satsat.info - Показать сообщение отдельно - Рождённые в СССР
Показать сообщение отдельно
Старый 10.03.2010, 19:41   #1546 (permalink)
online: 26506284
По умолчанию

страна моего детства - начало шестидесяых

страна моего детства была самой большой страной в мире. самый скорый поезд ехал от границы к границе целую неделю.

у страны моего детства было много друзей и союзников. от пятнадцати до сорока стран по разным подсчетам.

в стране моего детства зимы всегда были морозными и снежными, а лето жарким и солнечным.

в стране моего детства почему-то почти не было собак. в нашем дворе из четырех домов держали собак только двое. и бродячих собак стаями на улицах тоже не было.

в стране моего детства на улицах практически никогда не было милиции. тем более толпами и с автоматами. работа в милиции в стране моего детства считалась грязной, опасной, но необходимой.

в стране моего детства служба в армии считалась почетной обязанностью каждого, а профессия военного - престижной и высокооплачиваемой.

в стране моего детства у магазинов и в переходах не стояли нищие. и бомжей в стране моего детства не было. и голодных. и по квартирам не ходили: "помогите беженцам!"

в стране моего детства книги выходили миллионными тиражами, а газеты и журналы выписывали все поголовно. в моей семье выписывали четыре-пять журналов и пять-шесть разных газет.



в стране моего детства в витрине магазина всегда лежало мясо трех сортов и как минимум три сорта масла большими кубами: сливочное высшего сорта, сливочное соленое и шоколадное. шоколадное нам покупали раз в месяц или к праздникам.

в стране моего детства квартиры не покупали, а получали согласно очереди.

в стране моего детства каждый год сносили кварталы бараков и вместо них строили новые дома, и я бегал к друзьям на новоселье.

в стране моего детства пенсия позволяла жить не хуже, чем до пенсии, работая.

в стране моего детства практически каждый проходил по ступенькам: октябренок-пионер-комсомолец. школьники со звездочками с кудрявым пацаном на груди или в пионерских галстуках не вызывали смеха или издевки. павлик морозов и другие пионеры-герои были образцами для подражания.

в стране моего детства самого главного я видел в телевизоре только в новостях. а кто у нас председатель совета министров - заучил уже во взрослом возрасте.

в стране моего детства было принято заниматься спортом и физкультурой. футбол и волейбол были играми миллионов.

в стране моего детства летом отдыхали "на юге" или "на даче" или "в деревне".

в стране моего детства для отдыха детей от родителей и родителей от детей были придуманы пионерские лагеря с минимальной оплатой за них или совсем бесплатно.

в стране моего детства до получения паспорта - до 16 лет - никто и не думал о том, кто и какой национальности. об этом не спрашивали, потому что это было не интересно.

в стране моего детства детский сад был бесплатным.

в стране моего детства и школа была бесплатной. и все учебники в школе - бесплатными.

в стране моего детства бесплатной была и больница.

в стране моего детства и институты были бесплатными. мой отец поступал, его друзья поступали, а потом и я, чуть повзрослев, поступал - и не раз.

в стране моего детства не было безработицы. наоборот, перед каждым предприятием висела огромная доска с перечнем профессий, которые требуются, требуются, требуются.

в стране моего детства не было мафии, а "проститутка" было ругательным словом. эпатировать публику можно было простым чтением вслух программного маяковского: "...где блядь с хулиганом да сифилис...". "сифилис" тоже было ругательным словом.

в стране моего детства не разговаривали матом. мы, дети, в нашей стране не разговаривали матом - даже когда не было рядом взрослых.

в стране моего детства с каждым годом жилось лучше. это было заметно даже по сладостям: сначала были одни ириски и еще подушечки с повидлом, потом появились шоколадные конфеты, а потом их стало много и разных.

в стране моего детства апельсины и мандарины были сезонным товаром, зимним, новогодним. а мороженое - летним.

в стране моего детства в магазинах было в разы меньше всего, но в детстве этого не замечаешь. зато покупка обуви занимала не дни, и даже не часы. в первом же универмаге находилось что-нибудь по ноге и по цене.

в стране моего детства стояли очереди в книжные магазины.

в стране моего детства в подъездах под лестницами не спали на картонках пьяные вонючие обоссанные мужики и бабы.

в стране моего детства в подъездах было чисто, и там можно было играть в разные игры.

в стране моего детства не было железных дверей на подъездах и в квартирах. такие двери с запорами-засовами показывали только в кинокомедиях.

в стране моего детства мы все вместе гордились нашими космонавтами и знали их поименно. и все вместе горевали, когда кто-то погибал.

в стране моего детства аварии, землетрясения, смерчи, взрывы были настолько редким явлением, что просто терялись в списках других новостей.

в стране моего детства никто не встречал первоклассников из школы, потому что все и везде ходили сами. и гулять до поздней ночи было совершенно безопасно. и никто не учил, что надо бояться посторонних.

в стране моего детства из сорока одноклассников только у двоих парней были неполные семьи. их жалели и подкармливали, когда они заходили в гости. отдельные квартиры их матери получили на себя и ребенка.

в стране моего детства еще был такой профосоюз. он давал путевки в разные места. или курсовки. меня по такой путевке возили в трускавец лечить печень. семье это стоило только - билеты на поезд.

в стране моего детства все куда-нибудь ездили. поэтому всегда стояли очереди в железнодорожные кассы и в кассы аэрофлота. билеты были дешевые, и мы почти всегда брали купе.

в стране моего детства по вагонам носили бутерброды с красной и черной икрой. я не любил черную. а красную привозили откуда-то банками и бидончиками.

в стране моего детства на праздники всегда собирались большими компаниями, говорили о работе, о спорте, а потом обязательно пели, заглядывая в распечатанные и размноженные тексты песен. лучшим подарком на любой праздник была книга. очень ценились песенники.

в стране моего детства я был записан в две библиотеки - при том, что у нас самих было очень много книг. друзья брали книги у меня почитать.

в стране моего детства мы все жили примерно одинаково, и поэтому никто ни перед кем не хвастался своим благосостоянием или редкими покупками. все покупали примерно одинаковое. зависти не было.

такой была страна моего детства.
Изображения -->
Тип файла: jpg yarodomizdetstvaul1.jpg (32.5 Кб, 3 просмотров)
вне форума  
8 спасибо:
 
Page generated in 0.06468 seconds with 18 queries