PSJ: в.поясе Койпера за.Нептуном обнаружили возможную тройную систему
Американские ученые из Университета Бригама Янга открыли в Солнечной системе редкий пример «задачи трех тел» — системы из трех взаимосвязанных объектов. Она находится в поясе Койпера за орбитой Нептуна. Исследование опубликовано в научном издании The Planetary Science Journal (PSJ).
читать дальше
ройные системы, где три тела гравитационно связаны друг с другом, представляют собой одну из самых сложных задач в астрономии. Их орбитальная механика настолько комплексная, что даже малейшее изменение траектории одного из объектов может нарушить равновесие всей системы. Это явление известно как «проблема трех тел», которая вдохновила множество научных работ и даже одноименный научно-фантастический роман.
Находке дали имя 148780 Altjira. Ранее эта система считалась двойной, однако последние наблюдения показали, что один из крупных ледяных объектов на самом деле может быть парой более мелких тел.
В ближайшие 10 лет система Altjira войдет в «сезон затмений», когда внешнее тело будет часто находиться между внутренним телом и Солнцем. Это позволит астрономам провести более детальные наблюдения и уточнить орбитальную динамику системы.
Если Altjira действительно окажется тройной системой, она станет второй подобной системой в поясе Койпера. Первой была система 47171 Lempo, которая также изначально считалась двойной.
Ранее астрономы нашли неизвестную структуру в поясе Койпера.
Астрономы решили космическую тайну: почему скопления галактик остаются горячими
Международная исследовательская группа, используя рентгеновскую обсерваторию XRISM, впервые зафиксировала движение горячего газа в центре кластера галактик Centaurus.
читать дальше
Это открытие объясняет, почему газ в таких скоплениях остается нагретым, несмотря на то, что теоретически он должен охлаждаться. Исследование было опубликовано в журнале Nature.
Что обнаружили ученые?
Движение газа в кластере Centaurus — XRISM зафиксировал колебательное («выплескивающееся») движение газа со скоростью 130–310 км/с. Оно предотвращает охлаждение, поддерживая высокие температуры.
Доказательство слияний галактик — ученые увидели, что кластеры растут путем столкновений, а возникающая при этом турбулентность мешает газу остывать.
Решение давней загадки — теперь понятно, почему газ не охлаждается, несмотря на излучение рентгеновских лучей.
Представьте себе чашку горячего кофе: если его оставить в покое, он быстро остынет, но если постоянно размешивать ложкой, он будет оставать намного дольше. В случае кластеров галактик роль этой «ложки» играют гравитационные взаимодействия и слияния галактик, которые создают движение газа, перемешивают его с огромной скоростью и не дают ему остыть.
Как это связано с эволюцией Вселенной?
Не удалось загрузить изображение
Космический телескоп XRISM исследует космос в рентгеновском диапазоне, что позволяет ему видеть процессы с экстремальными температурами, такие как горячий газ в кластерах галактик. Также он обладает передовым спектрометром Resolve, который в 30 раз точнее аналогичных инструментов. Он позволяет измерять движение газа с высокой точностью.
Галактики объединяются в огромные кластеры под действием гравитации. В этих скоплениях находится не только темная материя, но и перегретый газ, который составляет большую часть их массы. При столкновениях меньших скоплений горячий газ перемешивается, из-за чего он не успевает остывать.
Почему это важно?
Теперь ученые лучше понимают эволюцию Вселенной. Если кластеры остаются горячими дольше, чем ожидалось, это может повлиять на наше понимание их роста и формирования. Эти данные также помогают проверить теории о темной материи, которая играет ключевую роль в удержании галактик вместе.
Таким образом, результаты исследования объясняют, почему крупнейшие структуры во Вселенной остаются горячими и продолжают эволюционировать.