Вложений: 1
СМИ: Не стоило давать нефть Лукашенко. Беларусь может обвалить цены на российскую нефть в Европе. читать дальше
Договоренности, которых Беларусь достигла в ходе урегулирования нефтегазового спора с Россией, представляют опасность для бюджета РФ. Намерение Минска заняться реэкспортом российской нефти Urals может обрушить ее цену на европейском рынке уже в нынешнем году. Вероятность такого поворота событий рассматривается в статье агентства.
Желания
Для начала автор статьи разбирается с вопросом, будет ли Беларусь реэкспортировать российскую нефть. Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович, по завершении переговоров Владимира Путина и Александра Лукашенко и после консультаций с белорусскими коллегами, был категоричен: «никакого реэкспорта не будет». Однако это заявление было вскоре опровергнуто российскими и белорусскими официальными лицами.
Лукашенко, уже вернувшись в Минск, сказал, что белорусский бюджет очень рассчитывает на поступление денег от «перетаможки» российской нефти. Чуть позже белорусский вице-премьер Владимир Семашко подсчитал, что выигрыш от манипуляций с поставками Urals уже в 2017-м может составить 500 млн долларов. А уж если российская марка до конца года будет котироваться выше 50 долларов за баррель — то еще больше.
Напомним суть петербургских договоренностей Путина и Лукашенко. Россия восстанавливает поставки нефти в Беларусь в прежнем объеме — 24 млн тонн в год. С третьего квартала 2016-го они были урезаны в полтора раза из-за намеренной недоплаты Минском за российский газ. Но по долгам Беларусь расплатилась, и на этой неделе Urals потекла западным соседям с новой силой.
Во втором квартале Россия поставит им уже 5 млн тонн нефти, а в третьем и четвертом суммарно — еще 15 млн. Так, с учетом 4 млн тонн, отправленных в первом квартале, Беларусь в этом году и обретет желаемые 24 млн тонн российской нефти. Что характерно — свободной от таможенной пошлины.
Заработок для Минска получается весьма приличный. В прошедшей части года размер пошлины при вывозе нефти Urals за пределы Таможенного союза (читай — при реэкспорте) подходил к 90 долларам за тонну. В апреле таможенный тариф установлен на уровне 88,9 доллара за тонну, а в среднем за первые четыре месяца 2017-го он равнялся 87,13 доллара. Нетрудно посчитать, насколько увеличатся госдоходы Беларуси, если она, направит на реэкспорт, как обещал Лукашенко, 6 млн тонн нефти в год.
Выигрыш Минска возрастает еще и по логистическим причинам. Раньше какая-то часть нефти из России шла белорусам по железной дороге. Теперь же решено, что все поставки пойдут исключительно трубопроводным транспортом, который дешевле примерно на 60-70 долларов за тонну.
Возможности
Ни одна страна мира не откажется от такого большого и очевидного профита. Если, конечно, ее не ограничивают собственные возможности. Первый вопрос при оценке возможностей Беларуси: будут ли у нее эти самые «лишние» 6 млн тонн для реэкспорта?
В принципе, годовой объем импорта Urals — 24 млн тонн — соответствует номинальной мощности белорусских НПЗ. Однако в первом квартале заводы были недогружены примерно на треть. Значит, впоследствии российская нефть хлынет в Беларусь более мощным потоком, который нефтепереработчикам целиком никак не усвоить. Шесть — не шесть, но сколько-то миллионов тонн нужно будет куда-то девать. Отсюда вопрос номер два — куда?
Как указывает автор статьи, у Беларуси нет долгосрочных договоров на поставку нефти с потребителями на Западе, поэтому сырье может реализовываться только на спотовом рынке с немедленными расчетами. Основным для сбыта сырья становится в этом случае весьма ограниченный рынок Восточной Европы. Если туда за короткий период времени ухнуть все 6 млн тонн, то чисто теоретически обвал цен на российскую нефть возможен. Однако можно ли представить такую ситуацию практически — еще один вопрос.
Если Беларусь решится поставлять нефть трубопроводом «Дружба», то ей придется договариваться с его собственником — «Транснефтью». Очень маловероятно, что российская компания легко даст обрушить рынок, который ее питает. Да и сама труба не резиновая: чтобы влезть в нее с лишней нефтью, белорусам придется потеснить экспортеров из РФ, которые располагают законтрактованными объемами экспорта по западному маршруту.
Реален вариант с более дорогостоящими и, как следствие, менее прибыльными железнодорожными поставками нефти из Беларуси в ближнее зарубежье. Таким путем реэкспорт может осуществляться на Мажейкяйский НПЗ в Литве или Кременчугский НПЗ на Украине, которые способны перерабатывать Urals. Но в первом случае Минск тоже наткнется на жесткую конкуренцию со стороны России: увеличение поставок в Литву возможно только за счет пропорционального уменьшения отправки российских объемов из балтийских портов Усть-Луги и Приморска.
Вне всяческой конкуренции только вариант с реэкспортом на Украину. Российская нефть давно не поступает на Кременчугский НПЗ, который контролируется группой «» бизнесмена Игоря Коломойского. Но обеспечит ли одно это предприятие Беларуси требуемый объем сбыта — очень большой вопрос.
Добавлено через 5 минут
Минчанин: Власти сами загнали страну в угол, а теперь люди должны бесплатно на них работать. Белорусы без энтузиазма приняли участие в субботнике, прошедшем в стране сегодня. читать дальше
Граждан настойчиво просили принять участие в этом «важном для страны и их самих» социальном и общественно-политическом мероприятии. Призывы выйти на субботник больше недели звучали по громкой связи в метро и наземном транспорте белорусской столицы. А природа будто бы противилась очередному воплощению еще советской традиции.
Без особого энтузиазма
«Пример» для своих соотечественников подавал белорусский правитель. Официальные СМИ писали и показывали, как Лукашенко укладывал бетон на строительстве Центра олимпийской подготовки по художественной гимнастике в Минске. В закрытом помещении, под крышей. Иначе было бы трудно, поскольку в субботу в столице погода менялась каждые 20 минут. Солнечные просветы сменяли быстро налетавшие тучи, несущие ливень, мокрый снег и град, сопровождавшиеся шквалистым ветром. Синоптики еще за день до этого объявили штормовое предупреждение. Возможно, именно поэтому на улицах не было видно традиционных для такого рода мероприятий людей с граблями, лопатами, метелками и иным инвентарем, характерным для субботников в минувшем тысячелетии, но сохранившемся в современной Беларуси и поныне.
Некоторые граждане просто с издевкой отвечали на вопрос, примут ли они участие в субботнике, когда Лукашенко «работает, засучив ру». Молодая пара, выходящая из метро, сказала, что это не их дело, а к инициативам властей они относятся с определенной долей пессимизма. «Нам что, делать больше нечего? Власти сами загнали страну в угол своей политикой, а теперь люди должны бесплатно на них работать», - возмутился парень лет 25, представившись программистом. «Я уже свое отсубботничал, хватит, пусть молодежь напрягается. А вообще все это профанация добровольного труда на благо Отчизны», - сказал мужчина лет около 70.
Не добровольно, но принудительно
Лица рабочих и работниц Минского тракторного завода, направляющихся в субботу в свои цеха, не выражали особого трудового энтузиазма. Особенно учитывая, что в Беларуси наступили «большие выходные», вызванные тем, что в ближайший вторник отмечается Радуница. Люди 22 апреля не смогли уехать к родным в регионы или посвятить этот день поездкам на кладбище и другим семейным делам.
Один из рабочих сказал, что не видит смысла в таких субботниках, потому что они не приносят пользы самим трудящимся: «Это только начальству нужно выслужиться».
Журналистам стало известно, что на некоторых предприятиях работникам предлагали «добровольно» перечислить деньги на счет субботника. Причем, суммы в зависимости от производства или учреждения варьируются - от двух рублей (1 евро) до 30 рублей (15 евро). Но были и случаи, когда после перевода денег людей все равно заставляли участвовать в «субботнике», который, кстати, в некоторых организациях и учреждениях не обязательно проходил 22 апреля, а раньше. Если люди не выражали желания самостоятельно перечислять деньги, то им пообещали, что их просто вычтут из зарплаты. Кстати, «обязаловки» по выплатам в счет субботника не обошли и многих военных, а также сотрудников исправительных учреждений. Вот такое «добровольное» трудовое волеизъявление в пользу Родины, невзирая на лица.
Добавлено через 1 минуту
Николай Уласевич: Постройка БелАЭС идет с нарушениями с самого начала. Три основные проблемы, которые несет в себе атомная электростанция для каждого из нас. читать дальше
Почему АЭС для Беларуси строится со «знаком беды» «Белсат» выяснял вместе с активистом кампании «Белорусская атомная — это преступление» Николаем Уласевичем.
Недавно в Гродно в Центре городской жизни прошла дискуссия «Белорусская АЭС: право на атом и жизнь». Разговор достаточно стандартный: вспоминаем ужасы Чернобыля и обсуждаем угрозы АЭС. Стоит ли о нем писать? Стоит. Потому что угроза под самым нашим носом, а мы перестаем воспринимать всерьез очевидную будущую катастрофу.
Николай Уласевич — географ, многолетний активист сопротивления строительства АЭС в Беларуси, да и просто житель агрогородка Ворняны, расположенного совсем рядом с Островцом. Во время дискуссии эксперт выделяет три основные проблемы, которые несет в себе атомная электростанция для каждого из нас.
Экологическая бомба
Как объясняет Николай Уласевич, из 6-ти предложенных мест строить АЭС решили в месте, наиболее для этого непригодном. Площадку выбрали в междуречье между рекой Вилия и ее притоком, рекой Газяркой. Стройка находится в зоне плоскостного смыва, и диффузная радиация однозначно будет проникать в воду. Иными словами, то, что радиация попадет в малую реку, а затем в Вилию — стопроцентно, хотя на официальном уровне эта информация отрицается.
«Эта постройка идет с нарушениями с самого начала. И эти подготовительные работы проводились без соответствующего проекта. Такой пример рассказывают люди: на некоторых участках подземная коммуникация заливается водой. Долгое время их старались откачивать какими-то там насосами, но вода все равно прибывала. И не нашли лучшего способа, как отвести ее в какую-то яму. Это свидетельствует о нестабильном фундаменте и то, что не были проведены соответствующие исследования этой территории», — объясняет Николай.
Даже если исключить риск аварии или чрезвычайной ситуации, сама электростанция является источником отравления населения, невидимым ядом, которая даст свои результаты со временем в виде болезней и смертности. В мире сегодня эксплуатируются около двухсот атомных электростанций, многие из которых находятся в странах Европейского союза. Этот аргумент очень часто приводится как пример с контекстом «кого мы хуже». Однако обращает на себя внимание еще один факт: существует специальное соглашение между Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ООН и Международным агентством по атомной энергии, согласно которой ВОЗ не должна печатать результаты своей работы без консультации с МАГАТЭ. Это означает, что существует определенный «заговор молчания» в вопросе выяснения последствий работы атомной индустрии. Именно поэтому ни одна атомная электростанция не публикует количественные конкретные официальные данные, сколько человек заболело разного рода онкологическими заболеваниями и сколько у работников АЭС родилось больных детей. Под вопросом также останется насколько широкими были сердца немцев и итальянцев, когда детей, пострадавших от взрыва Чернобыльской АЭС, вывозили лечить на Запад.
«Я благодарен всем тем, кто нам помогал, профессорам, которые лечили наших детей, однако все равно мы остаемся только подопытными кролика и для западной медицины и для нашей. Я полностью поддерживаю, что сегодня детей вывозят только с разрешения Министерства охраны, — вспоминает Владимир Телепун из Мозыря, который во время чернобыльской аварии был «ликвидатором. — 30 лет прошло, живем вроде бы нормально, однако недавно у моей соседки рождается ребенок с пальчиками, которые срослись. И таких случаев много. А информации об этом нет».
Видимо, есть причина, почему страны ЕС выдают столько денег на разработку экологических способов добычи энергии.
Экономический вопрос
Вопрос не один. Вопросов много. Чем будем выплачивать кредит России за постройку? Куда будем девать излишки энергии, которую не собираются покупать ни Польша, ни Литва? Заставят ли нас менять газовые плиты на электрические? Откуда возьмем деньги, чтобы стабильно производить утилизацию радионуклидных выбросов и отходов? А если решим утилизовать саму станцию, откуда возьмем на это деньги, если сама утилизация стоит столько, сколько постройка? Почему Литва, которая имела хорошие фундаменты уже начавшейся АЭС отказывается от дальнейшего строительства, потому что дорого, а мы начинаем строить с нуля? Мы что, такие богатые?
«За все это придется расплачиваться каждому белорусу. Уже сегодня можно говорить о том, что каждый белорус, начиная от грудных детей, будет должником от тысячи долларов, чтобы выплатить российский кредит. На самом деле, долг будет намного больше. И чтобы закрыть те просчеты экономические, допущенные в этой стройке, наверняка, что все это переложат на плечи простых белорусов и мы будем рассчитываться за все эти глупости, которые делает власть.
Никакой экономической целесообразности в этом нет. Это может быть подтверждено тем, что в 2006-м году в Академии наук была создана группа во главе с временным заместителем Лукашенко Мясниковичем, которая должна была сделать технико-экономическое обоснование строительства АЭС. К сожалению мы до сих пор не видим этого экономического обоснования. Это однозначно не экономический проект, это чистая политика с доминатной военной составляющей, — комментирует Николай Уласевич.
Политика?
Беларусь строит АЭС не как экономический проект, — утверждает Николай. «Об этом говорили еще те специалисты, которые работали в Островце во время обследования площадки. А сегодня я могу сказать, что этот проект не просто политический, а с военной доминантой. АЭС — это очень опасный промышленный проект, его нужно очень сильно охранять.
Я, как житель, уже наблюдаю, как возникает военная инфраструктура, уже расквартирована одна воинская часть, руководителем которой является сын бывшего министра обороны Жадобина. По-сути там будет создан соответствующий пункт для охраны. А кто сказал, что вместе с тем не будут выполняться другие задачи? Радиолокация уже строится 2-3 км между Ворнянами и Гервятами. Там будет радиолокация, направленная на запад. Соответственно на такие вещи деньги всегда находятся. И в той же России, прежде всего, которая сегодня демонстрирует достаточно агрессивную политику. Вот именно мания величия белорусского вождя и какие-то российские интересы как раз и решили экономический вопрос и вопрос где строить АЭС, в самом для этого непригодном месте, зато при границах ЕС», — считает инициатор кампании «Белорусская атомная — это преступление».
Стройка АЭС в Беларуси сегодня после Чернобыля напоминает двух мальчиков. Один мальчик засунул пальцы в розетку и его хорошо как током ударило, однако еще больше током ударило мальчика, который сидел рядом и ничего не совал. И этот шандарахнутый мальчик, вместо того, чтобы понять, что не надо так делать, что добром это не кончится, ично, но зато с амбициями, начинает сунуть пальцы в розетку. Авось меня не шарахнет?
«Чернобыль номер 2 — это реальное явление, особенно в контексте тех опасных событий, которые происходили в начале строительства в прошлом году, которые происходят сейчас, битые реакторы например. Мы получаем много неофициальной информации очень тревожной от самих работников. Насколько она верная? Думаю, что она имеет место быть, потому что это не художественный вымысел людей. И о сибирской язве мы еще раньше говорили. Там был ящур — так местные называют болезнь. На свиноводческой ферме в Ворнянах был карантин, жгли свиней и закапывали их 4-5 км от атомной электростанции. Верите в мистику или не верите, но все, как пальцем с неба указывает, что не нужно вам здесь ничего строить. Ничем хорошим это однозначно не закончится. Это знак беды для Беларуси», — говорит Николай.
«Моего папу забрали ни за что». Сын активиста независимого профсоюза РЭП Андрея Стрижака пришел с плакатом к гомельскому ИВС. читать дальше
Об этом в «.......е» написала жена Андрея Стрижака Евгения:
- Минус пятые сутки ареста Андрея: медиум. Сегодня я исполнила просьбу Леши, который рвался в бой и говорил: «Да я за папу… что угодно сделаю».
Леша еще до ареста Андрея, когда мы ехали на вокзал его встречать, и я предупредила, что нас могут задержать в любой момент, сообразил: «Я же маленький, они мне ничего не сделают. Мне лучше, чем тебе!»
Текст на плакате — лешиного авторства с моей корректировкой (у него была формулировка пожестче; я предложила написать «Освободите папу», он возмутился: «Не буду я их ни о чем просить!»).
Ну и с дежурными Леша пытался пререкаться, не одобрил моей вежливости и отказался прощаться с ними.
Леша сам захотел, чтобы его фото увидели все. «И чтобы все папе помогли, поддерживали его», говорит он мне прямо сейчас.
Вложение 656826
Правительство не справляется. Губернатор Витебской области просит передать ему предприятия республиканского подчинения. Это прецедент. Инициатива Николая Шерстнева может оставить без работы отраслевые министерства. читать дальше
Председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнев провел в Орше совещание с активом области и района.
“Как это ни удивительно при наличии большого количества предприятий республиканской формы собственности, но сейчас основной валовой продукт района формируют как раз сельское хозяйство и перерабатывающие предприятия. Это мясоконсервный комбинат, молочный завод, льнозавод и сыродельный завод. Продукция этих предприятий составляет 60% в общем объеме валового продукта. Эта цифра очень красноречиво говорит о том, где приоритеты”, – подчеркнул Шерстнев.
Он отметил, что ставку надо делать на те производства, которые доказали свою эффективность. Что касается названных перерабатывающих предприятий, то они еще далеко не исчерпали свои резервы. “Мясоконсервный комбинат загружен лишь на 35%, молочный завод – чуть более чем на 50%. Очевидно, что нам надо развивать сырьевую базу, наращивать производство мяса и молока, одновременно повышая эффективность производства”, – добавил губернатор. “Если мы сумеем увеличить объемы сырья для того, чтобы на 100% загрузить мощности перерабатывающих предприятий, то сразу увеличим объемы производства на 19-20%. Это достаточно высокая цифра”, – констатировал Николай Шерстнев.
Больше всего вопросов накопилась на предприятиях республиканской формы собственности. “К сожалению, с этими предприятиями нам работать гораздо сложнее. Это обусловлено тем, что территориально они наши, а по сути, собственники – профильные Министерства. В основном это предприятия Минпрома и Минстройархитектуры. Поэтому мы вышли на правительство с предложением передать данные предприятия в коммунальную форму собственности. Кто-то же должен взять на себя ответственность за решения, которые будут приниматься”, – подчеркнул председатель облисполкома. Он отметил, что эта инициатива родилась не спонтанно, к такому выводу руководство облисполкома пришло после серьезного обсуждения. “Здесь, на месте, мы сможем решать проблемы наших предприятий более оперативно и эффективно”, – убежден губернатор.
Сейчас в Оршанском районе уровень официальной безработицы составляет 1,6% – это самый большой показатель в регионе. Средняя зарплата – около Br580. Как сообщалось, в мае правительство проведет в Оршанском районе выездное заседание, на котором будут детально рассмотрены проблемы с иально-экономического развития района.
|