-АТ2" запущены 16 марта 2014 г., были размещены на геостационарной орбите в позициях 56˚ в.д. и 140˚ в.д. соответственно. Эти космические аппараты обеспечивают доступ к российским и зарубежным телеканалам для жителей России и Казахстана.
На "Экспрессе-АТ1" (обеспечивает доступ к телевидению в западной и восточной части России) установлено 32 транспондера, работающих в Ku-диапазоне. На "Экспрессе-АТ2" (обеспечивает вещание каналов на территории Дальнего Востока) находится 16 транспондеров в Ku-диапазоне. Как уточнил ComNews источник на телеком-рынке, STV арендовала у ГПКС по восемь транспондеров на обоих спутниках.
"При правильном использовании этой емкости STV сможет запустить на своей платформе несколько сотен телеканалов", - в свою очередь заметила генеральный директор компании Юлия Шахманова. STV уже передает более 50 телеканалов, в числе которых каналы ФГУП "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК) и ее "дочки" - ОАО "Цифровое телевидение" (ЦТВ). Также компания ведет вещание музыкального телеканала RU____ (принадлежит радиохолдингу "Русская Медиагруппа"), FOX и других каналов.
Компания STV была создана в 2013 г. Изначальным владельцем предприятия было ООО "Медиа Инвест". Затем, в марте прошлого года, 25,001% акций STV приобрело ЦТВ. "До аренды транспондеров на спутниках "Экспресс-АТ1" и "Экспресс-АТ2" STV арендовала емкость на спутнике ABS-2, который компания и дальше продолжит использовать", - уточнила Юлия Шахманова.
Помимо STV емкость на спутниках АТ1 и АТ2 арендуют еще три компании. Французский оператор Eutelsat еще в 2012 г. договорился об аренде более чем половины ресурса АТ1 и АТ2. В частности, на "Экспрессе-АТ1" он арендовал 19 Кu-транспондеров из 32 (см. новость ComNews от 2 ноября 2012 г.), из них 10 вскоре переарендовал у Eutelsat российский оператор "Триколор ТВ" (см. новость ComNews от 3 июля 2013 г.). На "Экспрессе-АТ1" также арендует пять транспондеров ОАО "...-Плюс". На спутнике "Экспресс-АТ2" Eutelsat арендует у ГПКС восемь Ku-транспондеров из 16.
В свою очередь, "Триколор ТВ" и "...-Плюс" пока не планируют арендовать емкость на АТ2. "Мы осторожны в тех решениях, которые принимаем", - подчеркнул генеральный директор "Триколора ТВ" Алексей Холодов, выступая на международном форуме CSTB. Telecom & Media 2015. Пока "...-Плюс" не видит экономической выгоды в аренде у Eutelsat восьми транспондеров, заявил репортеру ComNews директор по маркетингу и продажам компании Алексей Журавлев. "Что касается "Экспресса-АТ1", то пяти Кu-транспондеров нам вполне достаточно. В случае если на АТ2 транспондеров не останется, мы не сильно расстроимся", - добавил Алексей Журавлев.
Тем не менее региональный вице-президент Eutelsat в России Николай Орлов уточнил в разговоре с репортером ComNews, что компания продолжает вести переговоры с "Триколором ТВ" и "...-Плюс" о количестве транспондеров, которые компании арендуют на обоих спутниках. "Мы планируем завершить эти переговоры в феврале нынешнего года", - заключил Николай Орлов.
С февраля 2015 года ООО "Геотелекоммуникации" начинает предоставлять услуги связи для телерадиокомпаний и других потребителей на базе Российского луча спутника Ямал-401, Ku-диапазон.
Запуски конверсионных ракет-носителей "Днепр" с коммерческими спутниками по программе СП "Космотрас" приостановлены на неопределенный период, подтвердили РИА Новости в Роскосмосе.
"В настоящее время проект по коммерческим пускам ракет-носителей "Днепр" приостановлен. Перспективы данной программы будут определены позднее", — сказал представитель Роскосмоса.
Российские спутники ДЗЗ помогут отследить посевы наркотических растений
Россия может предоставить ряду стран спутниковые снимки посевов наркотических растений на их территории, сообщает пресс-служба компании «Российские космические системы».
"С началом применение специальной системы мониторинга такие изображения в РФ получают с 2000 — х гг. Специалисты компании используют спектрозональную съемку, которая позволяет установить контрастные участки произрастания определенных видов растений", - говорится в сообщении.
В нем отмечается, что спутниковые смнимки также могут помочь определить месторождения золота, алмазов, углеводородов, железных руд.
Подписано положение о сотрудничестве России и Китая в области спутниковой навигации
В Пекине состоялось первое заседание межгосударственного Комитета по спутниковой навигации России и Китая, решение о создании которого было принято в октябре 2014 г. в ходе встречи Вице-премьера Правительства РФ Дмитрия Рогозина и заместителя председателя Госсовета КНР Ван Яна в рамках подготовки регулярных встреч глав Правительств РФ и КНР.
Создание комитета стало продолжением развития сотрудничества России и Китая в области развития спутниковых навигационных систем ГЛОНАСС и BeiDou. Сопредседатели Комитета – руководитель Роскосмоса Игорь Комаров и директор китайской Канцелярии по спутниковой навигации (China Satellite Navigation Office) Жань Чэньчи.
В рамках официального визита в КНР делегации Федерального космического агентства (Роскосмос) состоялась встреча руководителя Роскосмос Игоря Комарова и Председателя Китайской национальной космической администрации Сюя Дачжэ и были подписаны Положение о Комитете и Протокол первого рабочего заседания. Игорь Комаров и Сюй Дачжэ обсудили широкий круг вопросов взаимодействия двух стран в области электронной компонентной базы для ракетостроительной отрасли и создание ракетных двигателей. Участие в мероприятии принял также Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в КНР Андрей Денисов.
Сотрудничество России и Китая развивается. Так, недавно завершилась совместная рекогносцировка для распределения работ по размещению станций системы дифференциальной коррекции и мониторинга (СДКМ) российской спутниковой навигационной системы ГЛОНАСС на территории Китая в городах Урумчи и Чанчунь, передает пресс-служба Роскосмоса.
Запущена онлайн-трансляция строительства космодрома "Восточный"
Роскосмос запустил прямую трансляцию строительства космодрома "Восточный", она доступна на сайте агентства и на портале Военно-промышленной комиссии РФ, сообщает пресс-служба Роскосмоса.
Как отмечает информагентство ИТАР-...., согласно плану, сейчас стройка должна выйти на финишную прямую. Вся инфраструктура Восточного должна быть готова к лету, первые запуски - начаться уже в этом году, а в 2018 году с этой же площадки, как ожидается, будут осуществляться и запуски по пилотируемой программе.
Во второй половине 2015 года в рамках второй очереди должно начаться строительство стартового и технического комплексов для новой ракеты "Ангара", то есть создание космического ракетного комплекса тяжелого класса для запусков космических аппаратов. Полный ввод в строй космодрома ожидается в 2020 году.
ЦБ РФ возложил на АСВ временное управление "Фондсервисбанком"
Центробанк РФ с 25 февраля возложил на Агентство по страхованию вкладов (АСВ) функции временного управления "Фондсервисбанком", обслуживающим ракетно-космическую отрасль, в связи с тем, что установил факты существенного завышения стоимости активов банка, сообщает газета "Известия".
Полномочия акционеров "Фондсервисбанка", связанные с участием в уставном капитале, а также полномочия его органов управления сейчас приостановлены. Кроме того, в решении текущих задач в качестве санирующего банка будет участвовать "Новикомбанк".
"Банк России в ходе текущего надзора установил факты существенного завышения стоимости активов Фондсервисбанка. Учитывая специфику клиентской базы Фондсервисбанка, Банк России принял предложение госкорпорации "Агентство по страхованию вкладов" использовать опыт работы "Новикомбанка" с компаниями различных отраслей промышленности", - рассказал зампред ЦБ РФ Михаил Сухов.
Как ожидается, АСВ, "Новикомбанк" и ЦБ проведут оценку финансового положения "Фондсервисбанка" и обсудят варианты его дальнейшего функционирования. Сухов отметил, что, по предварительной оценке, "Фондсервисбанк" все же способен поддерживать ликвидность без привлечения заемных средств АСВ.
Между тем, источник "Известий" в банковской сфере сообщил, что "Новикомбанк" оказался в роли санатора не случайно: якобы в 2012 году он вел переговоры о покупке "Фондсервисбанка", однако они завершились безрезультатно.
В пресс-службе "Фондсервисбанка" в свою очередь заверили, что банк функционирует в нормальном режиме, оказывая весь спектр услуг клиентам, а в отношении "Новикомбанка" планируется в самое ближайшее время выработать "алгоритмы взаимодействия и сотрудничества".
"Фондсервисбанк", созданный в июле 1994 года, специализируется на обслуживании предприятий ракетно-космической отрасли. Банк обслуживал практически все крупнейшие предприятия отрасли, ведет зарплатные проекты некоторых из них, обслуживает валютные счета Роскосмоса, осуществляя расчеты в том числе с зарубежными космическими агентствами.
–>
Ваша реклама может быть здесь... пишите на телегу @VOPROS24
Часовой пояс GMT +3, время: 00:33.
Весь материал, представленный на сайте взят из доступных источников или прислан посетителями сайта. Любая информация представленная здесь, может использоваться только в ознакомительных целях. Входя на сайт вы автоматически соглашаетесь с данными условиями. Ни администрация сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие лица не могут нести отвественности за использование материалов. Сайт не предоставляет электронные версии произведений и ПО. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте, пожалуйста свяжитесь с нами.