online: 15683927
latvia
|
Дешёвый ресивер... по дорогой цене
На днях компания «Поверхность» представила своё новое рыночное предложение — ресивер бюджетного класса (без поддержки каналов высокой чёткости) и недорогие пакеты каналов к нему. Такого шага от «Поверхности» ждали давно, ведь до этого предлагался только один HD-ресивер (стоимостью 2200 грн.) и один пакет каналов (с абонплатой 120 грн. в месяц). Такая цена ресивера удерживала подавляющее большинство потенциальных абонентов от подключения к услуге.
Было ясно, что требовался ресивер, главным (и пусть даже единственным) преимуществом которого была цена. Она должна была быть настолько низкой, насколько это возможно. Например, 500-600 грн.: именно столько вне специальных акций просят за аналогичный по своим аппаратным возможностям ресивер, необходимый для приёма спутникового пакета «Viasat», основного конкурента «Поверхности».
Мне очень хотелось бы узнать, какими соображениями руководствовались в «Поверхности», принимая решения о «бюджетном» ресивере за 1399 грн. (это не опечатка — единица не лишняя). Фактически, за такую цену сейчас можно было бы предложить HD-ресивер. А раз уж не удалось сделать цену ресивера ниже рыночной, зачем тогда объявлять о привязке карты доступа к оборудованию? Пусть бы над ценой поработали рыночные механизмы, раз сам оператор не смог этого сделать.
Смысла в такой привязке нет. Обычно карту доступа привязывают к ресиверу для того, чтобы затруднить её пиратское использование — однако в данном случае пираты и так прекрасно справляются с просмотром этого пакета. С другой стороны, привязка ресиверов к картам доступа может быть целесообразна, когда ресиверы продают дешевле их себестоимости. Как вы понимаете, это явно не тот случай.
Такое ощущение, что о привязке карт к «железу» объявлено просто потому, что так делать «модно». Кстати, очевидно, что и совершенно незвучное название услуги — «Поверхность Плюс» — было выбрано исключительно по аналогии с «...+». Почему нельзя было придумать что-то своё? Или хотя бы называть DTH-услугу так же, как и саму компанию, — просто «Поверхность»? Лично меня огорчает такая бездумщина. За державу обидно.
С ресивером разобрались — теперь перейдём к пакетам каналов. Грамотно разделены по тематическим пакетам только каналы обычной чёткости, а для пользователей HD-ресиверов набор возможных пакетов выглядит совсем иначе. Такое радикальное разделение абонентов на SD и HD я считаю ошибкой. Это снова похоже на попугайничество за ...+, но ведь у ...+ причины отделения пользователей пакета Лайт от «обычных» принципиально иные, и они не применимы к «Поверхности». Обладатели HD-ресиверов — такие же абоненты, как и владельцы SD-устройств, и наоборот.
Разделение по тематике — это очень хороший подход к пакетированию каналов и с точки зрения абонентов, и с точки зрения провайдера. Абоненту гораздо легче понять и принять такую концепцию, чем понятное только операторам разделение на «базовые» и «премиум» каналы. Выбирая из большего количества небольших пакетов, абонент получает ощущение контроля над тем, за что он платит. Если он не хочет поддерживать своим кошельком порноиндустрию, он не платит за каналы для взрослых. Если из всего спорта абоненту достаточно Олимпиады раз в два года, ему не приходится оплачивать «Спорт 4». Логично?
И для оператора разделение пакетов по темам также выгодно: сосредотачивание всех или почти всех каналов одной тематики в одном пакете с относительно небольшой ценой вызывает у абонента соблазн подключать себе пакет за пакетом — большинство людей ведь интересуется не только спортом или только кино, а всем понемногу. Просто посмотрите на страницу с составом пакетов, и вы увидите, насколько более отпугивающе выглядят два больших HD-пакета с трёхзначными ценами по сравнению с недорогими на первый взгляд тематическими пакетами.
Ещё одним интересным моментом в новом предложении «Поверхности» является возможность смотреть несколько основных общеукраинских каналов (УТ-1, 1+1, Украина, СТБ, ICTV, Новий, ТЕТ, M1) в режиме free-to-view (не путать с free-to-air). Это значит, что эти каналы можно смотреть даже без абонентской платы, но при наличии карты доступа и ресивера, к которому она привязана. Интересное предложение, прямо эдакий украинский «Триколор» получается. Может этим и мотивируется высокая цена ресивера? Но если так, то могу сказать, что оно того не стоит. За эти каналы можно и взять 29 грн. в месяц: такая сумма никому барьером не станет, но зато приучит регулярно платить за спутниковое. Глядишь, такой приученый абонент и оплатит пакет-другой. Зато более дешёвый ресивер рынок бы воспринял гораздо лучше.
Кстати! Те, кто подключится к «Поверхности» до конца года, смогут и дальше оплачивать полный сегодняшний пакет каналов по старой цене 120 грн. Тем, кто хочет воспользоваться такой возможностью, стоит поспешить, ведь счёт идёт на часы! Если вам не успевают установить саму спутниковую антенну до нового года — ничего страшного, главное успеть вовремя заключить договор, а сделать это можно и в офисе установщика спутникового ТВ.
|