satsat.info

satsat.info (https://satsat.info/)
-   KOCMOC (https://satsat.info/kocmoc/)
-   -   KOCMOC (https://satsat.info/kocmoc/6752-kocmoc.html)

stranger 19.07.2014 20:42

Вложений: 1
На Луне найдено более 200 дыр и нор для астронавтов

В данный момент разрабатываются наиболее выгодные сценарии колонизации естественного спутника нашей планеты. Астрономы сумели найти и картографировать более 200 пещер на поверхности Луны.

По словам специалистов NASA, они могут служить естественной защитой для космонавтов. Естественные укрытия могут защитить колонизаторов не только от значительных перепадов температур, но и от губительного солнечного излучения. Вероятнее всего, первая колонизаторская миссия на Луну будет построена с учётом использования пещер на Луне.

По всей видимости мы станем свидетелями первой действительно значимой победы человека в космосе в новейшей истории (первая колония будет подобна первому полёту человека в космос). Некоторые отверстия превышают 800 метров диаметре. Места защищённее на Луне не найти (спутник часто подвергается микрометеоритным бомбардировкам).

stranger 20.07.2014 05:33

Вложений: 1
НАСА потратит $25 млн на инструменты для поиска жизни на Европе

НАСА готово выделить 25 миллионов долларов на приборы, необходимые для поиска жизни на Европе, одном из спутников Юпитера.

НАСА объявило среди ученых конкурс на лучшее предложение о том, как следует изучать Европу. 20 заявок-победителей будут отобраны в апреле 2015 года.

На Европе — одном из четырех крупнейших спутников Юпитера, открытых еще Галилеем, под многокилометровым слоем льда существует океан жидкой воды. Ученые считают океан Европы одним из вероятных прибежищ внеземной жизни. В последние годы астрономы выяснили, что этот океан обменивается газами и минералами со льдом на поверхности, а также подтвердили наличие в нем веществ, необходимых для существования микробов.

Данные о Европе были собраны зондом "Галилео" при сближении с ней во время его работы на орбите Юпитера с 1995 по 2003 год. Как отмечают ученые, информация о магнитном поле Европы, собранная этим аппаратом, была первым свидетельством того, что на этой планете есть подледный океан.

"Возможность жизни на Европе является движущей силой для ученых и инженеров по всему миру, — считает помощник администратора по научным проектам НАСА Джон Грансфелд. — Конкурс позволит выбрать инструменты, которые могут помочь сделать большой скачок в наших поисках и ответить на вопрос, одни ли мы во Вселенной".

Объявленная сумма в 25 миллионов долларов – это стоимость одних лишь приборов, необходимых для изучения Европы. Сейчас НАСА предстоит решить вопрос, как именно попасть на спутник Юпитера. Наиболее популярным предложением на сегодняшний день является космический корабль под названием Europa Clipper. Его стоимость в разы выше – два миллиарда долларов.

stranger 22.07.2014 09:17

Вложений: 1
Физик из МФТИ смоделировал атмосферу Титана

Ученый из России смоделировал атмосферу спутника Сатурна — Титана — и получил удовлетворительное согласие результатов моделирования с наблюдательными данными.

Модель атмосферы, использованная ученым, включает в себя 83 молекулы, 33 иона и предусматривает 420 химических реакций с этими частицами. Результаты компьютерного симулирования, выполненного специалистом, в пределах погрешности приводят к выводам, согласующимся с наблюдательными данными об атмосфере Титана.

Сведения о атмосфере спутника Сатурна были получены с использованием наземного телескопа IRAM и космической обсерватории «Гершель», а данные о распределении взвешенных части в атмосфере Титана были получены при помощи спускаемого зонда «Гюйгенс».

«Согласие модели с реальностью означает, что мы правильно определяем куда деваются разные вещества из ионосферы Титана и откуда они там берутся» — заключил автор исследования Владимир Краснопольский.

Титан — крупнейший спутник Сатурна, его диаметр в полтора раза больше диаметра Луны, а масса — почти в два раза больше. Атмосфера планеты состоит в основном из азота с примесями углеводородов (в основном, метана), которые могут образовывать облака и приводить к появлению атмосферных осадков.

stranger 23.07.2014 11:41

Вложений: 1
Орбиту МКС скорректируют из-за космического мусора

Международная космическая станция (МКС) проведет маневр для уклонения от космического мусора, сообщается сегодня в пресс-релизе Роскосмоса.

Центр управление полетами (ЦУП) следит за прохождением фрагмента разгонного блока «Бриз-М», который, по предварительным расчетам, должен нарушить зону безопасности МКС в 17:16 по московскому времени. Если новые данные подтвердят вычисления ЦУП, то пилотируемая орбитальная станция включит двигатели на 32 секунды и понизит свою орбиту на 800 метров так, чтобы увеличить дистанцию расхождения до безопасной.

Впрочем, пока окончательного решения по данному вопросу не принято. Однако если все-таки маневр будет осуществлен, то это никак не повлияет на предстоящий полет грузового корабля «Прогресс М-24М» к МКС. Старт данного космического корабля планируется осуществить около 02:00 мск 24 июля с космодрома Байконур.

«Бриз-М» использовался в августе 2012 году для запуска российского спутника «Экспресс-МД2» и индонезийского Telkom-3. Однако произошла авария, и разгонный блок не смог вывести аппараты на заданную орбиту. В результате разгонный блок разрушился, образовав более 80 обломков.

Зона безопасности МКС представляет собой область в 25 километров вокруг орбиты станции и 2 километра — по вертикали.

stranger 23.07.2014 18:38

Вложений: 1
Обнаружены две самых далеких звезды во Млечном пути

Астрономам из Хаверфордского колледжа посчастливилось открыть две звезды на окраине Млечного Пути. Группа ученых под руководством Джона Бочански длительное время занимались изучением пелены из светил, обрамляющих нашу галактику.

Два космических объекта – ULAS J0744+25 и ULAS J0015+01 описаны в работе группы астрономов под руководством Джона Бочански из Хаверфордского колледжа в журнале Astrophysical Journal Letters. Звезды находятся на расстоянии более 775 и 900 тысяч световых лет от Земли соответственно, что в пять раз дальше, чем спутник Млечного Пути – Большое Магелланово облако, а также на 50 процентов дальше, чем любое известное астрономам небесное тело в галактике.

Информация о звездах была получена на основании данных исследований с помощью инфракрасного телескопа UKIRT.
читать дальше

stranger 24.07.2014 10:41

Вложений: 1
Грузовой корабль "Прогресс М-24М" успешно пристыковался к МКС в автоматическом режиме

Российский грузовой корабль "Прогресс М-24М", стартовавший 24 июля с космодрома Байконур с помощью ракеты-носителя "Союз-У", успешно причалил в автоматическом режиме к стыковочному модулю "Пирс". Об этом сегодня сообщили в подмосковном Центре управления полетами (ЦУП).

Грузовик пристыковался к МКС в расчетное время. "Касание со станцией произошло штатно, в расчетное время", - сказали в ЦУПе.

Там напомнили, что, хотя стыковка прошла в автоматическом режиме, на МКС всегда есть космонавт-оператор, который при необходимости может взять управление на себя.

"Прогресс М-24М" пристыковался к МКС по укороченной, шестичасовой схеме. Первый запуск по этой схеме (корабль совершает всего четыре витка вокруг орбит) был отработан в августе 2012 года на "Прогрессе М-16М", который в феврале 2013 года был затоплен в акватории Тихого океана. До этого все грузовые корабли этой серии летали к МКС по двухсуточной схеме.

Космический корабль доставил на станцию более 2,3 тонны различных грузов для обеспечения жизнедеятельности МКС и экипажа, в том числе топливо и научное оборудование, кислород, воду, одежду и продукты, а также посылки от семей и подарки для экипажа. Кроме стандартных рационов космонавты как всегда получат порцию свежих овощей и фруктов, а также конфеты и другие сладости от психологов и родных.

stranger 25.07.2014 05:25

Вложений: 1
Представлены новые измерения суперземли

Группа ученых из США, Великобритании, Дании, Австралии, Германии и Нидерландов провела самые точные измерения диаметра экзопланеты. Результаты своего исследования авторы опубликовали на сайте НАСА.

Радиус суперземли Kepler-93b в 1,481 раза превышает радиус Земли. Неопределенность в измерении этой величины составляет, по данным ученых, 120 километров, что, например, почти в 2,5 раза меньше расстояния от Москвы до Ярославля. На сегодняшний момент это наиболее точное измерение размеров экзопланеты.

Масса Kepler-93b почти в четыре раза больше массы Земли; вероятно, в составе планеты присутствует высокое содержание железа и кремния. Планета вращается вокруг звезды Kepler-93, находящейся на расстоянии 300 световых лет от Земли.

Расстояние между Kepler-93b и звездой составляет примерно одну шестую расстояния между Меркурием и Солнцем, что приводит к высоким температурам на планете, до 760 градусов Цельсия. Полный оборот вокруг своего светила планета совершает за (примерно) пять земных суток.

Наблюдения над системой Kepler-93 ученые проводили в течении трех лет. Для этого авторы использовали космический аппарат «Кеплер», предназначенный для поиска экзопланет, а также данные с телескопа «Спитцер». Астрономы уверены, что с течением времени точность определения параметров экзопланет будет только возрастать.

stranger 25.07.2014 16:40

Вложений: 1
На далеких планетах оказалось слишом мало воды

Астрофизики из Канады, США и Великобритании провели самое точное на сегодняшний момент измерение содержания воды на трех экзопланетах.

Ученые исследовали три планеты, являющиеся газовыми гигантами наподобие Юпитера, — HD 189733b, HD 209458b и WASP-12b. Эти гиганты находятся на расстояниях от 60 до 900 световых лет от Солнца, температуры на их поверхностях изменяются от 900 до 2,2 тысячи градусов Цельсия.

Измерения ученых показали, что, например, на HD 209458b содержится только до 0,0024 процента воды от предсказываемого стандартной теорией формирования планет. Согласно этой теории, планеты образуются вокруг молодой звезды из протопланетного диска, состоящего, в основном, из водорода, гелия, пыли и частиц льда. Эта материя под действием гравитации слипается в комки, которые и образуют зародыши планет. Следствием стандартной теории является то, что относительные доли некоторых элементов, в частности, кислорода, на планете должны быть значительно выше, чем в материи звезды.

В своем исследовании астрофизики использовали космический телескоп «Хаббл». Частично интерес к исследованиям содержания воды на экзопланетах связан с поиском вне Земли условий, пригодных для жизни.

По словам ученых, они провели самые точные измерения содержания химического соединения за пределами Солнечной системы. Астрофизики уверены в своих наблюдениях, и результаты последних измерений могут заставить специалистов пересмотреть свои взгляды на вопросы образования и эволюции экзопланет, похожих на Юпитер.

stranger 26.07.2014 09:04

Вложений: 2
Ученые нашли противоречия в движении карликовых галактик

Астрофизики из Франции и Австралии выяснили, что значительное число карликовых галактик — спутников крупных галактик — движутся вокруг них во вращающихся дисках.

Ученые проанализировали 380 карликовых галактик из Слоановского цифрового небесного обзора, находящихся на расстояниях от 30 до 700 миллионов световых лет от Солнца, и установили, что примерно половина таких объектов вращаются в тонких плоских дисках вокруг более крупных галактик.

Упорядоченное поведение карликовых галактик противоречит современной стандартной космологической модели в локальной вселенной (в масштабах галактик), согласно которой такие объекты должны были бы двигаться не только в пределах дисков. Ученые предполагают, что на вращение галактик могут оказывать влияние космические струны — протяженные гигантские складки пространства-времени, возникшие на ранних этапах возникновения Вселенной и сохранившиеся до сих пор.

Стандартная космологическая модель (ΛCDM — Lambda-Cold Dark Matter) предполагает, кроме барионного вещества, существование темной материи и темной энергии. В модель естественным образом включена инфляция, а на глобальных масштабах Вселенная описывается уравнениями общей теории относительности.

Ученые не в первый раз наблюдают несоответствие наблюдаемых данных в локальной вселенной и стандартной космологической модели. Между тем, в глобальных масштабах эта теория является удовлетворительной.

stranger 27.07.2014 09:28

Вложений: 1
На Марсе обнаружен большой железный метеорит

Во время миссии марсохода под названием Curiosity, он направлялся по землям Марса к своей цели и на 640-й марсианский день заметил сравнительно большой метеорит.

Это был железный кусок размером около двух метров, но он может быть и намного больше, ведь его часть уходит в красный грунт этой планеты на приличную глубину.

Благодаря такой находке разъясняется еще одна важная ступень к разгадке головоломок Красной Планеты. А именно становиться точно ясно, что все те метеориты, которые были выявлены на данной планете, являются железными или имеют в своем составе большую его часть.

А вот на земле все найденные метеориты представляют собой обычные камни. Так, ученные объясняют это тем, что метеориты из железа могут легко выдерживать разные перепады температур, а вот каменные просто напросто в таких условиях превращаются в обычный песок.

Метеорит с виду состоит из двух частей, на которые он мог расколоться при падении. Та часть, которая является большей, получила название «Lebanon», а меньшая — «Lebanon B».Данный метеорит имеет немало пустот и весь покрыт раковинами.


Часовой пояс GMT +3, время: 23:56.

Перевод: zCarot

Page generated in 0.24119 seconds with 14 queries

SEO by vBSEO 3.6.0