«Голубой огонек»
Эта телепрограмма объединяла большую страну даже в те годы, когда ее уже ничего не объединяло. Сменяли друг друга генсеки и президенты, а она оставалась. И всенародно избранной была именно она — «Голубой огонек». Собственно, ее история — это история СССР
«Голубой огонек» ведет свою историю с апреля 1962, когда советское телевидение начало показ программы «Телевизионное кафе». Передачу переименовали в «На огонек», затем в «На голубой огонек» и, наконец, в «Голубой огонек»..
Первоначально «Голубые огоньки» выходили еженедельно, затем по праздникам: 8 марта, 1 мая, на Новый год. На них приглашались ведущие деятели культуры, искусства, передовики производства. Также посетителями «Голубого огонька» бывали космонавты, гости из социалистических стран. Были и завсегдатаи: дуэт Вероника Маврикиевна и Авдотья Никитична.
В эпоху перестройки новогодние концерты перестали называть «Голубыми огоньками».
В конце 1990-х годов телеканал «Россия» снова начал выпускать «Голубые огоньки»: первый выпуск воссозданной передачи был посвящён 35-летию «Голубого огонька» и готовился совместно с телекомпанией ВИД.
Непременным атрибутом новогодних Голубых огоньков был серпантин летающий по студии, «Советское шампанское» и угощения на столиках у гостей Голубого огонька.
|