Представляем вашему вниманию еще один видеоматериал с участием азербайджанского военного журналиста Чингиза Мустафаева (Фуадоглу), разоблачающий ложь азпропаганды об Агдамской трагедии, превращенной властями соседнего гособразования в визгливый коммерческий бренд «Ходжалу».читать дальше
Съемка велась с заседания, на котором обсуждался данный вопрос. В заседании председательствуют один из руководителей Народного фронта Азербайджана (НФА), в то время — заместитель председателя Верховного Совета Тамерлан Караев и Иса Гамбаров (ныне — Гамбар), бывший в ту пору спикером азербайджанского милли меджлиса.
Иса Гамбаров: Слово Чингизу.
Чингиз Мустафаев: 28-го числа (февраля 1992 года), когда я прибыл в Агдам и попросился, сказав, что хочу заснять эту трагедию, мне все говорили, что трупы — только в Ходжалу, что ведутся переговоры с армянами, идет обмен трупами, пленными и т.д., что трупы привозятся.
Когда же люди из Ходжалу сказали мне, что рядом с фермой есть живые люди, которые там спрятались и ждут помощи, я попросил машины, БТР-ы, но мне сказали: «Туда ни в коем случае нельзя, там бои, армяне там всех убивают».
29-го числа, когда я с большим трудом из деревни Умудлу на военном вертолете летел в Агдам с другой стороны (делает жест рукой, видимо, показывая, что летели в обход контролируемых армянами территорий — Э. Н.), я увидел, что в 10 километрах от Ходжалу и приблизительно в 700 метрах (!!! — Э. Н.) от нашего поста в (Гарадаглы?) на земле разбросаны трупы наших. И что меня больше всего ужасает, когда я снимал эти трупы, там находилось человек 10 наших, спокойно разгуливавших в военной форме. Мне говорили: «Там нет трупов, туда попасть невозможно, там армяне, там стрельба». А когда мы, наконец, приземлились там на вертолетах, почему-то три вертолета вдруг тут же улетели в Агдам, и те 10 человек тоже ушли. Мы, нас было шестеро, остались там.
Иса Гамбаров: (неразборчиво)…
Чингиз Мустафаев: Вертолеты улетели в Агдам! После посадки мы провели там 45 минут, среди трупов, провели съемки, две полные машины с армянами проехали мимо, ни одной пули не выпустили! Я до сих пор не могу понять, почему в 700 метрах от нашего поста, где наши солдаты свободно разгуливали, лежали эти трупы, и никто их не подбирал? Якобы была западня, там сидели армяне, ждали наших, туда нельзя было попасть. Но, в то же время, велись переговоры о вывозе трупов из Ходжалу.
(Далее Чингиз садится, его микрофон выключен, он что-то говорит неразборчиво: «...юстю ачылмаса...» — «…если не раскроется...», «я попросил комиссию...»).
Микрофон Чингиза снова включен: Но мне кажется… я боюсь, что и эта комиссия, также как комиссия по расследованию январской трагедии, а также трагедии с другим вертолетом (имеется ввиду катастрофа у села Каракенд 20 ноября 1991 года, в которой также пытались обвинить армян, и которая также недавно была разоблачена), скажет: давайте, лет 5-6 посидим, обсудим (Тамерлан Караев в это время нервно стучит пальцами по столу — Э.Н.), а в это самое время те черные силы, которые организовали все это, — они будут продолжать делать то же самое. Ведь ни одно из преступлений до сих пор не было раскрыто.
Тамерлан Караев: Не знаю. Это тоже вряд ли будет раскрыто…
Эльнур Наджафзаде.К словам уважаемого Эльнура Наджафзаде хочется добавить следующее. Я в свое время написал статью «Чингиз Мустафаев: герой или фальсификатор?», название которой говорит само за себя. В ней есть такие строки:
«После просмотра двух роликов, снятых Мустафаевым с разницей в одни сутки, в глаза бросается целый ряд нестыковок и откровенных манипуляций с трупами, не заметить которые крайне сложно, и которые сам Мустафаев, как опытный журналист, не заметить просто не мог, если только сам не был в курсе данного действия».
Теперь же, после появления в сети двух этих видеороликов паззл полностью складывается. Сейчас и я с чистым сердцем могу взять свои слова и сомнения обратно и заявить о том, что Чингиз Мустафаев был честным журналистом. Более того, исключительно целеустремленным. Настолько, что и в одиночку докопался бы до правды. Теперь понятно, что прибыв на место трагедии во второй раз, он сразу же обнаружил подлог. И его возглас: «Кто это сделал?! Я вчера-позавчера снимал, тут не было такого!», — обращенный к азербайджанским военным, звучит смертным приговором многолетней лжи азербайджанской пропаганды. Теперь также становится понятным, что не останавливавшийся в поисках истины журналист потенциально нес смертельную опасность для организаторов преступления, и его гибель в июне 1992 года (всего через месяц после представленной съемки — П.) теперь уже абсолютно не кажется случайностью.
Между тем, стоит отметить, что в представленном видеоматериале за столом сидят два человека, которые со 100-процентной вероятностью досконально знают о том, что на самом деле тогда произошло на подступах к Агдаму.
Тамерлан Караев — ставленник Гейдара Алиева в структурах Народного фронта, был единственным членом азербайджанской делегации, направленной официальным Баку в Арцах, которого не оказалось в потерпевшем крушение вертолете 20 ноября 1991 года. Кроме того, в данной делегации Караев был единственным оппозиционером. Любопытно, что во всех азербайджанских официальных документах последующих лет Караев упоминается лишь как зампредседателя ВС Азербайджана, а вот о его должности председателя милли меджлиса НФА (он был избран на эту должность еще в апреле 1990-го — П.) не говорится ни слова. Стоит также отметить, что с осени 1991 года, практически постоянно находясь в Агдаме, этот человек целенаправленно препятствовал операциям по оказанию помощи жителям Ходжалу.
После Агдамской трагедии Караев делал все возможное, чтобы использовать ее для захвата НФА власти в Азербайджане. Вот что в свое время рассказывал Аналитическому центру «Восканапат» очевидец тех событий, азербайджанец по имени Эльман:
«Это было в тот день, когда жертвы Ходжалу на грузовиках привезли в мечеть в Агдаме. Там собрались люди, которые опознавали своих родственников. Некий взрослый парень опознал своих младших сестер и зарыдал. Он побежал оповестить своих родных об этом. Немного позже к мечети подъехал Тамерлан Караев со свитой. Он хладнокровно осмотрел трупы под ногами и остановился у тех двух сестер. «Эти подойдут. Заберите и положите в багажник моей машины», — cказал он своим телохранителям. Уложив мертвых девочек в багажник, они уехали. А когда парень вернулся в мечеть за трупами своих сестренок, то их не нашел. Конечно, ему все рассказали, и он поспешил вслед за Т. Караевым в саперную часть. Что было дальше — неизвестно. Но через день или два трупы оказались в Баку; манифестанты держали их над головами и шли, выкрикивая свои требования».
В причастности Караева к Агдамской трагедии не сомневается и уважаемый Эльнур Наджафзаде.Остается добавить, что сразу после захвата власти в Азербайджане Гейдаром Алиевым, Караев был убран с глаз подальше — получив назначение послом в Китай, затем — в Индию, а ныне пребывает в должности после Азербайджана в Индонезии и, по совместительству, в Сингапуре, на Филиппинах и в Тиморе-Лесте.В любом случае, у лжи век короток. Только за последнее время были развенчаны устойчивые азербайджанские мифологемы и антиармянские наветы о крушении вертолета в Каракенде, о «руководящей» роли уголовника Григоряна в сумгаитских событиях, об Ибаде Гусейнове, якобы отрезавшем голову легендарному армянскому командиру Монте Мелконяну, и многие другие...
То, что армяне не причастны к Агдамской трагедии, в Азербайджане итак известно многим. После публикации этих материалов число таких людей в соседнем гособразовании гарантированно возрастет. Дело остается за малым: назвать те самые «черные силы», которые, как сказал Чингиз Мустафаев, организовали все это, и продолжают делать то же самое; узнать и озвучить имена конкретных людей, отдававших приказы о расстреле вышедших по предоставленному армянами коридору ходжалинцев, о глумлении над их телами и о превращении трагедии мирных людей в лживый и отвратительный коммерческий бренд.
Yujniy
14.02.2017 08:46
Цитата:
Сообщение от ;2833632
ложь
еще одна армянская лжемашина без батареек и тормозов глупо хочет показать что "великая" моноэтническая "многострадальная" отставшая от всех стран СНГ по всем компанентам ни в чём не виновата и все гадости и проблемы армении - эта проблемы других стран Содружества НГ. - самая террористическая страна хочет очернить ВСЕХ !!! Зря стараетесь- 1915г позади - уже 21век - знаю что до вАС не доходит но запомните раз и на всегда - про вАС ВСЕ всё от и до знают - слёзы и прощайничества уже не проходит ......
Yujniy
14.02.2017 18:39
Вложений: 1
Первая бронемашина Азербайджана: «Туфан» !!!
azerbazerbazerbazerbazerbazerbazerb
Министерство оборонной промышленности (МОП) Азербайджана презентовало первую миноустойчивую национальную бронемашину «Туфан», отвечающую натовским стандартам защиты.
«Опытный образец бронемашины создан Национальным аэрокосмическим агентством (НАКА) Миноборонпрома и предназначен для перевозки личного состава в боевых условиях. Бронемашина отвечает стандартам третьего уровня защиты натовской STANAG 4569».
Дизайн был разработан азербайджанскими специалистами и в корне отличается от аналогов, состоящих на вооружении как азербайджанской армии, так и зарубежных стран.
Кроме того, основной спецификой боевого модуля является то, что все программное обеспечение разработано местными специалистами.
«Бронемашина «Туфан» оснащена специальным боевым модулем управления на расстоянии, противотанковым управляемым ракетным комплексом, системами радиоэлектронной борьбы (РЭБ) и разведки. Она с легкостью преодолевает крутые подъемы, спуски, водные преграды, приспособлена к передвижению в различных рельефных условиях».
«Туфан» оснащена крупнокалиберным пулеметом калибра 12,7 мм, системами оптического прицела, камерами ночного и дневного видения, лазерным дальномером. «Боевой модуль может вести плодотворную борьбу с легкобронированными целями, огневыми средствами и воздушными целями противника»
Artaches
14.02.2017 20:25
Цитата:
Сообщение от ;2834048"
Опытный образец бронемашины не может вести плодотворную борьбу с легкобронированными целями, огневыми средствами и воздушными целями противника,пока она не прошла испытания
Вот так правдивее будет,да и почему название китайское какое то:ca:
Yujniy
15.02.2017 05:32
Цитата:
Сообщение от ;2834174
да и почему название китайское какое то не армяннское ????????????
для :dl::dl: и имеющего проблемы со зрением и памятью отмечаю ( смотри в перевод ) "ТУФАН" azerbazerb Азербайджанское слово в переводе на русский означает "ГРОЗА" - оно такой же китайский как русское слово "ЯЙЦО" - слово армиянское :dl::dl::dl::ca::ca::ca::ca::ca::ca::ca:
Artaches
15.02.2017 14:22
Цитата:
Сообщение от ;2834335"
Азербайджанское слово в переводе на русский означает "ГРОЗА"
по турецки буря и слово значит не азерское а турецкое.зачем ты врешь что это азерское слово?Получвший убежище в Армении гражданин Азербайджана: Я сбежал из Баку с семьей, чтобы избежать смерти.
В Азербайджане проживают около двух миллионов талышей, которые, по сути, объявлены врагами народа. Об этом 15 февраля заявил в Ереване на экспертном совещании по теме «Прорыв блокады Степанакерта. 25 лет спустя» сбежавший из Азербайджана член Совета талышской культуры, участник Талышского освободительного движения, сотрудник газеты «Толыши Садо» Шахин Мирзоев.«В Азербайджане они лишены возможности говорить по телевидению, в СМИ о своих проблемах. В последние годы около 300 тысяч талышей просто сбежали из Азербайджана в Россию, некоторая часть потом уехала в другие страны.
Талышей арестовывают, они подвергаются гонениям, преследованиям. Тех, которые имеют смелость что-то сказать, либо бросают в тюрьмы, либо убивают. Талышстан сегодня переживает ту же судьбу, о которой говорится в случае Карабаха. Талышстан, можно сказать, находится в блокаде», - заявил он.
Мирзоев подчеркнул, что «в вопросе Талышстана необходимо предпринять скорые меры, в противном случае, возможны боевые действия, как это произошло в Карабахе».читать дальше
«Политики думают, но пока они думают в Талышстане могут начаться боевые действия. Более двух миллионов талышей проживают в Азербайджане. Как можно их уничтожить? А мир будет на это смотреть? Требовать в Азербайджане телевидение, радио, книги на своем родном языке означает быть сепаратистом, врагом народа», - подчеркнул Мирзоев.
Он отметил, что сбежал из Азербайджана с семьей, чтобы избежать смерти.
«Бегство из Азербайджана не было делом риска, но рисковым было оставаться там. Думаю, что приехав в Армению, я не ошибся», - отметил Мирзоев.
vaho75
15.02.2017 14:35
Цитата:
Сообщение от Yujniy
(Сообщение 2833703)
еще одна армянская лжемашина без батареек и тормозов глупо хочет показать что "великая" моноэтническая "многострадальная" отставшая от всех стран СНГ по всем компанентам ни в чём не виновата и все гадости и проблемы армении - эта проблемы других стран Содружества НГ. - самая террористическая страна хочет очернить ВСЕХ !!! Зря стараетесь- 1915г позади - уже 21век - знаю что до вАС не доходит но запомните раз и на всегда - про вАС ВСЕ всё от и до знают - слёзы и прощайничества уже не проходит ......
:ca::ca::ca:
Artaches
15.02.2017 14:41
vaho75, вечером придет заново отредактирует:ca:
Yujniy
15.02.2017 15:28
Цитата:
Сообщение от ;2834648
около двух миллионов
нажми на ....... - это тоже самое что в аррмении живёт всего 1.5 млн человек-
из них ...
1млн русские
500 тысяч греки
500 тысяч езидов
100 тысяч армян ..... :dl:
Цитата:
Сообщение от ;2834655
вечером
кого -то депортировали из "моноэтнической" отсталой армении - прячется на Кубани и читает другим мораль !!! :ca:
Yujniy
15.02.2017 15:40
В Джоджуг Мерджанлы скоро построят 150 домов !!!
azerb
В селе Джоджуг Мерджанлы Джабраильского района в ближайшее время будет заложен новый поселок на 150 домов.
Об этом заявил заместитель премьер-министра, председатель Государственного комитета по работе с беженцами и вынужденными переселенцами Али Гасанов.
Он отметил, что в поселке также будут построены образовательные, медицинские и культурные учреждения. «В Азербайджана начался процесс возвращения на освобожденные села, а армяне начали массово уезжать из Карабаха».