Rostislav R |
28.11.2019 16:38 |
Цитата:
Сообщение от gexa2008
(Сообщение 3303616)
Вам мне аргументировано мне нечим ответить токо бла бла вокруг да около
|
Минэкономики опубликовало перечень для подготовки к приватизации 737 государственных предприятий читать дальше
и обещает провести ее по ускоренной процедуре. В списке есть предприятия со статусом стратегических, множество коммерческих проектов под эгидой академических институтов и опытные хозяйства Национальной академии аграрных наук, с закрепленными за ними земельными наделами. Общая стоимость этих активов оценивается в 12 млрд. грн.
В Кабмине решили оптимизировать перечень объектов государственной собственности, имеющих стратегическое значение для экономики и безопасности государства.
20 ноября на заседании правительства в действующий перечень, состоящий из 321 стратегического предприятия, включили еще 4 объекта.
Это «Укрзалізниця», Научно-исследовательский и конструкторско-технологический институт трубной промышленности им. Я. Осады (НИКТИТП, г. Днепр), Национальная общественная телерадиокомпания Украины (НОТРКУ) и Центральное предприятие по обращению с радиоактивными отходами.
Вместе с тем из перечня стратегических убрали: Юго-Западную, Донецкую, Приднепровскую и Одесскую железные дороги, которые числились там как отдельные юридические лица, а также областные государственные телерадиокомпании, ликвидированные в ходе реорганизации системы телерадиовещания.
В сообщении Кабмина указано, что это решение призвано актуализировать действующий перечень стратегических предприятий и усилить контроль за эффективным использованием и сохранением их имущества. Впрочем, существующим законодательством запрет на приватизацию предприятий, включенных в перечень стратегических, не предусмотрен.
Поэтому, если объявленная Офисом президента политика на тотальную приватизацию будет реализована, государство вряд ли сможет контролировать даже малую часть производственного сектора.
В середине ноября Министерство развития экономики уже согласовало список из 737 госпредприятий, подлежащих приватизации. В нем оказались как предприятия, до сих пор имеющие статус стратегических, так и компании, где стратегические предприятия выступают в роли учредителей.
Прежде всего это касается «дочек», созданных при академических учреждениях Национальной академии наук Украины: таких, например, как НТК «Институт электросварки имени Е. О. Патона», Институт технической теплофизики, Институт технической механики, Институт проблем машиностроения и др. Таких предприятий в опубликованном Минэкономики списке — 59.
Еще более сотни предприятий находятся в ведении Национальной академии аграрных наук (НААНУ) и Минагрополитики. Последнее недавно было присоединено к Минэкономики.
Министерство энергетики и угольной промышленности передало на приватизацию действующее объединение «Лисичанскуголь», центральную обогатительную фабрику «Дзержинская», ряд региональных производителей торфа, научные учреждения и госпредприятие «Смолы» (г. Каменское), которое ранее входило в число предприятий ядерно-топливного цикла.
Минэкономики — Объединенную горно-химическую компанию, Новояворовское объединение «Сера», «Кремнийполимер», «Завод алюминиевой фольги» и некоторые другие, которые долгое время считались перспективными, но так и не заработали либо же работали с перебоями.
Минрегионразвития решило отдать на приватизацию практически все гражданпроекты. «Укроборонпром» готов расстаться с десятком предприятий, в т. ч. с Винницким авиазаводом (ВиАЗ), Херсонским «Судмашем», Ивано-Франковским котельно-сварочным заводом, Харьковским заводом транспортного оборудования и некоторыми другими.
При этом судьба ВиАЗа, можно сказать, определена. На его мощностях еще в начале этого десятилетия запорожское моторостроительное объединение «Мотор Сич» начало проводить ремоторизацию вертолетов и выявило намерение наладить производство модернизированной версии «кукурузника» — Ан-3. Т. о. ВиАЗ фактически уже является частью запорожского холдинга.
Судьба других предприятий, переданных ФГИ из состава «Укроборонпрома», может решиться только после приватизации.
Например, 171-й Черниговский ремонтный завод до 2014 г. простаивал без заказов и сократил значительную часть своих сотрудников. Но с началом АТО предприятие стали привлекать к ремонту и производству отдельных узлов специализированной автотехники.
Если говорить об аграрном секторе, то опытные хозяйства Национальной академии аграрных наук (НААНУ), как правило, имеют сельхозугодья для проведения опытов — десятки или даже сотни гектаров — и могут быть интересны инвесторам, поскольку вместе с имуществом те получат в постоянное пользование землю.
|