San-Sanich |
15.06.2021 13:50 |
Цитата:
Сообщение от Vokss
(Сообщение 3578327)
а что сейчас... спасибо, в лучшем случае.....
|
Давайте посмотрим, как выглядит картина в реале.
В Беларуси донорам крови перестанут платить. Чем это объясняется.
Проект закона передан депутатам:
читать дальше
На прошлой неделе в парламент был внесен проект закона «Об изменении законов по вопросам донорства крови и ее компонентов».
Главным новшеством законопроекта является то, что «донорство крови будет безвозмездным», сообщает Палата представителей.
Одним из разработчиков проекта выступает председатель постоянной комиссии парламента по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике, доктор медицинских наук Людмила Макарина-Кибак.
«Мы предлагаем сделать донорство таковым [безвозмездным] по той причине, что общество может считаться гражданским, только если каждый человек считает своим долгом помочь другому, кто в этом нуждается. И мы прекрасно понимаем, что, если кому-то нужна кровь, значит, мы должны безвозмездно помочь», — высказала мнение Людмила Макарина-Кибак.
Уточним, что тема безвозмездного донорства в Беларуси обсуждается уже много лет, а к разработке конкретного законопроекта с такой нормой члены профильной комиссии приступили в начале 2018 года.
Все цены — в одном списке:
читать дальше
По закону № 197-З от 30 ноября 2010 года «О донорстве крови и ее компонентов» каждый донор получает сейчас в том числе денежную компенсацию.
Деньги выплачиваются в медучереждении в день сдачи крови. Все цены приведены на сайте Республиканского научно-практического центра трансфузиологии и медицинских биотехнологий.
Так, за 450 миллилитров крови (+/- 50 миллилитров) донору крови полагается 122,97 рубля, а донор, который сдаст 600 миллилитров плазмы, получит 172,17 рубля.
Более высокие компенсационные выплаты предусмотрены для доноров клеток крови. К примеру, за пять доз крови (450 миллилитров +/- 50 миллилитров) гражданин получит 327,92 рубля.
Теперь закон будет «как у всех»:
читать дальше
В переходе на безвозмездное донорство Беларусь следует стратегии ВОЗ и международной практике.
Так, Мельбурнская декларация, принятая еще в 2009 году, призывала страны достичь 100-процентного добровольного безвозмездного донорства крови уже к 2020 году.
В настоящее время свыше 70 государств обеспечивают безвозмездными дотациями более 90% своих запасов крови, еще в 60 странах этот показатель приблизился вплотную к 100%.
Некоторые белорусы и сейчас руководствуются альтруизмом.
Так, в 2020 году кровь безвозмездно сдавали более чем в 26% случаев, а компоненты крови — в 15%.
Всего в прошлом году стать донорами пожелали около 90 тысяч белорусов. За последние пять лет число доноров в нашей стране увеличилось на 12 тысяч человек.
Льгот станет больше:
читать дальше
Сегодня белорусские доноры имеют определенные льготы и гарантии — все они перечислены в статье 31 закона № 197-З.
К примеру, донорам выделяют бесплатное питание до и после сдачи крови, предоставляют освобождение от работы в день сдачи крови с сохранением среднего заработка, а также день отдыха, который донор может присоединить к своему отпуску.
Более широкие гарантии даны тем, кто стал почетным донором. В том числе отпуск в любое удобное время и повышенная пенсия.
Справка.:
Цитата:
Знак «Почетный донор Республики Беларусь» выдается донорам, сдавшим кровь не менее 40 раз, а плазму, лейкоциты, тромбоциты — не менее 80 раз. Сегодня в стране насчитывается около 70 тысяч почетных доноров.
|
Новый законопроект не отменяет эти льготы, а наоборот, вводит дополнительный соцпакет.
читать дальше
Это в том числе возмещение расходов, связанных с донорством, включая необходимость восполнить энергетические затраты организма, и пособие по временной нетрудоспособности с первого дня утраты трудоспособности в размере 100% среднего заработка.
Ранее сообщалось о том, что такая новая гарантия, как восполнение энергетических затрат, необходима донорам в междонационный период.
Скорее всего, это будет набор определенных продуктов или, как в России, деньги, на которые донор может приобрести продукты в определенном магазине для того, чтобы восстановить здоровье.
Закон, принятый в новой редакции, может сохранить возможность сдачи крови и ее компонентов за плату. Но это будет только для доноров компонентов крови и фармацевтических субстанций, отмечали ранее разработчики.
Люди, которые продолжат сдавать кровь за деньги, тоже получат определенные льготы. Однако есть и ограничения. Так, возмездный донор не сможет стать почетным донором.
Кроме того, законопроект предлагает ввести запрет на коммерческие сделки с кровью и ее компонентами в Беларуси.
|