Спутник надежды
"Экспресс AM-6", это второй относительно успешный случай выведения в космос российского телекоммуникационного спутника (после КА "Ямал-402") , который удобен для приёма в европейской части и на Юге России.
"Экспресс AM-6" заслуженно называют сверхмощным спутником, потому что он обладает 70 транспондерами в четырёх диапазонах. Потребителей, в первую очередь интересуют два диапазона — C и Ku.
Говоря о вещании через C-диапазон в позиции 53 градуса восточной долготы (это и есть штатная точка на геостационарной орбите для спутника "AM-6") следует вспомнить, что с этой точки, в этом частотном спектре, вещание не ведётся уже довольно давно. Более 15 лет назад здесь осуществлял трансляции спутник "Горизонт", но после того как он прекратил свою работу с этой, довольно важной точки на ГСО, в C-диапазоне трансляций не было. Эту ситуацию должен был исправить относительно небольшой спутник "Экспресс MD-1", который создавался первоначально для работы в позиции 53 гр.в.д. — у него на борту было только 8 транспондеров C-диапазона и он должен был здесь работать в "связке" с "Экспресс-AM22", который осуществляет вещание только в Ku. Но после всем известных событий в точке 80 градусов восточной долготы, "MD-1" отправился именно туда, где успешно отработал несколько лет до очередной аварии. Поэтому уже значительное время C-диапазон на 53 гр.в.д. что называется "простаивал". Во многом это связано с тем, что для распределения телеканалов первого и второго эфирного мультиплекса в рамках федеральной программы о развитии цифрового телерадиовещания в России для часовых поясов +0 и +2 должен был использоваться спутник "Экспресс" в точке 40 градусов восточной долготы. Но в последнее время данная ключевая точка на орбите для нашей страны, как и 80 гр.в.д., тоже может считаться в некоторой степени "заколдованной", т.к. спутники там по тем или иным причинам не работают (об этом тоже можно рассказать отдельную историю, но уже перед запуском спутника "Экспресс AM-7", который намечен на первый квартал 2015-ого года). Так или иначе, нам следует ожидать, что C-диапазон на спутнике "Экспресс AM-6" может быть частично использован для целей распределения региональных цифровых эфирных мультиплексов.
В С-диапазоне спутника "Экспресс AM-6" будет два луча. Первый мощный луч будет охватывать всю европейскую часть России и до Западной Сибири. Для уверенного приёма сигнала в C-диапазоне может быть достаточно антенны 0,8 — 0,9 м. Часть Юга России при этом будет принимать немного ослабленный сигнал, поэтому будет рекомендованно использовать антенны 1,2 м.
Вложение 404482
Второй фиксированный луч в C-диапазоне будет рассчитан для работы на в первую очередь на африканский континент, но сигнал с него будет доступен для приёма также в Европе и на части территории России на антенны с диаметром от 1,2 м.
Вложение 404483
Всего на спутнике "Экспресс AM-6" находится 14 транспондеров C-диапазона.
По понятным причинам любителей спутникового телеприёма в первую очередь всё же интересуют трансляции в Ku-диапазоне, тем более что в нём потенциально должны работать 44 транспондера в двух фиксированных лучах и двух перенацеливаемых. Сигнал с двух фиксированных лучей будет доступен для приёма в России, но на ограниченной территории. В самой России будет востребована ёмкость первого фиксированного луча:
Вложение 404484
Мощности сигнала покрываемой территории на центральном "пятне" будет хватать для уверенного приёма даже на так называемые "триколоровские" антенны (0,55 м). В следствие чего ёмкость здесь может быть востребована как для развития широкополосного спутникового интернет-доступа, так и для теле-радиовещания. В сети по поводу последнего пункта мнения на данный счёт в большей степени пессимистические — шансы увидеть в этой позиции нового игрока на рынке спутникового непосредственного телевещания довольно невысоки. Но можно предположить, что для дистрибьюции или распределения теле-радиоканалов Ku-диапазон будет активно использоваться в данной позиции. Всё зависит от работоспособности как самого космического аппарата, так и разумных цен на использование транспондерной ёмкости. К сожалению, именно завышенные цены на ёмкость и тормозят во многом развитие скоростного спутникового интернет-доступа, который может быть востребован даже и на территории европейской части России,несмотря на активное развитие "наземного" интернета. Что же касается телерадиовещания, то внушительное количество транспондерной ёмкости наверняка будет использовано, в том числе, и для дальнейшего развития трансляций в HDTV. Любители спутникового телевидения должны помнить, что именно со спутника "Экспресс" (в позиции 40 гр.в.д.) шли первые тесты телеканалов как в MPEG4 и даже в HD, а ещё ранее этот КА был использован для параллельного аналогового и цифрового вещания с одного транспондера. Наверняка и с нового КА будут испытаны какие-то инновации. Вполне возможно, что именно с "AM-6" можно ожидать трансляции первого и даже второго мультиплексов в стандарте HD. Частных телевещателей на спутнике, по крайней мере в больших количествах, ожидать вряд ли получится, поэтому можно надеяться на государственных.
Есть на спутнике "Экспресс AM-6" и второй фиксированный луч:
Вложение 404485
Здесь, как и на "Экспресс AM-22", скорее всего окажутся вещатели преимущественно из арабских стран. Не забываем, что совсем рядом, в точке 52,5 гр.в.д. находится КА "Yahsat 1А", который сейчас активно используется для трансляций на ближневосточный регион, и ресурс "AM-6" будет к нему дополнением, что и происходит сейчас на спутнике "Экспресс AM-22", на котором присутствует относительно большое количество арабских телеканалов. Но на новом спутнике "AM-6" в зону покрытия второго фиксированного луча попадает и европейская территория, поэтому мы здесь можем увидеть и соответствующие телеканалы, несмотря на то, что позиция 53 гр.в.д. является не самой удобной для приёма в Европе. Но из истории спутникового телевидения можно вспомнить, что позиция более восточная (62 гр.в.д., спутник "Intelsat-602") использовалась для аналогового вещания итальянских каналов группы "Mediasat" и несколько лет назад здесь можно было увидеть телеканалы из Румынии….
Учитывая то, что зона покрытия перенацеливаемых лучей спутника "AM-6" для российского пользователя большого интереса не представляет, в заключение обратимся к вещанию в Ka-диапазоне:
Вложение 404486
Судя по карте, которая опубликована на официальном сайте ФГУП "Космическая связь", частотный ресурс Ka-диапазона будет использоваться 10 транспондерами, но по другим сведениям их на спутнике 12, что равно количеству подобных транспондеров на спутнике "Экспресс AM-5", который уже работает на орбите в точке 140 гр.в.д. на Дальний Восток. Впервые европейская часть России получит ёмкость в Ka-диапазоне в таком объёме. Помимо ШПД он может быть задействован в том числе и для целей регионального телерадиовещания. На спутниках "Eurobird 9A", "Turksat 4A" и проч. уже присутствуют телеканалы, транслирующиеся в Ка-диапазоне. Что же касается российских вещателей, то рано или поздно они здесь тоже наверняка появятся.
…Итак, осталось дождаться того момента, когда "Экспресс AM-6" доберётся до штатной точки на орбите. Правда, придётся запастись немного терпением, т.к. схема выведения рассчитана на то, чтобы поднять на рабочую позицию как можно наиболее оснащённый КА, а это займёт несколько месяцев. Поэтому заявленный срок начала работы "Экспресса AM-6" — первый квартал 2015 года.
После того как "Экспресс AM-6" доберётся до точки 53 гр.в.д., КА "Экспресс AM-22" отправится доживать свой "рабочий век" на орбите в позицию 80 гр.в.д.