peresihne |
22.01.2021 17:08 |
Российский прибор на МКС зафиксировал развитие «эльфов»
Стало известно о том, что на российском сегменте Международной космической станции (МКС) есть прибор, способный видеть развитие «эльфов» (быстро распространяющихся в ионосфере на большие расстояния колец оптического и ультрафиолетового излучения) в ионосфере Земли.
читать дальше
Учёный отметил, что европейское оборудование не способно фиксировать развитие «эльфов», тогда как российский прибор видит не только это, но также успешно регистрировал двойных и тройных «эльфов». «При этом собственно картину развития «эльфов» они наблюдать не могут, потому что у них нет приборов с высоким временным разрешением. Они просто по спектру излучения предполагают, что это «эльф»: если короткое излучение в ультрафиолете, то, значит, скорее всего, это «эльф», — сказал Павел Климов.
Ранее Европейское космическое агентство сообщило о том, что их система мониторинга атмосферно-космических взаимодействий (ASIM) зафиксировала редкие явления, наблюдать которые с поверхности планеты нельзя. Агентство выпустило анимацию, на которой демонстрируется развитие «синих струй», представляющих собой поднимающиеся на 50 км светящиеся потоки, а также «эльфов» — быстро распространяющихся в ионосфере на большие расстояния колец оптического и ультрафиолетового излучения.
Согласно имеющимся данным, в настоящее время на МКС используется российское оборудование эксперимента «УФ-атмосфера», работающее параллельно с европейским. В конструкции отечественного прибора имеется камера с временным разрешением 2,5 микросекунды, благодаря чему он может видеть детальную пространственно-временную картинку событий. По словам Климова, чувствительность российского скоростного телескопа примерно на два порядка выше, чем у европейского, что позволяет ему замечать значительно больше данных.
«Эльфы» прекрасно видны, сейчас их порядка 15-20 штук зарегистрировано. Видна пространственно-временная структура развития этих событий. И есть необычные вещи, связанные с тем, что называется «двойные эльфы», то есть когда два кольца бегут, и есть даже «тройной эльф», то есть когда три кольца друг за другом бегут», — заявил учёный. Он также отметил, что российский эксперимент ещё не завершён, поскольку основной массив собираемых данных передаётся на флешках, которые возвращаются на Землю вместе с космонавтами.
Загадочная звезда Табби: почему она мерцает
Читать эту новость на украинском
Группа ученых под руководством Логана Пирса из Аризонского университета выдвинула предположение, что звезда KIC 8462852 A, также известная как "звезда Табби", может изменять свою светимость под воздействием соседнего светила KIC 8462852 В.
читать дальше
KIC-8462852 находится почти в созвездии Лебедя на расстоянии около полутора тысяч световых лет от Земли и по размерам примерно в полтора раза превосходит Солнце. Главной особенностью этой звезды являются изменения её яркости — время от времени она резко падает более чем на 20 процентов.
Авторы новой научной работы провели моделирование, на основании которого пришли к выводу, что звезда Табби может периодически сближаться с соседней звездой, находящейся от нее примерно в 880 раз дальше, чем Земля от Солнца. По мнению специалистов, это не влияет на яркость звезды напрямую, однако может привести к беспорядочному перемещению планет на ее орбите и появлению множества обломков, которые, в свою очередь, "загораживают" свет для наблюдателей с Земли.
Исследование принято к публикации в научном издании The Astrophysical Journal.
Ранее ученые предлагали множество других объяснений необычному мерцанию. Самым "захватывающим" предположением является наличие так называемой "сферы Дайсона" - гипотетической рукотворной структуры, которая позволила бы инопланетным сверхцивилизациям, в случае существования таковых, собирать свет своей звезды, получая большое количество энергии.
Менее "фантастические" версии включают в себя множество планет, газопылевые облака или крупную планету с кольцами на орбите KIC-8462852, а также неравновесные термодинамические процессы в самой звезде. Впрочем, ни одно из этих и других предположений единодушной поддержки научного сообщества не получило.
Рельеф Марса хранит историю 20 ледниковых периодов
Команда геолога-планетолога Джо Леви из Колгейтского университета (США) изучила следы ледниковых периодов планеты. Их хранят многочисленные камни древних ледников, которые служат своего рода летописью климатических катаклизмов. Капсулами времени, как сказал Джо Леви.
читать дальше
Ледниковые периоды происходили вследствие изменения наклона оси Марса. Такие погодные встряски отразились на рисунке камней, которые за долгую историю планеты срослись с ледниками.
История ледниковых периодов может дать исследователям ответы на множество вопросов о планете на разных стадиях ее существования. Что очень важно для ее будущего изучения во время марсианских миссий.
Камни сохранили следы, по которым можно установить, когда происходили ключевые погодные изменения.
Долгие годы планетологи пытались определить, имел ли место на Марсе один затяжной ледниковый период, в результате которого образовались его ледники. Или же таковых было несколько на протяжении многих миллионов лет.
Пролить свет на загадки ледниковых периодов помогло изучение валунов и ледников.
За два лета команда исследовала 60 000 марсианских камней
Проверить свои предположения и найти ответы на вопросы ученый смог, изучая изображения 45 ледников Марса. Их сделал спутник NASA Mars Reconnaissance Orbiter.
Поскольку работа обещала быть кропотливой, планетолог взял себе в помощь 10 студентов. За два лета команда проанализировала 60 тысяч крупных марсианских камней.
Позже планетолог шутил, дескать, команда «прогуливалась вверх и вниз по ледникам и наносила на карту валуны».
Оказалось, что камни группировались определенным образом и перемещались внутри ледников. Исследователи обнаружили следы таявшего льда, которые остались с тех времен, когда на Марсе в очередной раз менялся наклон оси. А, значит, имел место ледниковый период.
Джо Леви сделал вывод, что за последние 300-800 лет Красная планета пережила до 20 ледниковых периодов.
Исследователи продолжат картографирование ледников на Марсе в надежде узнать больше о прошлом планеты и о возможном существовании жизни на ней.
Астрономи оцінили глибину найбільшого моря на Титані
Титан – найбільший із супутників Сатурна і одне з найцікавіших місць у всій Сонячній системі. Якщо не брати до уваги Землю, це єдине відоме небесне тіло, на якому відбувається кругообіг рідини.
читать дальше
Аналіз даних зонда Cassini показав, що глибина центральної частини моря Кракена може досягати 300 метрів. Однак через низьку температуру роль води там грають легкі вуглеводні, метан і етан, що утворюють річки та моря, випаровуються хмарами і падають дощем.
Що з'ясували вчені
Американський зонд Cassini, у 2004-2017 роках працював біля Сатурна, зокрема й досліджував його супутник Титан поблизу. Бортовий радар дозволив зазирнути крізь щільну, непроникну для звичайних інструментів атмосферу. Йому дійсно відкрився вельми "земний" ландшафт з річковими руслами, озерами і островами. Ця робота дозволила отримати перші карти поверхні Титану і навіть проміряти глибину його "вуглеводойм". Проте досі в цих даних бракувало однієї ключової деталі.
Була встановлена глибина і склад всіх морів Титану, за винятком найбільшого, моря Кракена, яке не тільки називається вражаюче, але і містить до 80 відсотків всієї рідини на поверхні супутника,
— говорить Валеріо Поґґіалі з Корнельського університету.
Поґґіалі з колегами звернулися до даних, які зібрав зонд Cassini в 2014 році, коли провів вимірювання в трьох ділянках моря Кракена. Тоді радарні спостереження показали, що в районі затоки Синус глибина сягає 85 метрів. Рідина там на 70 відсотків складається з метану, на 14 відсотків — з етану, а ще на 16 відсотків — з рідкого азоту.
Однак в центральній частині Моря Кракена досягти дна так і не вдалося: або воно знаходиться занадто глибоко, або склад рідини там інший, і вона поглинає надто багато радіохвиль, не дозволяючи вловити відбитий від дна сигнал. Другий варіант малоймовірний, оскільки рідина в морі постійно перемішується, тому автори роботи схиляються до першого варіанту.
Розрахунки показують, що в цьому випадку глибина центральних районів Моря Кракена становить не менше 100 метрів, а в окремих ділянках може доходити до 300 метрів. Ці дані несуть особливу цінність для NASA, де зараз проєктують безпілотний підводний апарат для роботи на Титані. Теоретично місія може стартувати приблизно у 2040 році.
|