Реальность в Беларуси. ОРТ И РТР ВРЕТ! Россияне, помогите братьям!
Дочитайте, и поймете, что это и в ваших интересах.
читать дальше
Сразу хочу уточнить — моя версия сильно отличается от любых официальных точек зрения. Как запада, так и востока. Как либералов, так и ватников. В свое время мне пришлось уехать из Беларуси, когда Лукашенко называл предпринимателей вшами и обещал пожать руку последнему предпринимателю. Тем не менее у меня там остались друзья и родственники, у меня 2 паспорта, жилье и тут и там. Я регулярно бываю в Минске, и при этом живу и работаю в Москве. Так что я имею прямое отношение к обоим мирам. Так что меня стоит хотя бы выслушать.
Отношение между народами являются исторически обусловленными. И именно сейчас формируются причины для полного «развода» Беларуси и России. И отнюдь не Западом и не националистами. Это делает Россия, причем собственноручно и прямо сейчас.
Небольшой экскурс в историю Беларуси. Уровень доверия к Лукашенко в 2016 году упал до 27%, и опросы были официально запрещены (к чему бы это?). Далее экономическая ситуация ухудшилась, Россия начала проводить налоговый маневр и поднимать цену на нефть (а беларуское чудо и держалось на разнице внутренней цены российской нефти до переработки и мировой после нее, плюс немного на крышуемой руководством Беларуси контрабанде), Covid добавил, плюс появились достойные кандидаты. ОТКУДА МОГ ВЗЯТЬСЯ РЕЙТИНГ 80% У ЛУКАШЕНКО? Причем сейчас у него в конкурентах не «Жыве Беларусь» а-ля Позняк, а нормальные адекватные персонажи. Которые абсолютно не являются националистами. Скорее идеалистами, особенно Цепкало. Сколько должно было остаться чисто логически от 27% поддержки у Лукашенко? Процентов 15-20. Смотрим дальше. В Беларуси есть участок, который недавно создали. Где были наблюдатели, где все новые члены избиркома (только один принимал много раз участие в выборах), где кабинки были закрыты, где подсчет был прозрачным. Там 73% получила Тихановская, 16% Лукашенко. Эти цифры и БЫЛИ объективной реальностю. Плюс-минус. Может, он сможет любовь купить? В 2000-ные руководство и Беларуси, и России так и сделали. Денег было много, уровень жизни поднимался, остальное мало волновало. Вопрос — есть ли перспективы экономического роста сейчас? Для ответа на этот вопрос нужно посмотреть в суть происходящих на пост-советском пространстве процессов.
В 90-е годы большинство стран бывшего СССР проходило стадию дикого капитализма, которая в итоге привела к появлению олигархов и семибоярщине. Свядомым в Украине привет, они до сих пор в той стадии находятся. Потому Украина и не имеет никаких шансов подняться. Кроме прочего, в результате эта семибоярщина ставит страну на грань развала. Как в России в Чечне, так и в Украине в Донбасе создана гремучая смесь войны и бизнеса. «Кому война, а кому мать родна», как говориться. В какой-то момент запрос в обществе на сильную руку резко растет, и приходит автократ. В Минске он нашелся сразу, в России в 2000-ном. Ну и опять привет свядомым в Украине, на всю страну за 30 лет не нашлось ни одного человека с яицами. С реальными или с косой - неважно.
Вернемся к автократу. Он начинает строить вертикаль власти. Здесь есть 2 варианта. Один вариант умный, когда власть строит вертикаль так, чтобы она не имела право тронуть бизнес. Сажает и стреляет чиновников. Такие примеры есть в истории. Китай, Чили, Сингапур. Если этого не делать, то чиновники (особенно силовые ведомства) с удовольствием начинают доить, пилить и чувствовать себя хозяевами жизни. На наше несчастье, ни в России, ни в Беларуси таких автократов не нашлось. Правда, и здесь Лукашенко уникален. Он должен не просто править, а контролировать, в том числе как доярка корову доит. Ну и тем более кому и сколько можно воровать, кому и что можно производить, кому и куда можно продавать. Беларуские креветки можете поверить, контролирует кто надо, а не кто-нибудь. Прямо хозяин крестьянского подворья «Беларусь» с 9-10 миллионами батраков. Ну и представьте, насколько эти указания даже доярку «достали».
В России же все по классическому сценарию. Бизнес просто не хочет инвестировать, в длинную не загадывает, деньги максимально выводит подальше. Мало ли кто к нему придет. Гос структуры наглеют по полной. Вы в курсе, что Роснефть стоит меньше, чем ее долги? Причем Роснефть бесплатно получила Юкос и Башнефть. Газпром - фактически банкрот и имеет невообразимую дыру в бюджете. А какие премии там себе руководители выписывают? Красота! В том же Китае их бы скорее всего к стенке бы уже поставили. И вот такой экономики в России 10 лет назад было 30%, а сейчас 70%. Экономический рост? Экономические сказки.
Что мы имеем в результате? На данный момент нет ну никаких предпосылок, что в России или Беларуси будет ну хоть что-нибудь толковое с экономикой, доходами населения и т. д. В Беларуси понятно, что жить будет все хуже и хуже, причем Лукашенко отступать некуда. Кто не в курсе — экскурс в 90-е. Сначала в Беларуси исчезали сначала бандиты типа Щавлика, потом журналисты и политики. Из известных персонажей того времени — Захаренко, Гончар, Красовский и оператор Первого канала Завадский. У Лукашенко другого пути нет. Либо он будет иметь страну до самой своей смерти, либо ему припомнят все и на полную катушку. В России номенклатура, конечно, умнее. Но ведь как так — взять и вместо царей жизни стать никем? Как пчелы могут против меда, а чиновники против своей власти?
В общем, и в Беларуси, и в России доходы будут падать. Это уже практически предопределено. При падении доходов будет происходить два процесса.
1. Сейчас абсолютно всем в Беларуси (да и не только) понятно, что выборы украдены. Диссонанс между официальной статистикой 80% за и 80% против невозможно объяснить армией, деревней и т.д. Тем более миф о том, что деревня поддерживает Лукашенко, уничтожил Тихановский. Поэтому, кстати, его первого и посадили. Это был для Лукашенко удар ниже пояса. Поддержка же Россией Лукашенко, которого ДО БЕСПОРЯДКОВ ненавидели 70-80% приведет к массовой ненависти беларусов к России.
2. Многие считают, что все законы сначала обкатываются на Беларуси (НКО, Яровой, тунеядцы, снижение беспошлинного ввоза товаров и т.д.), а потом внедряют в России. С моей точки зрения сам процесс развития авторитаризма с подчиненной экономикой один и тот же. Поэтому и путь тот же, и законы те же по-сути. Это как уже проложенные рельсы для поезда. Вопрос только времени его прибытия на конечную станцию и скорости его движения. По моим оценкам социальные процессы в России идут с лагом к Беларуси в 5-6 лет. Почему именно такой срок?
Давайте посмотрим, что было в Беларуси в 2015 году. У Лукашенко было примерно 40% рейтинга. И когда ему приписывали еще 30-40 — никто сильно не возмущался. Ну все равно бы победил. С моей точки зрения ровно это произошло при голосовании типа за конституцию в России. Когда голосовали за все хорошее (про обнуления сроков Путина до выборов ни слова), а после голосования оказалось за поддержку Путина. 70% за является полным бредом по одной простой причине. Если бы это было бы так — не надо было бы прятаться и юлить. Но почему не было бучи? Скорее всего по вышеупомянутой причине. 30-40% были за, все равно бы протолкнули, ну и бог с ним. Нет критической массы.
Вывод из всего вышесказанного вполне определенный. Для российской власти идет обратный отчет. Примерно в 2026 году, а может быть и раньше (надо делать скидку на разницу в темпераменте, беларусы ну очень терпеливый народ) 70-80% населения не будут поддерживать Путина. И у того будет выбор — разгонять или уходить. И абсолютно все равно, обнулили ему сроки или нет.
В результате практически неизбежных изменений и у России, и у Беларуси есть несколько основных вариантов
- Победа того же автократа, правление на штыках с ненавистью населения и постоянно падающей экономикой. Кто говорит, что такое невозможно — Северная Корея вам в пример. А через пару поколений вы получите ходячих заводных солдатиков. Уже вся силовая и чиновничья вертикаль в Беларуси такая. Там главное громко не думать и ничего не делать без прямого приказа. А потом перевести стрелки на того, кто приказал. Но лично я ни в Беларуси, ни в России такой жизни не хочу. А вы?
- Победа более умного автократа и ограничение власти чиновников. Другого автократа в Минске не вижу, вероятность нулевая. В России не могу сказать, но есть ну очень большие сомнения. Яица и и понимание социально-экономических процессов одновременно, как показывает мировой опыт — весьма редкое явление.
- Приход к власти идеалиста, разграничение ветвей власти и переход к более зрелой форме правления. Готовы ли к этому морально беларусы? С моей точки зрения — скорее да, чем нет. И Цепкало, который делал в стране ПВТ вместо того, чтобы в Силиконовой долине стричь деньги (и потом слетел с должности, когда вступился за программистов из ПВТ, которых арестовали), и Бабарико, который создавал коллекцию картин беларуских художников в Беларуси, а не на Кипре в загородном доме — вполне похожи на тех, кто хочет сделать хорошо стране, а не набивать себе карманы. И Беларусы реально самоорганизовались. Там весьма зрелое гражданское общество. Оно намного переросло своего правителя.
- Возвращение к семибоярщине. Такая вероятность есть. Но. Именно те, кто оправдывает режим Лукащенко, кто называет текущие беспорядки оплаченным майданом — тот поддерживает первый вариант «ужас без конца». И отрицает право народа наконец-то попробовать сделать на пост-совке что-то толковое. И именно эти люди оправданием действий Лукашенко гарантируете ненависть к себе беларусов в будущем.
Поймите. После 10 августа мем «Саша 3%» - это УЖЕ РЕАЛЬНОСТЬ. Даже те, кто за него голосовал — сейчас в ужасе, как можно армию пустить на людей. Как можно так обходиться с женщинами. Его УЖЕ НЕТ как политика. Поддерживая его, Россия увеличивает количество трупов и увеличивает ненависть к себе. Никто не знает, как сложится будущее, если Россия поддержит народ Беларуси. Но абсолютно понятно, как отреагирует народ Беларуси, если народ России будет поддерживать Лукашенко.
Поймите — настоящее Беларуси — с огромной вероятностью и ваше будущее. «Эксперты» на Первом и России — полные ослы, которые вообще не понимают происходящего. Они переносят опыт семибоярщины Украины на состояние позднего авторитаризма Беларуси. Они бы еще на основе первобытно-общинного строя оценивали капитализм. Дебилы, бл*, как сказал бы известный персонаж.
Подумайте, ВЫ ЭТО МОЖЕТЕ ОПРАВДАТЬ?
........: Contact ......_live
Личная просьба — отправьте ссылку на ........ канал всем, кого знаете. Убийца натравил на народ армию. Это надо остановить.
---------------------------------------------------------------
Наткнулся на материал на анологичном форуме...рекомендую для прочтения...
|