В разделе "Новости о запуске телекоммуникационных спутников" размещаем новости только о телекоммуникационных спутниках. Новости о военных, навигационных, МКС и других, не относящихся к САТ-ТВ спутниках размещаем в другой теме ЗДЕСЬ
Спутники "Экспресс-80" и "Экспресс-103" На ракете "Протон" заменили бракованные комплектующие.читать дальше
Допущенный в 2015-2016 годах брак на ракете "Протон-М" устранен, изделие готово к запуску телекоммуникационных спутников "Экспресс-80" и "Экспресс-103". Ожидается отправка носителя на космодром Байконур, сообщил представитель пресс-службы "Роскосмоса".
Собеседник агентства добавил, что этот "Протон" предназначен для запуска спутников "Экспресс".
В марте гендиректор Центра Хруничева Алексей Варочко сказал, что запуск "Экспрессов" отложен из-за необходимости замены некачественных комплектующих в "Протоне", обнаруженных на Байконуре. По данным газеты .........и", речь шла о бракованных болтах, использующихся для крепления трубопроводов второй ступени ракеты.
В апреле источник в ракетно-космический отрасли сообщил, что "Протон" возвращают в Москву для ремонта. Позже гендиректор "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин рассказал, что брак допустили в 2015-2016 годах при изготовлении отдельных деталей на Усть-Катавском вагоностроительном заводе в Челябинской области, и сказал, что запуск "Экспрессов" отложен на июль.
В мае другой источник в отрасли рассказал, что старт намечается на 30 июля.
Спутники "Экспресс-80" и "Экспресс-103", изготовленные компанией "Информационные спутниковые системы имени Решетнева" в интересах предприятия "Космическая связь", будут работать на геостационарной орбите (круговой орбите высотой 35 786 километров) в точках стояния 80 градусов и 96,5 градуса восточной долготы соответственно. Они предназначены для предоставления услуг связи и вещания в С-, Ku- и L-диапазонах на территории России и в странах СНГ.
5 июня из ракетно-космического завода АО "ГКНПЦ им. М.В. Хруничева" (входит в Госкорпорацию "Роскосмос") на космодром Байконур отправлены блоки ракеты космического назначения "Протон-М" и разгонный блок "Бриз-М", сообщает пресс-служба центра. Все мероприятия, связанные с отправкой железнодорожного состава, прошли штатно. читать дальше
В соответствии с государственным контрактом средства выведения производства ГКНПЦ им. М.В. Хруничева обеспечат запуск телекоммуникационных спутников "Экспресс-80" и "Экспресс-103" в интересах российского спутникового оператора ФГУП "Космическая связь".
Ранее стало известно, что запуск спутников перенесен на июль. До этого запуск переносили на конец мая из-за того, что в ракете были обнаружены бракованные комплектующие.
"Экспресс-80" и "Экспресс-103" должны предоставить услуги цифрового телерадиовещания, высокоскоростного доступа в интернет, а также передачи данных на территории России и стран СНГ. Спутники выведут на геостационарную орбиту и разместят в точках 80° и 103° восточной долготы соответственно.
Последний раз редактировалось Volodya; 05.06.2020 в 14:59.
Ракету “Протон” для запуска “Экспрессов” доставили на Байконур Ракета-носитель “Протон-М” для июльского запуска телекоммуникационных спутников “Экспресс-80” и “Экспресс-103”,читать дальше
на которой устранили брак, доставлена на космодром Байконур, сообщил “Роскосмос”.
“Ракета-носитель “Протон-М”, предназначенная для запуска российских космических аппаратов “Экспресс”, доставлена из ракетно-космического завода Центра Хруничева на космодром Байконур”, – говорится в сообщении на сайте госкорпорации.
Отмечается, что вместе с ракетой доставлен разгонный блок “Бриз-М” для этого же запуска.В марте генеральный директор Центра Хруничева Алексей Варочко сказал РИА Новости, что запуск “Экспрессов” отложен из-за необходимости замены некачественных комплектующих в “Протоне”, обнаруженных на космодроме Байконур. По данным газеты “Ведомости”, речь шла о бракованных болтах, использующихся для крепления трубопроводов второй ступени ракеты.
В апреле источник в ракетно-космический отрасли сообщил РИА Новости, что “Протон” возвращают в Москву для ремонта. Позже генеральный директор “Роскосмоса” Дмитрий Рогозин рассказал, что брак был допущен в 2015-2016 годах при изготовлении отдельных деталей на Усть-Катавском вагоностроительном заводе в Челябинской области, а запуск “Экспрессов” отложен на июль.
В мае другой источник РИА Новости в отрасли рассказал, что старт намечается 30 июля.
Спутники “Экспресс-80” и “Экспресс-103”, изготовленные компанией “Информационные спутниковые системы имени Решетнева” в интересах предприятия “Космическая связь”, будут работать на геостационарной орбите (круговой орбите высотой 35 тысяч 786 километров) в точках стояния 80 градусов и 103 градуса восточной долготы соответственно. Они предназначены для предоставления услуг связи и вещания в С-, Ku- и L-диапазонах на территории России и в странах СНГ.
Ракета космического назначения «Протон-М» доставлена на космодром. Ракета-носитель «Протон-М», предназначенная для запуска российских космических аппаратов «Экспресс», доставлена из ракетно-космического завода ГКНПЦ им. М.В. Хруничева (входит в Госкорпорацию "Роскосмос") на космодром Байконур.
Сегодня, 15 июня, эшелон с тремя ступенями ракеты-носителя «Протон-М», разгонным блоком «Бриз-М», прибыл на технический комплекс КРК «Протон» для подготовки к кластерному запуску космических аппаратов «Экспресс-80» и «Экспресс-103».
В соответствии с графиком пусковой кампании в ближайшее время на техническом комплексе космодрома начнутся плановые технологические операции с ракетой-носителем «Протон-М».
Частная компания готовится запустить спутник связи между Землёй и Луной
Компания CommStar заявила о намерении запустить первый частный спутник связи между Землёй и Луной. Космический аппарат CommStar-1 будет выполнять функции ретранслятора и поможет другим космическим компаниям установить коммуникацию между нашей планетой и ее спутником.
Согласно данным, установка связи между Землёй и Луной может быть очень затратной в финансовом плане, поскольку требует наличия сложного и громоздкого оборудования. CommStar хочет облегчить работу космическим компаниям и избавить их от необходимости перемещать тяжёлое оборудование, разместив между Землёй и Луной спутник-ретранслятор.
«Спутник CommStar-1 сможет принимать и передавать оптические и радиосигналы и будет работать в активном режиме. Он задуман как самая большая платформа связи из всех ныне действующих на орбите Луны или на ее поверхности».
CommStar сотрудничает с франко-итальянским производителем аэрокосмических аппаратов Thales Alenia Space. Именно эта компания и поможет стартапу в создании CommStar-1. По планам CommStar, этот аппарат отправится в космос уже в 2023 году и станет частью сети спутников для установления коммуникации между Землёй и Луной, а после — и между другими космическими телами.
Корейский оператор запустит спутник KoreaSat-6A, который сможет изменять зону покрытия
Корейская компания KT SAT – дочерняя структура KT, работающая в сфере спутниковой связи, – планирует запустить в 2024 году спутник Mugunghwa 6A (KoreaSat-6A), который должен разместиться на той же орбите, где уже находится спутник Mugunghwa 6 (116 в.д.). При этом Mugunghwa 6A должен стать «преемником» спутника Mugunghwa 6.
18 июня компания KT SAT, отметившая в текущем году своё 50-летие, презентовала в спутниковом центре Geumsan своё новое видение и планы на последующие 50 лет. До сих пор в KT SAT основное внимание уделяли предоставлению услуг радиорелейной связи, при этом спутник был скорее лишь дополнением для её наземных сетевых ресурсов связи. Однако теперь она намерена стать оператором платформы посредством спутниковых сетей, которые могут обеспечивать подключение «слепых точек» телекоммуникаций – в океане и космосе.
Быстро меняющийся рынок телекоммуникационных услуг и зарождение новых технологий, которые предопределяют ход Четвёртой промышленной революции, ускоряют переход от старой космической эры, возглавляемой правительством, к новой космической эре, в которой частные компании формируют новый спрос.
«В эпоху частного освоения космоса силами частных компаний растёт спрос на связь в океане и в воздухе – увеличивается потребность в услугах связи для самолётов, кораблей, а также автономных транспортных средств, – говорит генеральный директор KT SAT Сонг Кьюнгмин. – В силу увеличения потребления контента (главным образом, через ОТТ платформы) возросла важность спутника».
При создании спутника Mugunghwa Satellite 6A в компании KT SAT планируют использовать современные технологии спутниковой связи, соответствующие последним тенденциям отрасли.
В частности, планируется задействовать технологию высокой пропускной способности, которая обеспечивает увеличение объёмов передачи данных в десять раз.
В компании также изучают возможность использования технических решений, позволяющих изменять зону покрытия спутника уже после его запуска. Многие спутники не могут изменять покрытие своих лучей после запуска, однако те из них, которые поддерживают технологию переменных лучей, могут менять конфигурацию лучей и зоны покрытия в процессе эксплуатации на орбите.
В компании KT объясняют, что высокая пропускная способность и гибкость спутника Mugunghwa 6A делают его подходящим для удовлетворения быстро растущего спроса на передачу трафика, вызванного внедрением услуг 5G.
KT SAT обеспечивает потребности в услугах связи для 70% всех корейских торговых суден. В компании заявляют о ежегодном 20%-ном росте доходов на рынке терминалов с очень малой апертурой (MVSAT). В компании предлагают различные решения, включая доступ в интернет и к электронной почте на кораблях, видеонаблюдение и услуги по управлению работой судна. С учётом всего этого в первой половине 2021 года компания планирует запустить интегрированную платформу Ocean.
Помимо этого, оператор также выходит на рынок других стран, испытывающих трудности в сфере покрытия проводной связи, предлагая им решения, основанные на использовании ресурсов спутников KT SAT. В рамках своей международной деятельности компания также предоставляет услуги спутникового вещания операторам спутниковой связи из Монголии и проводит активные консультации с рядом других провайдеров относительно возможного предоставления таких услуг.
На космодроме Сичан продолжается подготовка к запуску спутника связи Apstar-6D Ранее в нашем журнале “Всё о Космосе” мы опубликовали статью, в которой рассказали о том, что на LC-3 космодрома Сичан ведется подготовка к запуску спутника связи Apstar-6D. Запуск может состояться 10 июля.
После того, как ракета CZ-3B была перевезена из технической зоны в зону запуска, были проведены предварительные испытания.
По данным CCTV, судно слежения за космическими полётами Yuanwang-5 отчалило 14 июня.
Запуск "Протон-М" с телекоммуникационными спутниками на борту пройдет 30 июля
Запуск ракеты-носителя "Протон-М" с телекоммуникационными спутниками "Экспресс-80" и "Экспресс-103" на борту намечен на 30 июля в 0:27 (по Мск).
Это будет единственный старт "Протона" в 2020 году. Ранее планировались ещё два запуска, однако они были перенесены на 2021 и 2022 год.
В середине июня "Протон-М" доставили на космодром Байконур. Ранее стало известно, что запуск спутников перенесен на июль. До этого запуск переносили на конец мая из-за того, что в ракете были обнаружены бракованные комплектующие.
"Экспресс-80" и "Экспресс-103" должны предоставить услуги цифрового телерадиовещания, высокоскоростного доступа в интернет, а также передачи данных на территории России и стран СНГ. Спутники выведут на геостационарную орбиту и разместят в точках 80° и 103° восточной долготы соответственно.
В Китае запущен телекоммуникационный спутник APStar-6D
9 июля 2020 г. в 12:11:04.988 UTC (15:11:05 ДМВ) с 3-го стартового комплекса космодрома Сичан осуществлен пуск РН “Чанчжэн-3В/G2” (Y64) с телекоммуникационным спутником APStar-6D. Миссия успешна. Хотя, согласно некоторым сообщениям, были проблемы с раскрытием солнечных батарей.
Корпорация Arianespace приняла решение осуществить 28 июля с космодрома Куру запуск ракеты Ariane 5 с тремя спутниками на борту. Об этом говорится в заявлении Arianespace, распространенном во вторник.
Окно запуска – с 23:29 вторника 28 июля по 00:15 среды 29 июля по парижскому времени (01:29-01:15 мск среды). Аппарат BSAT-4b выводится для японского оператора связи B-SAT, спутник Galaxy 30 и MEV-2 – для международного оператора Intelsat. Они будут использоваться для прямого высококачественного радио- и телевещания.
В космос также отправляется аппарат MEV-2 – Mission Extension Vehicle (Аппарат продления миссии). Он принадлежит американской корпорации Northrop Grumman’s SpaceLogistics LLC и предназначен для продления сроков эксплуатации спутников на геостационарной орбите. Он проведет операции, которые позволят продлить срок эксплуатации спутника Intelsat 10-02.
Корпорация Arianespace подчеркивает, что произвела новое усовершенствование своего носителя Ariane 5, благодаря которому его грузоподъемность увеличена на 85 кг и позволяет выводить на переходную орбиту объекты общей массой до 10 200 кг.
–>
Ваша реклама может быть здесь... пишите на телегу @VOPROS24
Часовой пояс GMT +3, время: 05:48.
Весь материал, представленный на сайте взят из доступных источников или прислан посетителями сайта. Любая информация представленная здесь, может использоваться только в ознакомительных целях. Входя на сайт вы автоматически соглашаетесь с данными условиями. Ни администрация сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие лица не могут нести отвественности за использование материалов. Сайт не предоставляет электронные версии произведений и ПО. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте, пожалуйста свяжитесь с нами.