«Сары гялин» в Торонто: Флешмоб азербайджанцев Канады в память о жертвах Ходжалинского геноцида !!! читать дальше
В преддверие годовщины Ходжалинского геноцида Азербайджано-канадский центр мультикультурализма подготовил флешмоб, посвященный памяти жертв кровавой трагедии. В этом году исполняется 28-я годовщина Ходжалинского геноцида. В ночь с 25 на 26 февраля 1992 года армянские вооружённые формирования при помощи 366-го мотострелкового полка бывшей советской армии совершили геноцид в азербайджанском городе Ходжалы.
Мирное население, пытавшееся покинуть оккупированный город, было подвергнуто резне. В результате армянскими военными были убиты 613 человек, в том числе 106 женщин, 63 ребенка, 70 стариков.
Азербайджан и Турция подписали ряд двусторонних документов !!! читать дальше
25 февраля с участием Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева и Президента Турецкой Республики Реджепа Тайипа Эрдогана состоялось подписание азербайджано-турецких документов о двустороннем сотрудничестве.
Суд сократил срок условного наказания журналисту на три месяца
В Верховном суде Азербайджана сегодня состоялось рассмотрение кассационной жалобы редактора Анара Мамедова. читать дальше
Журналист был приговорен к 5,5 годам лишения свободы с двухлетним испытательным сроком по обвинению в антигосударственных призывах, превышении полномочий и должностном подлоге в марте 2019 года. Поводом для этого стали публикации материалов о покушении на бывшего мэра Гянджи Эльмара Bелиева в июле 2018 года.
Азербайджан отмечает 28-ю годовщину Ходжалинского геноцида !!!читать дальше
В Азербайджане отмечается 28-я годовщина массовой резни в Ходжалы. В ночь с 25 на 26 февраля 1992 года второй по значению азербайджано-населенный пункт Нагорного Карабаха город Ходжалы был оккупирован армянскими вооруженными силами при активном участии военнослужащих и боевой техники 366-го мотострелкового полка РФ, дислоцированного в Карабахе.
Штурму города предшествовал массированный обстрел из артиллерийских орудий, тяжелой военной техники, начатый еще вечером 25 февраля. В результате, в городе вспыхнул пожар, и к пяти часам утра 26 февраля город был практически полностью объят пламенем. Население, оставшееся в городе, примерно около 2500 человек, вынуждено было покинуть свои родные дома, чтобы пробиться в город Агдам — ближайший пункт, населенный преимущественно азербайджанцами. Однако, вооруженные формирования продолжили свои военные действия. В результате было убито 613 человек: из них детей — 63; женщин — 106; пожилых — 70 человек.
8 семей были уничтожены полностью. 25 детей потеряли обоих родителей. 130 детей потеряли одного родителя. Ранено — 487 человек, из них детей — 76. Люди, побывавшие в заложниках — 1275 человек. Пропало без вести — 150 человек.
зарубежные газеты в те дни, описывая бесчеловечность этих зверств:
Круа л’Эвенеман (Париж), 25 марта 1992 года: «армяне атаковали местность Ходжалы. Весь мир стал свидетелем обезображенных трупов. Азербайджанцы говорят о тысяче убитых».
Санди таймс (Лондон ), 1 марта 1992 года: «армянские солдаты уничтожили сотни семей».
Файнэншл таймс (Лондон ), 9 марта 1992 года: «армяне расстреляли колонну беженцев, уходящих в сторону Агдама. Азербайджанцы подсчитали около 1200 трупов » .
Кинооператор из Ливана подтвердил, что богатая дашнакская община его страны направляет оружие и людей в Карабах.
Таймс (Лондон ), 4 марта 1992 года: » Многие были изувечены, а от одной маленькой девочки осталась только голова» .
.......я (Москва ), 4 марта 1992 года: «Видеокамера показала детей с отрезанными ушами. У одной старой женщины была отсечена половина лица. Мужчины были скальпированы».
Файнэншл таймс, 14 марта 1992 года: «Генерал Поляков заявил, что 103 военнослужащих-армянина из 366-го полка остались в Нагорном Карабахе».
Ле монд (Париж), 14 марта 1992 года: «Иностранные журналисты, находящиеся в Агдаме, среди убитых в Ходжалы женщин и детей видели трех скальпированных, с выдернутыми ногтями. Это не азербайджанская пропаганда , а реальность».
.......я, 13 марта 1992 года. «Майор Леонид Кравец: Я сам видел около ста трупов на холме. У одного мальчика не было головы. Везде были видны трупы женщин, детей, стариков, убитых с особой жестокостью».
Валер актюэль (Париж), 14 марта 1992 года: «В этом автономном регионе армянские военные формирования вместе с выходцами из Ближнего Востока владеют самой современной военной техникой, в том числе и вертолетами. асала владеет военными лагерями и складами оружия в Сирии и Ливане. армяне уничтожили азербайджанцев Карабаха, устроив резню в более чем ста мусульманских селениях
экс президент армении серж саркисян в 1990-м году по поводу Ходжалинской трагедии хвалился перед британским журналистом Томом де Ваалом:читать дальше
Цитата:
«До Ходжалы азербайджанцы думали, что с нами можно шутки шутить, они думали, что армяне не способны поднять руку на гражданское население. Мы сумели сломать этот [стереотип]. Вот что произошло…»
Члены президиума партии Народного фронта азербайджана (ПНФА) Асиф Юсифли и Мамед Ибрагим были задержаны и доставлены в 37-ое отделение Хатаинского районного управления полиции.
Добавлено через 5 минут
В баку все сложно: Алиев подверг приводу Муталибова
В связи с очередной годовщиной событий в Ходжалу алиев встретился с экс-президентом азербайджана Аязом Муталибовым, который ушел в отставку в 1992 году, через несколько месяцев после ходжалинских событий.
Называемое баку «геноцидом» событие на самом деле было военной операцией армянских сил, которая призвана была обеспечить безопасность Степанакерта и прилегающих сел. читать дальше
В ходе операции армянские силы оставили мирному населению коридор, который, однако, азербайджанские силы превратили в засаду для собственного народа, чтобы потом приписать истребление азербайджанцев армянским силам, что и пытаются делать по сей день.
Роль Аяза Муталибова в этом особенная: в 1992 году в интервью российской «Независимой газете» он заявил, что резню в Ходжалу учинила оппозиция азербайджана, чтобы добиться его, Муталибова, отставки.
В то время внутриполитическая ситуация в азербайджане действительно была накалена до предела. За операцией в Ходжалу последовало освобождение Шуши, Лачина, после чего Муталибов был отстранен от власти, и президентом стал Эльчибей. Тот тоже потерял власть практически по той же схеме, пока президентом не стал Гейдар Алиев, который, чтобы не потерять власть, заключил перемирие с Арменией и Арцахом.
Последний раз редактировалось Ruslan_82; 26.02.2020 в 19:50.
Причина: Добавлено сообщение
–>
Ваша реклама может быть здесь... пишите на телегу @VOPROS24
Часовой пояс GMT +3, время: 19:19.
Весь материал, представленный на сайте взят из доступных источников или прислан посетителями сайта. Любая информация представленная здесь, может использоваться только в ознакомительных целях. Входя на сайт вы автоматически соглашаетесь с данными условиями. Ни администрация сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие лица не могут нести отвественности за использование материалов. Сайт не предоставляет электронные версии произведений и ПО. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте, пожалуйста свяжитесь с нами.