Бесплатные ресурсы для ОРДЛО: Почему Киев так в этом заинтересован?
Киев продолжает поставлять на неконтролируемые территории электроэнергию и воду, даже не ставя вопрос об их оплате. Миллиардные убытки возмещаются за счет простых украинцев, банкротится - частная компания. Один из мотивов, который озвучили в министерствах - страх западных санкций
читать дальше
Происходящее совсем не радует. Все эти годы, после штормового 2014-го, Киев относился к Луганской области достаточно холодно. По идее, контролируемая территория Луганщины должна была, как минимум, воспрянуть. Чтоб стать витриной новой украинской власти, пришедшей на волне революции и борьбы за лучшую жизнь.
Но жить стало только хуже. И смеются злопыхатели по ту сторону линии разграничения, показывая пальцем и говоря - смотрите, что творится в Станице, Счастье, Старобельске и Лисичанске, такой жизни вы хотите?!
И не нужно говорить, что в ОРДЛО (отдельные районы Донецкой и Луганской областей) ситуация хуже. Нашли, с чем сравнивать! У них тарифы ниже, правдами и неправдами, но ниже. За наш счет, но ниже в несколько раз. Как они это сделали - обманув нашу власть либо договорившись, это другой вопрос, но своим «гражданам» они тарифы не поднимают.
У меня на предприятии за 11 дней апреля рассчитались 18 сотрудников. Это столько же, сколько в феврале (19) или в марте (20). Вот так и идёт с начала нашего кризиса - по нарастающей. При этом значительное количество увольняющихся - переселенцы, которые говорят, что вернутся домой - в «оккупацию». Мол, там дом, друзья и родственники, а тут - трёхдневка, отсутствие зарплаты, съемная квартира и непосильные тарифы.
А каждый такой работник - нужен нам. Это - квалифицированные кадры, которые могут и хотят работать. Таких сейчас мало. И потом, когда всё наладится - если наладится - найти таких будет архисложно.
Куда идут миллиарды
Ещё в 2014 году министр финансов Наталья Яресько утверждала - каждый месяц на содержание территорий, неподконтрольных правительству (НКТ) - т.е. так называемых «ДНР и ЛНР» - тратится 200 млн долларов. Вдумайтесь - каждый месяц! 200 миллионов долларов США!!!
Что входит в эту цифру, мне полностью неизвестно. Знаю, что все эти годы Украина поставляет в так называемую «ЛНР» электроэнергию, хотя оплату стабильно не получает, и долг уже достиг почти 5 млрд грн.
И, конечно, эти долги не учитывают поставки на НКТ воды и газа, оплата которого, поверьте, также ляжет на «мощные» плечи украинцев. А вода, как известно, поставляется в «ЛНР» Попаснянским водоканалом, созданным летом 2015 года. Сейчас долг НКТ перед данным водоканалом составляет около 300 млн грн, а сколько воды туда поставлено до этого, я не могу сказать. Учитывая, что данный долг НКТ перед водоканалом сформирован, грубо говоря, за полтора года существования, то получается, что за период 2014-2015 года неподконтрольная территория потребила воды примерно на такую же сумму - сотни миллионов гривен.
Сам Попаснянский водоканал глубоко дотационный - несмотря на многомиллионные вливания из областного бюджета (почти 86 млн грн), помощи международных организаций, таких как Международный комитет Красного Креста, данное предприятие ещё и является хроническим должником Луганского энергетического объединения. По состоянию на 1 апреля 2017 года водоканал должен нам более 136 млн грн. Как сформировался такой огромный долг? Каждый месяц водоканал получает электроэнергии на 8-9 млн грн, а оплачивает десятки тысяч. Например, за март было потреблено электроэнергии на 8,5 млн грн, а оплачено - 300 тыс. грн.
Как разоряют Луганскую область
Луганское энергетическое объединение - особый случай, пример того, как Киев игнорирует нашу область. Несмотря на все усилия работников нашего предприятия, которые, как и многие другие жители Луганщины, пострадали от войны и АТО, на данный момент ЛЭО зажато в тиски несправедливости и злого умысла. Из-за желания государства продолжать неоплачиваемые поставки электроэнергии на НКТ, наше предприятие задолжало ГП «Энергорынок» 5,1 млрд грн, из которых 4,9 млрд грн нам должны потребители с НКТ. Всего же потребители нам должны 5,5 млрд грн. Т.е. остальная часть долга сформирована потребителями с контролируемой части Луганской области (КТ), такими, например, как Попаснянский водоканал, который упомянут выше. Есть и другие предприятия на КТ, которые игнорируют свою обязанность оплачивать электроэнергию, как например, «Лисичанскводоканал» (более 128 млн грн). О чем думают и на что рассчитывают руководители данного предприятия и города Лисичанск - непонятно. Ясно только, что хеппи-энда в такой ситуации быть не может. Такая арифметика до добра не доведет.
А вообще, история с Луганским энергетическим объединением очень удивительная. И среди многих аспектов когнитивного диссонанса можно отметить хотя бы этот - практика двойных стандартов. Ведь что еще можно сказать, если за ширмой патриотических лозунгов скрывается банальное разрушение всего, что связано с национальными интересами. Ведь можно сказать, что для того, чтоб продолжать поставки электроэнергии на НКТ, делается больше, чтоб их прекратить. Несмотря на два месяца блокады, электроэнергия в ОРЛО поставляется в значительных объемах: в декабре 2016 года туда «зашло» электроэнергии на 275 млн грн, в январе 2017 - также на 275 млн грн, в феврале - на 225 млн грн, и в марте (оперативная информация) - почти на 210 млн грн.
Представители власти говорят, что так и должно быть. Например, министр МинАТО Вадим Черныш осенью 2016 года дал интервью Громадському радіо, в котором говорится: "Да, электроэнергия продолжает поставляться и в Донецкую, и в Луганскую области. В Луганской области опять ситуация сложная. Технически Луганская ТЭС, которая практически расположена на линии соприкосновения (в г.Счастье, - авт.), поставляет электроэнергию на неподконтрольную территорию. Однако уголь для этой же станции завозится с неподконтрольных территорий. Таким образом, мы обречены на то, чтобы шел обмен. Но там эту электроэнергию потребляет не только население, а также предприятия, зарегистрированные в соответствии с законодательством Украины и платящие налоги".
В пример Черныш привел Алчевский металлургический комбинат, который потребляет электроэнергию и должен платить за нее госпредприятию "Энергорынок". НО, хочется отметить, что если Луганская ТЭС (принадлежит ДТЭК) и получает уголь в силу какого-то обмена и кулуарных договоренностей, по какой-то неизвестной нам цене (в обмен на электроэнергию?!), то ЛЭО оказывается у разбитого корыта. Согласно постановления КМУ №263 от 07.05.2015г., ЛЭО вынужденно покупает электроэнергию у ГП "Энергорынок" для поставки ее в ОРЛО, но денег за это - оплату - не получает. Возможно, потому что так называемая «ЛНР» поставляет уголь на ЛуТЭС в счет этой электроэнергии? Совершенно не понятно, но никаких взаиморасчетов с ЛЭО нет, хотя генерация, и в частности ЛуТЭС получает оплату от ГП «Энергорынок» за произведенную электроэнергию в полном объеме.
Одним - сверхприбыль, другим - разорение?
И еще немного об Алчевском меткомбинате - это предприятие является потребителем ЛЭО, а не ГП "Энергорынок". Т.е. должен Алчевский меткомбинат за электроэнергию нам - но ничего не платит. Долг меткомбината ЛЭО за электроэнергию - почти 1 млрд грн. - всё подтверждено решениями судов.
В этом ракурсе можно также вспомнить ООО ДТЭК «Свердловантрацит» (почти 500 млн грн долга), ПАО «Краснодонуголь» (почти 180 млн грн долга), ООО ДТЭК «Ровенькиантрацит» (более 2 млн грн долга) и многие-многие другие. И что там говорили о негативных последствиях блокады?! Какие-такие огромные прибыли Госбюджету приносят (приносили) эти предприятия?!
Гуманный Киев - за счет Луганщины
Некоторые скажут - да вы что?! Хотите перекрыть им воду и отрезать электричество? Но ведь там наши люди, это наша гуманитарная помощь им.
Да, мы понимаем, что там наши люди, и мы сочувствуем всем жертвам оккупации. Но разве это мы, ЛЭО, должно оказывать гуманитарную помощь? Разве не государство должно этим озаботиться, особенно учитывая страх киевских чиновников оказаться под западными санкциями из-за блокады? Да, замминистра МинАТО Юрий Грымчак правильно сказал, что если прекратить поставки электроэнергии в ОРДЛО, могут быть введены санкции. Но против кого? Против высшего руководства страны? А что украинцам от этого? Мы и так из своих карманов оплачиваем для НКТ электроэнергию и ещё неизвестно какие блага. Т.е. - это нам неизвестно…
Если уж так, то почему жители зоны АТО, контролируемых частей Луганской и Донецкой областей не имеют права на бесплатную электроэнергию? Ведь спонсируя промышленные энергоемкие ОРДЛО, Украина тратит намного больше денег. А Луганская и Донецкая области наиболее пострадали от войны, и имеют право на какую-то долю государственной помощи.
Из-за того, что Луганское энергетическое объединение вынуждено государством бесплатно поставлять электроэнергию в так называемую «ЛНР», на сегодняшний день предприятие поставлено на грань финансового краха, и это угрожает энергетической безопасности всей Луганской области - до отключения электро- и водоснабжения один шаг. Мы уже вынуждены полным ходом обесточивать предприятия и учреждения области, которые находятся на контролируемой территории - чтоб собрать деньги для расчета с «Энергорынком». Многострадальная Луганщина не заслуживает такой участи.
Мы много раз сообщали о возникшей ситуации в самые различные инстанции, в высшие эшелоны власти, включая Премьер-Министра Владимира Гройсмана, но наши обращения ничего не дали. Я надеюсь, что благоразумие всё же победит, и будет организовано совещание, как минимум, на уровне вице-премьера - для конструктивного рассмотрения проблемных вопросов энергоснабжения Луганской области.
Я уверен:
Гуманитарная помощь для НКТ должна реализовываться через государственные механизмы.
Ограничить переток электроэнергии на НКТ до уровня оплаты можно.
Обмен угля на электроэнергию не должен быть преступным - уничтожающим стратегически важное предприятие многострадальной Луганской области. Должны быть реализованы механизмы взаимозачетов.
Финансовое положение ЛЭО можно стабилизировать, сняв арест со счетов компании, и отменив финансовые санкции НКРЭКУ.
Предыстория проблемы
Для того, чтоб полностью понимать происходящее, нужно знать предысторию проблемы.
Итак, почти вся электроэнергия, которая производится в Украине электростанциями, продается госпредприятию "Энергорынок" как единому уполномоченному государством покупателю. Затем "Энергорынок" продает ее поставщикам-операторам распределительных сетей, в число которых входит наша компания.
В 2015 году Кабмин обязал ЛЭО поставлять электроэнергию на неподконтрольные территории (НКТ) (постановление КМУ №263 от 07.05.2015), хотя сразу же стало понятно, что собирать платежи будет проблематично. Так и получилось - ЛЭО собирало максимум до 25% от положенных платежей, так как многие предприятия на НКТ платить не хотели, мотивируя это отсутствием сбыта угольной продукции и тем, что государство не возмещает им НДС. А все попытки обесточить должников наталкивались на вооруженное противодействие группировки «лнр». Вскоре задолженность за электроэнергию на НКТ начала расти просто неприличными темпами, и, начиная с 2014 года, ЛЭО неоднократно обращалось к руководству Украины и в профильные ведомства с просьбой прекратить либо ограничить переток электроэнергии в «ЛНР» до уровня оплаты. И тут, согласно приказу Минэнерго №440 от 10.07.2015г. (подписан министром Владимиром Демчишиным), должен был бы раскрутиться маховик противодействия незаконным действиям бандитам из «лнр»: ГП «Энергорынок» пишет в Минэнерго, министерство - в ГП «НЭК Укрэнерго», и специалисты последнего осуществляют технические мероприятия по ограничению перетоков. Почему - да потому что так называемый «рубильник» находится в руках Укрэнерго, и поставки на НКТ осуществляются по магистральным электросетям - со стороны ЛуТЭС, расположенной в г. Счастье.
Но не тут-то было. Несмотря на рост долгов, несмотря на то, что с июля 2016 года так называемые «власти «ЛНР» захватили все имущество ЛЭО на неконтролируемой территории, а 3000 чел. «под дулом автоматов» были вынуждены перейти в новообразование под названием «Торговый дом «Нефтепродукт», ни Кабмин, ни СНБО, ни другие профильные ведомства и структуры не сделали то, что должны были сделать - по закону. Наша компания потеряла половину персонала, имущество, возможность сбора данных и сбора платежей на неподконтрольной территории, но - как будто ничего не изменилось.
ЛЭО подало в суд на Минэнерго - за бездействие - но результата пока нет.
Вместо этого, в 2016 году Кабмин заставил нас оплачивать поставки электроэнергии на НКТ за счет поступлений от потребителей с территории, подконтрольной Украине (постановление КМУ №368 от 25.05.2016). Увеличивая наш долг перед «Энергорынком» на 300 млн ежемесячно.
За неполные расчеты с "Энергорынком" в декабре 2016 года НКРЭКУ наложила на ЛЭО финансовые санкции, обязательные ежедневные удержания, размер которых в подавляющем большинстве случаев значительно превышает наши поступления (Нацкомиссия несколько раз в месяц изменяет размер обязательного ежедневного удержания). Так, суточный сбор денег в среднем составляет около 3-4 млн грн, а обязательные ежесуточные отчисления значительно превышают сбор, а иногда достигали даже 19 млн грн.
В результате нас загнали в долговую яму. Задолженность потребителей перед нами достигла 5,5 млрд грн, из них почти 5 млрд грн - за счет НКТ, а наш долг перед "Энергорынком" составляет почти 5,1 млрд грн. При этом, еще три года назад, перед началом боевых действий, долг нашего предприятия перед «Энергорынком» составлял всего 700 млн.
В итоге, в декабре деньги на текущий счет компании вообще не поступали, а с февраля 2017 года наши счета были арестованы в результате противоправных действий Государственной исполнительной службы. Это привело к коллапсу. С 1 февраля сотрудники были вынужденно переведены на трехдневную рабочую неделю, что грозит предприятию массовыми увольнениями и потерей квалифицированного персонала. Остро стоит вопрос выплаты зарплаты - во-первых, счета арестованы, а во-вторых - на счетах и денег-то нет. Нет денег даже на бензин, чтобы аварийные бригады могли выехать на ремонт электросетей, поврежденных обстрелами или непогодой, не говоря уже о плановых работах.
|