Сегодня в Баку стартует восьмой этап чемпионата мира Формулы-1 - Гран-при Европы.
Протяженность гоночной трассы, на которой будут бороться за первенство 11 команд, каждая из которых представлена двумя пилотами, составляет шесть километров.
На Бакинском городском кольце соревнуются такие знаменитые пилоты, как Льюис Гамильтон, Фернандо Алонсо, Нико Росберг, Себастьян Феттель, Валттери Боттас и др.
Бакинское городское кольцо создано по такому принципу, что во время заезда пилоты и миллионы телезрителей смогут ознакомиться с Ичеришехер, вошедшим в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, а также современными памятниками столицы и морской набережной.
Автор проекта - архитектор всех треков Формулы 1 Герман Тильке.
Бакинское городское кольцо проходит через центр города, включая самые живописные участки. Выбирая маршрут трека, организаторы были нацелены именно на это. Помимо этого, болиды будут двигаться против часовой стрелки. В целом 30 тысяч зрителей смогут воочию наблюдать за гонкой.
Самый широкий участок трека составляет 13 метров, а самый узкий вокруг Ичеришехер, седьмой и восьмой повороты - 7,6 метра.
Старт и финиш - площадь Азадлыг. Здесь также установлены боксы и пит-лейны "клуба Паддока".
В первый день Гран-при будут организованы свободные заезды в сериях Формулы 1 и GP2.
18 июня в Формуле 1 будет свободный и порядковый заезд, а также первое соревнование по GP2.
Наконец, в третий день, 19 июня, пройдут соревнования Гран-при Европы, а также второй заезд по GP2.
Президент Азербайджана: 2016 год останется в истории как год экономической стабилизации.
2016 год останется в истории как год экономической стабилизации. Об этом сказал Президент Азербайджана Ильхам Алиев на церемонии ифтара по случаю священного месяца Рамазан.
Глава государства отметил, что минувший и нынешний годы были годами испытаний для Азербайджана, так как мировая экономика все еще охвачена кризисом: "Цены на нефть упали в три-четыре раза. Поэтому, конечно, это стало большим испытанием для нас. Но мы с честью выходим из этого испытания. В этот период мы видим, что общество сплотилось еще теснее, солидарность еще более укрепилась. Мы видим еще большую поддержку нашей политике. Конечно, это еще больше воодушевляет нас, придает сил и побуждает к новым делам. 2016 год останется в истории как год экономической стабилизации. А со следующего года продолжится наше успешное экономическое развитие", - сказал Президент Ильхам Алиев.
Эксперты прогнозируют спад цен на нефть до $12 и вскоре уже третью волну девальвации в Азербайджане
Из-за того, что правительство Азербайджана тратит колоссальные усилия и средства на поддержание курса азербайджанской национальной валюты, девальвацию стоит ждать уже сегодня. Об этом заявил экономист Фикрет Мамедов в интервью агентству «Новости-Азербайджан», комментируя циркулирующие в азербайджанском экспертном сообществе разговоры о грядущей третьей девальвации маната.
По мнению экономиста, справедливая цена на манат должна быть обозначена на уровне 2,4 – 3,0 маната за доллар. А сама девальвация нужна, в первую очередь, правительству, для того, чтобы иметь возможность расплатиться по социальным вопросам и заработной плате бюджетникам. Так, обесценив манат на 50-100%, правительство индексирует зарплаты и пенсии на 10%, создав тем самым непродолжительную видимость экономического благополучия.
Действия властей Азербайджана эксперт определил, как «ряд финтов», одним из которых является девальвация маната, с целью выиграть время и дождаться подъема цен на нефть на фон отсутствия четких программ и планов по выходу из кризиса.
Касаясь роста недавнего роста цен на нефть, эксперт заметил, что по его прогнозам, она может подняться и до $52 за баррель, а потом пойдет вниз до $12-14 за баррель к концу года. «Три прогноза сбылись, нефть упала сначала до 32, потом до 27 – тут я ошибся на доллар, каюсь, - потом поднялась до 52.70 – прогноз оправдался с погрешностью в 0.7 доллара, а теперь должны уйти вниз», - заявил он.
Растущий с начала 2016 года объем иностранных инвестиций в основной капитал Азербайджана, в мае месяце вместе с новым витком удешевления энергоносителей рухнул на 41,8%, передает азербайджанский сайт «Репорт.аз» со ссылкой на данные Госкомстата АР. Сократилось также положительное сальдо внешнеторгового оборота Азербайджана со странами ЕС, пишет сайт, согласно которому, объем экспорта из Азербайджана в страны Европейского союза (ЕС) за январь-май этого года сократился на 50,12% и составил $1,647 млрд.
Также за отчетный период на 20,93%, сократился импорт из стран ЕС, на долю которого приходится 54,02% общего экспорта, 27,21% общего импорта Азербайджана. «В торговле со странами ЕС сложилось положительное сальдо в размере 741,174 млн. долларов, что в 3 раза меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В прошлом году положительное сальдо внешнеторгового оборота составило 2 161,059 млн. долларов», - пишет сайт.
Информационное агентство «И........-Азербайджан» со ссылкой на Госкомстат АР сообщает, что номинальные денежные доходы населения Азербайджана в январе-мае увеличились на 8,3% при среднегодовой инфляции в 10,4%. В январе-мае текущего года 79,4% денежных доходов населения было направлено на конечное потребление, 9,5% - на выплату налогов, 2,8% - на выплату процентов по кредитам, 8,3% - на накопление, передает агентство.
Cтали известны предварительные итоги повторных парламентских выборов в Агдашском избирательном округе.
По предварительным данным победу на повторных парламентских выборах в Агдашском избирательном округе №90 одержал кандидат от партии «Ени Азербайджан» Джавид Османов, заявил 19 июня на пресс-конференции в Баку председатель ЦИК Мезахир Панахов. читать дальше
По его словам, за Джавида Османова проголосовало 19 674 граждан, что составляет 85,56 % от общего количества голосовавших.
«Второе место занял кандидат от партии «Умид» Игбал Игазаде. За него проголосовало 1802 граждан, что составляет 7,84 %»,- сказал он.
М.Панахов также указал, что в целом повторные парламентские выборы в Агдашском избирательном округе №90 прошли прозрачно и демократично,
«Прошедшие парламентские выборы соответствовали международным нормам и стандартам», - сказал глава ЦИК.
По его словам, активность избирателей составила 57,9 процента.
«С момента начала голосования из 40203 избирателей проголосовали 23 292»,- отметил он.
Напомним, что в Агдашском избирательном округе №90 за одно место боролись 7 кандидатов в депутаты.
Ход голосования на участках отслеживали 741 местных наблюдателей, представляющих различные политические партии и неправительственные организации, а также зарубежные наблюдатели от международных организаций.
Отметим, что 12 апреля Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о назначении повторных выборов в Милли Меджлис по Агдашскому избирательному округу №90.
Согласно распоряжению главы государства, повторные выборы были назначены на 18 июня 2016 года.
Парламентские выборы в Азербайджане были проведены 1 ноября 2015 года.
ЦИК Азербайджана на заседании 17 ноября, рассмотрев обращения кандидатов в депутаты, зарегистрированных по Агдашскому избирательному округу №90, аннулировал результаты голосования в указанном округе.
Президент Азербайджана и его супруга наблюдают за соревнованиями Гран-при Европы Формулы 1.
В воскресенье в 17:00 в Баку стартовал Гран-при Европы Формулы 1.
За соревнованиями Гран-при Европы Формулы 1 наблюдают Президент Азербайджана Ильхам Алиев и его супруга Мехрибан Алиева, президент Formula One Management Берни Экклстоун, президент Международной автомобильной федерации Жан Тодт.
До начала старта Гран-при коллектив Азербайджанской государственной детской филармонии в составе 40 человек исполнил государственный гимн Азербайджана.
Потрясающее удовольствие - выступать на великолепной трассе в Баку – призер гонки Формулы 1.
Пилот команды Mercedes Нико Росберг, одержавший победу в Гран-при Европы Формулы 1 в Баку, заявил, что для него было очень важно выиграть гонку именно в Баку.
По его словам, это интересная трасса, и он приложил все усилия, чтобы выиграть гонку.
«Это потрясающее удовольствие - выступать на великолепной трассе в Баку», - сказал после церемонии награждения Себастьян Феттель, гонщик команды Ferrari, пришедший к финишу вторым.
«Очень быстрые повороты, очень быстрые трассы, мы поработали и завоевали второй подряд после Канады подиум. Здесь нужно быть агрессивным, обходить много бордюров», - сказал Феттель, добавив, что в Баку просто потрясающая трасса.
По словам пришедшего третьим Серхио Переса (Force India), он заранее знал, что можно претендовать здесь на потрясающий результат.
Баку интересен для туристов и оставляет приятные впечатления - британская туристка.
Баку очень понравился, особенно красива архитектура города, сказала в воскресенье Trend британская туристка Виктория Хиллс, приехавшая в Баку на Гран при Европы Формулы 1.
По ее словам, особую красоту городу придает его расположение на берегу Каспия.
«Соревнования Формулы 1 продемонстрируют всему миру красоту столицы Азербайджана. Баку очень интересен для туристов и оставляет приятные впечатления», - сказала гостья из Великобритании.
Сегодня в Баку стартовал третий день Гран-при Европы Формулы 1.
Протяженность гоночной трассы, на которой будут бороться за первенство 11 команд, каждая из которых представлена двумя пилотами, составляет шесть километров.
На Бакинской городской трассе будут соревноваться такие всемирно известные пилоты, как Льюис Хэмилтон, Фернандо Алонсо, Нико Росберг, Себастьян Феттель, Валттери Боттас и др.
Ширина самого широкого участка трека - 13 метров, а самый узкий участок - вокруг Ичеришехер: ширина седьмого и восьмого поворотов составляет 7,6 метра.
Старт и финиш - площадь Азадлыг. Здесь также установлены боксы команд, пит-лейны и Паддок-клуб.
В первый день Гран-при были организованы свободные заезды в сериях Формулы 1 и GP2.
18 июня на Формуле 1 были свободный и порядковый заезды, а также первое соревнование по GP2.
Сегодня, в третий и последний день гонок, пройдут соревнования Гран-при Европы, а также второй заезд по GP2.
Баку интересен для туристов и оставляет приятные впечатления - британская туристка.
После двух дней восторгов от Баку, со мной приключилась ситуация, которая умерила восторженные впечатления от города. Не попав на Формулу-1, я решил поискать что-то необычное в этом интересном городе и отправился к мечети Биби Эйбат, что на берегу моря в 7 километрах южнее исторического центра. Шел туда пешком по жаре, поскольку из-за Формулы отменили все автобусы по этой трассе. Слева от меня тянулась полузаброшенная промзона со множеством нефтяных вышек и за ними Каспий, а справа лысая гора и на склоне старое кладбище. Жутко хотелось пить на 40-грудусной жаре и я свернул с дороги в какие-то трущобы скрывавшиеся за забором, собираясь купить воды. Увиденное меня шокировало: здесь не просто нищета, здесь натуральная помойка и жуткий запах ядовитых нефтяных выбросов, от которого слезятся глаза. При моем появлении люди стали выходить на улицу и спрашивать не журналист ли я, жалуясь, что они тут погибают...читать дальше
Нефтяные вышки начинаются сразу на южном выезде из города по пути в шиитскую мечеть Биби Эйбат. Между прочим, мечеть великолепная, пожалуй самая красивая в Азербайджане -
Про мечеть я расскажу отдельно, а пока вернемся к трущобам и несчастным людям. Уж не знаю, каким образом мне удалось незамеченным пройти на территорию где ведется добыча нефти. Вероятно, я просто искал кратчайший путь, шел через бурьян и заросли жухлой травы (до сих пор вынимаю из ноги колючки), поэтому меня никто не заметил. Принадлежит нефтяное хозяйство той самой злосчастной компании "Сокар", с которой у меня случился конфликт в Грузии из-за вымогательства взятки их сотрудником.
В принципе, довольно интересно. Никогда ранее я не видел, как добывают нефть -
Но какое-то тут все слишком убогое и замусоренное -
Так вот, прямо там рядом с нефтяными вышками, в паре сотен метров от них, расположен жилой район номер шесть. В Баку все районы имеют номера, а не названия. Сюда я и попал -
И ладно бы просто трущобы и грязь, но здесь жутко воняет какой-то химической гадостью. Со всех сторон качают нефть, туда-сюда проброшены нефтепроводы. Время от времени из нефтяных вышек раздается громкое шипение - это выпускают накопившийся в трубах газ. Вонизма редкостная и все это несет прямо на людей.
Заметив меня, жители близлежащих домов высыпали на улицу. Ой, вы турист? Журналист? Как вы сюда попали?
Ощущение, что люди впервые видят иностранца, но ведь это почти центр города, минут тридцать пешком до крепостных стен и Девичьей башни старого Баку. Нет, я не журналист, просто гуляю, хотел воды купить. Вокруг меня собрались уже человек двадцать, все наперебой рассказывают, что "Сокар" буквально убивает их. Дети постоянно болеют лёгочными заболеваниями, тот и этот умерли от рака, все вокруг воняет. Друзья, мне очень жаль, но я всего лишь турист, ничем не могу помочь при всем желании...
Обещал тот минимум, что могу сделать. Просто показать, как люди живут в городе, претендующим на звание "Второго Дубая". Пусть властям будет стыдно -
Знаете, что это за трубы валяются на земле? Так здесь проложен водопровод, это питьевая вода. Жители говорят, что те трубы, что под землей - лопнули, но их никто не ремонтирует и не меняет. Пришлось пробросить самим сверху -
Я еще раз повторюсь - это почти центр Баку, полчаса пешком до Девичьей башни, ресторанов, сувенирных лавок -
Дети играют в футбол, они живут здесь всю жизнь и привыкли -
Когда я фотографировал эту лужу, ко мне подошел местный мужик и сказал: "-Обрати внимание на желтую пену в воде, это не просто грязь. Тут вся земля пропитана нефтяными выбросами, а наши дети здесь играют...".
Уже вечер, я давно выбрался из ада под названием "шестой район", но до сих пор першит в горле от невыносимой вони. Между прочим, район взяли и закрыли белым забором. Чтобы с близлежащей трассы не было видно трущобы -
Вот эта трасса, откуда не должно быть видно нищету. От трущоб до этих фешенебельных зданий от силы метров пятьсот. Небо и земля, согласитесь. Но что-то меня смутило в этих красивых зданиях. Вы тоже заметили нечто странное?
Взгляните еще раз, ничего не заметили?
А теперь видите, что это здания-пустышки, в которых никто не живет? Взгляните в переулок -
И вдруг на меня нашло прозрение! Показуха, обычная восточная показуха с шикарными фасадами и разрухой во дворах. Во многих новых зданиях никто не живет, это Потёмкинские деревни -
Я как одержимый углубился в кажущиеся новенькими и красивыми кварталы и меня ждали очередные открытия. Пятьдесят метров от главных улиц и может не быть даже асфальта -
Становится интересно, это система такая сплошной показухи? Вроде бы нормальный дом слева -
Заглядываем во двор. Так и есть, снова красивый фасад и разруха внутри -
Погуляв полдня по спальным районам Баку, я понял, что отнюдь не чудесный старый город это лицо города. Да, в центр вбуханы миллиарды, но при этом всем наплевать на спальные районы. Основная часть Баку выглядит так -
Типичные кавказское нагромождение самостроя. Тоже самое вы увидите в Грузии и Армении -
Случись тут землетрясение, эти дома развалятся как карточные .....и -
Кто и за какую взятку позволяет людям творить такое мне неведомо -
Ну, магазин белорусских товаров -
В какой-то мере мне более симпатичны трущобки бакинской махаллы, что тоже центр города. Но тут хотя бы старая царская застройка, которой не помешал бы легкий ремонт -
Типовая советская девятиэтажка, тут таких на каждом шагу. Отсутствие асфальта начинает казаться системной проблемой. Его много где нет даже в центре -
Турция это будущее -
Завершу эту статью на оптимистических нотках. Как оказалось, миллиарды нефтяных денег прошли "мимо" городов Азербайджана, но хотя бы вылизан исторический центр Баку. Уже хорошо. Тем не менее, город строится, много новостроек, правда... почти везде стройки замерли из-за кризиса. К примеру, вполне себе рабочий день, а на объектах пусто, никто и ничего не строит -
Баку оставил странные и неоднозначные ощущения. И все же побывать здесь вы должны, город интересный!
p.s Поскольку не все читатели имеют аккаунт в ___________, я дублирую все свои статьи о жизни и путешествиях в социальные сети, так что присоединяйтесь:
–>
Ваша реклама может быть здесь... пишите на телегу @VOPROS24
Часовой пояс GMT +3, время: 08:11.
Весь материал, представленный на сайте взят из доступных источников или прислан посетителями сайта. Любая информация представленная здесь, может использоваться только в ознакомительных целях. Входя на сайт вы автоматически соглашаетесь с данными условиями. Ни администрация сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие лица не могут нести отвественности за использование материалов. Сайт не предоставляет электронные версии произведений и ПО. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте, пожалуйста свяжитесь с нами.