online: 28956004
Харьковская обл.
|
Вышел первый тизер исторической ленты «Жатва» со звездой «Догмена»
Кинокомпания The Match Factory опубликовала дебютный тизер исторического фильма «Жатва» со звездой «Догмена» Калеби Лэндри Джонсом. Также одну из главных ролей исполнил актёр Гарри Меллинг (кинофраншиза «Гарри Поттер»).
читать дальше
Лента основана на одноимённом романе писателя Джима Креста. Действия фильма происходят в отдалённой деревне в средневековой Англии. Во времена экономических потрясений местные жители находят козлов отпущения в лице трёх незнакомцев.
Режиссёром выступила греческая постановщица Афина Рахель Цангари («Аттенберг»). Первый показ картины состоится на проходящем Венецианском кинофестивале.
Айла Фишер и Анна Фэрис отправятся на «Уикенд в спа»
Лесли Манн («Бывшая с того света», «Другая женщина»), Анна Фэрис («За бортом», «Даю год»), Айла Фишер («Волк как я», «Жадность») и Мишель Бюто («Клуб первых жен», «Нежданчик») сыграют главные роли в комедии «Уикенд в спа» (Spa Weekend). Как сообщает Deadline, сценарий написали Джон Лукас и Скотт Мур («Очень плохие мамочки», «Мальчишник в Вегасе»), которые займут и режиссерское кресло.
читать дальше
Фильм рассказывает о трех лучших подругах, Джейн, Коко и Софи, которые отправляются на столь необходимый им отдых в роскошный спа-отель в Палм-Спрингс. Но когда неожиданно появляется их четвертая подруга Мел, переживающая жизненный кризис, расслабление быстро превращается в хаос с веселыми последствиями.
«Узбекфильм»: как снимали национальное кино век назад
читать дальше
Киностудия «Узбекфильм» была создана почти век назад, 1 июля 1925 года, но история узбекского художественного кино начинается намного раньше. MIR24.TV рассказывает, почему Узбекистан называют колыбелью кинематографа Центральной Азии и какие фильмы киностудии стали настоящими шедеврами.
«Узбекфильм»: как снимали национальное кино век назад
© ....
Первые фильмы молодой студии
Кинематография – это целое искусство, которое имеет длинную и насыщенную событиями историю. При этом каждый период мирового киноискусства характеризовался своими героями, жанрами, техниками и приемами съемки. Узбекистан в этом отношении стал колыбелью киноиндустрии Центральной Азии. В 1924 году было организовано русско-бухарское товарищество «Бухкино», а уже через год – создан трест «Узбекгоскино» и открыта кинофабрика «Шарк Юлдузи» («Звезда Востока»). С 1936-го студия именуется как «Узбекфильм», в годы Великой Отечественной войны – Ташкентская киностудия художественных фильмов, а с середины 1950-х годов – вновь становится киностудией «Узбекфильм».
Видео дня
«В первые годы фабрика выпускала документальные фильмы на актуальные местные темы. В журнале "Советский Экран" об этом писали: "Фильмы молодой студии рассказывали о ходе земельно-водной реформы в Средней Азии – "Вахт куяши" (1926), о положении в обществе и семье узбекской женщины – "Вторая жена", "Чадра" (1927), "Ее право" (1931), о борьбе с контрреволюционерами – "Крытый фургон", "Шакалы Равата" (1927), "Последний бек" (1930), о трудной и сложной борьбе молодой республики за создание колхозов – "Американка из Багдада" (1931) и "Рамазан" (1932)».
Эти и многие другие фильмы 1920-30-х годов заложили основу национального кинематографа Узбекистана. В хроникальных и в игровых кинолентах авторы запечатлели для будущих поколений панораму национальной жизни.
Самобытная культура – в объективе кинокамеры
Первым местным фотографом и кинооператором стал Худайберген Деванов. Именно он изучал тонкости фотографического дела у признанных профессионалов в Санкт-Петербурге, куда отправился вместе с дипломатической делегацией в 1908 году.
По возвращению на родину Деванов привез фото- и кинопринадлежности, в том числе кинокамеру марки «ПАТЭ». Это позволило ему самостоятельно снять первый узбекский документальный киносюжет о выезде на фаэтоне в 1910 году хивинского хана Асфандияра – «Выезд из дворца хана Асфандияра». Сохранились также его киноленты «Памятники архитектуры нашего края» (114 метров, 1913 год) и «Виды Туркестана» (100 метров, 1916 год).
«Фильмы и фотоматериалы Деванова представляют собой ценнейшие документальные свидетельства эпохи. Мастер также снимал на камеру исторические достопримечательности, минареты и мечети. Благодаря его работе жители других стран впервые познакомились с древней и самобытной культурой Центральной Азии».
Кинематографический опыт Москвы и Ленинграда
Крупнейшими мастерами в годы становления узбекского кино также были Ганиев, Хидоятов, Джалилов, Ярматов. Развитие национального кино поддерживали и российские кинематографисты: режиссеры, сценаристы, операторы и актеры. В главных ролях в фильмах «Вторая жена» и «Прокаженная» снималась выпускница ВГИКа Рахиль Мессерер-Плисецкая, мать великой балерины Майи Плисецкой.
«В феврале 1934 года из Москвы по приглашению киностудии приехал режиссер и сценарист Александр Усольцев-Гарф. Мастер должен был создать совместно с коллегами первый узбекский звуковой художественный фильм. Но поскольку одновременно со съемками картины велось оснащение студии и освоение новой техники, обучение кинотехнологиям работников студии, то создание первой звуковой узбекской ленты "Клятва" (1937) заняло больше двух лет».
Профессиональному росту молодых кинематографистов Узбекистана во многом помогали и командировки в Москву и Ленинград. Там они получали опыт на центральных киностудиях, знакомились с работой признанных мастеров.
Новатор искусства: экспериментальное и смелое кино
Легендарный Камиль Ярматов пришел в узбекское кино одним из первых. «Молодое искусство, – писал он в одной из статей, – поразило меня своими необозримыми возможностями и перспективами. Именно оно казалось специально предназначенным для того, чтобы революционизировать культурные процессы в безграмотной стране. И я решил посвятить себя служению этому искусству».
В первых режиссерских работах «Эмигрант» и «Друзья встречаются вновь», созданных в Таджикистане, Ярматов нащупывает свой почерк, постигает тайны профессии, искусство монтажа и ритма. Во многом экспериментальной, смелой по форме была и его лента «Дорога без сна», вышедшая после войны.
«В узбекском кино трудно найти фильм, который мог бы соперничать по чистоте стиля, по уровню режиссерской, исполнительской и изобразительной культуры с картиной "Алишер Навои", получившей всенародное признание и Государственную премию СССР».
Камиль Ярматов вместе с другим крупнейшим постановщиком и соратником Наби Ганиевым заложил эстетический фундамент узбекского киноискусства. Здесь на первый план выдвинут интерес к внутреннему миру человека, к темам эпического размаха, большого эмоционального и социального накала.
Центр советского кино
В годы Великой Отечественной войны Ташкент стал одним из культурных центров советского кино. Киностудию на время эвакуации возглавил Михаил Ромм. Здесь были сняты «Два бойца», «Александр Пархоменко» и последний фильм Якова Протазанова «Насреддин в Бухаре».
«Студию "Узбекфильм" в эти годы переименовали в "Ташкентскую киностудию" (прежнее название вернут только в 1958 году). Здесь работали выдающиеся мастера советского кино: Герасимов, Ромм, Луков, Козинцев, Протазанов, Зархи, Трауберг. Привлекали к съемкам и ВГИКовцев: Ярматова, Агзамова, Сабитова. Ими были созданы киносборники: "Узбекский киноконцерт" (1941 год), "Подарок Родины" (1943) и "Концерт пяти республик" (1944)».
В послевоенные годы многие мастера перешли в кинохронику, занимались дублированием фильмов на узбекский язык. В этот период были сняты «Тахир и Зухра» (1945) Ганиева и «Алишер Навои» (1947) Ярматова, ставшие классикой советского кино и свидетельством творческой и профессиональной зрелости узбекской художественной кинематографии.
В 1960-70-е годы на студию приходят новые выпускники ВГИКа: Ишмухамедов, Агишев, Хамраев, Салимов, Камалова, Надыров, Фатхуллин. Юные мастера ярко и стремительно заявляют о себе зрителю. На киноплощадке молодые дарованию снимают мелодрамы «Влюбленные» и «Нежность» с Родионом Нахапетовым, драму «Какие наши годы» с Еленой Цыплаковой, боевик «Горячие тропы» с Кларой Лучко, советско-индийскую сказку «Приключения Али-Бабы и сорока разбойников».
«ТОП-5 киношедевров "Узбекфильм": "Ташкент – город хлебный" (1968 год), "Седьмая пуля" (1972), "Приключения Али-Бабы и сорока разбойников" (1979), "Прощай зелень лета" (1985 год) и "Родина" (2006 год).
Киноэпоха: от приключений до исторических сериалов
И если в 1950-е популярностью пользовались приключенческие фильмы, то уже кинематографию 1960-х характеризует обилие жанров и направлений. Зрителю становятся интересны фильмы на современную тему: «Птичка-невеличка», «Жизнь прошла ночью», «Белые, белые аисты», «Нежность».
«В 1965 году создается мультипликационный цех. Выпускается первый мультфильм "6х6", режиссера Салимов. Спустя годы, в 1977-м, мультцех, продолжая развивать свой технический и творческий потенциал, переименовывается в "Мультипликационное объединение". В это время развивается детское кино, начинается выпуск новых телефильмов и мультфильмов».
В период с 1977-го по 1984 годы в жанре кинороман снимают историко-биографический многосерийный художественный фильм «Огненные дороги» режиссера Аббасова, рассказывающий о жизни и трагической судьбе знаменитого узбекского поэта, драматурга, революционера и общественного деятеля Хамзы Хакимзаде Ниязи.
В 1986 году создается творческое объединение «Дебют». А через год объединение стало «Студией-5», которая помогает молодым кинематографистам. В девяностые активно снимаются драмы и мелодрамы, сериалы, основанные на романах узбекских писателей.
«В 2006 году был выпущен фильм "Родина" узбекского режиссера Зульфикара Мусакова. По сюжету старик-узбек, проживающий в Америке, однажды признается, что душа, как и прежде, просится в родной аул. Всеми правдами и неправдами он пробирается в самолет, летящий в Узбекистан».
Сегодня киностудия переживает перерождение. Если в 2016 году на площадке снималось не больше десяти фильмов, то в настоящее время – около 30 кинокартин. Одну из самых ярких сцен кинокартины «Высоцкий» снимали на Самаркандском рынке, российский фильм «Медное солнце» был снят в Хиве, а индийский боевик «Прощание» – в Ташкенте.
Вышел дублированный трейлер комедии «Отпуск с бывшим» с Морицем Бляйбтроем
На этой неделе вышел дублированный трейлер немецкой комедии «Отпуск с бывшим» с Морицем Бляйбтроем («Достучаться до небес»). В ролике показали главных героев ленты, сюжетную завязку и ряд забавных эпизодов.
читать дальше
Согласно синопсису, Анди и Марион вместе столько лет, что они уже и сами не помнят. Когда у их сына Милана начинаются проблемы в школе, по рекомендации педагогов, они решают отправиться в отпуск. Вот только есть одна крошечная проблемка: эти двое — в разводе. И у Марион уже появился новый ухажер, который тоже приезжает на курорт.
Также в акётрский состав вошли Лаура Тонке, Давид Кросс, Аксель Штайн, Рамона Кюнце-Либнов и другие. Режиссёром выступил Алиреза Голафшан.
Дата премьеры фильма «Отпуск с бывшим» в кинотеатрах России пока не раскрывается.
Весь мир ждет «Гладиатора 2» Ридли Скотта. Чем может удивить продолжение одного из главных фильмов 2000-х?
22 ноября на экраны выйдет «Гладиатор 2» Ридли Скотта — продолжение легендарного фильма с Расселом Кроу, заработавшего пять «Оскаров» и ставшего общемировым хитом, который продолжают смотреть и пересматривать. О сюжете новой картины
читать дальше
Дата выхода: 22 ноября;
Страна: Великобритания, США;
Продолжительность: неизвестна;
Режиссер: Ридли Скотт;
В ролях: Пол Мескал, Педро Паскаль, Дензел Вашингтон, Бриджит Нильсен, Джозеф Куинн, Фред Хекинджер.
О чем фильм «Гладиатор 2»?
Видео дня
200-е годы нашей эры. После гибели гладиатора и генерала Максимуса прошло около 20 лет. В Риме наступил период двоевластия — правят ненавидящие друг друга братья-психопаты Гета и Каракалла. Тем временем племянник поверженного Максимусом императора Коммода Луций был так впечатлен подвигом своего кумира (и любовника своей матери Луцилии), что уже 15 лет не показывается дома. Луцилия считает сына погибшим, однако на самом деле он с женой и ребенком живет в Нумидии — римской провинции на севере Африки. На новый дом Луция нападают императорские войска под руководством Маркуса Акация. Так Луций оказывается в плену и вскоре, вдохновленный судьбой Максимуса, выходит на арену. Среди его противников — впавший в немилость Маркус Акаций, а главный союзник — бывший гладиатор, а ныне спонсор боев и владелец гладиаторской школы Макрин, планирующий захватить власть в империи.
Кто сыграл главные роли?
Ридли Скотт с гордостью заявляет, что сыгравший Луция Пол Мескал не проходил у него пробы: сэр Ридли был настолько впечатлен работой Пола в сериале «Нормальные люди», что сам предложил роль в «Гладиаторе 2». Ключевым антагонистом фильма, судя по всему, станет Маркус Акаций, которого сыграл Педро Паскаль, — для актера это удачная возможность разбавить ряд благородных страдальцев, ролями которых он завоевал народную любовь. В императоров Гету и Каракаллу перевоплотились Джозеф Куинн (Эдди Мансон из «Очень странных дел») и Фред Хекинджер (Куинн из первого сезона «Белого лотоса»). По словам актеров, для них было важно не повторять за Хоакином Фениксом — для него Коммод стал одним из первых экземпляров в галерее экранных психопатов и принес номинацию на «Оскар». Куинн говорит, что куда более подходящим референсом был Зорг в исполнении Гэри Олдмена из «Пятого элемента». Ридли Скотт добавляет, что Гета и Каракалла — своего рода реплика «двух умалишенных, основавших Рим», — Ромула и Рема, вскормленных капитолийской волчицей.
Кажется, таким образом Скотт установил неожиданную связь между новым «Гладиатором» и последним фильмом про «Чужого», тоже названном «Ромул» в честь одного из мифических основателей Рима.
Хитроумного Макрина сыграл Дензел Вашингтон, который говорит, что это одна из немногих ролей, которые еще представляют интерес для актера-ветерана. Для Дензела и Ридли это первый совместный фильм после «Гангстера», вышедшего в 2007 году. Что касается актеров, которые были заняты в первом фильме, то к роли Луцилии в «Гладиаторе 2» вернется Бриджит Нильсен, а Дерек Джекоби вновь сыграет сенатора Гракха.
Как создавался «Гладиатор 2»?
Первый «Гладиатор» увидел свет в 2000 году, получил пять «Оскаров» и собрал в прокате 460 миллионов долларов при бюджете в 103 миллиона. Разговоры о продолжении начались почти сразу. Скотт собирался снять ультрареалистичный сиквел, построенный вокруг Луция, пытающегося разгадать тайну своего рождения. В фильме не должно было быть ни гладиаторских боев, ни Рассела Кроу. Исполнитель главной роли в картине был недоволен такой концепцией и заказал сценарий нового фильма про Максимуса своему другу Нику Кейву, у которого на тот момент вообще не было опыта в этой профессии. Понимая, что на экран не попадет ничего из написанного, Кейв полностью отпустил себя и создал историю о воскрешении Максимуса, обретении им вечной жизни, участии во Вьетнамской войне и черт знает чем еще. При желании этот текст легко можно в полном объеме найти в сети. Заметим, что немного позднее, в 2005-м, Кейв все-таки дебютировал как сценарист с прекрасным вестерном Джона Хиллкоута «Предложение».
Пока Скотт ругался с Кроу, кинокомпанию DreamWorks купила Paramount, руководство которой видело перспективы продолжения «Гладиатора» совсем не такими радужными. Проекту не давали зеленый свет 12 лет — с 2006 по 2018 год.
Шесть лет назад работа над сценарием возобновилась, причем до съемочной площадки ее довел в итоге Дэвид Скарпа, с которым Скотт работал над своим предыдущим эпосом под названием «Наполеон».
В команду «Гладиатора 2» вернулись ветераны первого фильма — оператор Джон Мэтисон, художница по костюмам Дженни Йэтс и художник-постановщик Артур Макс. А вот композитор Ханс Циммер усомнился в том, что сможет превзойти свою работу почти четвертьвековой давности, так что новую музыку сочинил Гарри Грегсон-Уильямс, озвучивший для Скотта «Последнюю дуэль» и «Дом Gucci».
Съемки прошли на Мальте — стране с высокими налоговыми льготами. Это сыграло на руку, когда разразилась забастовка гильдии актеров и производство на несколько месяцев было заморожено. По словам продюсеров, итоговый бюджет фильма составил 265 миллионов долларов, так что для того, чтобы его окупить, «Гладиатору 2» придется собрать в прокате почти нереальные для фильма с рейтингом R 530 миллионов. Впрочем, для 86-летнего Ридли Скотта это, по всей видимости, всего лишь очередной вызов в его карьере.
Что говорят о втором «Гладиаторе»?
Режиссер называет «Гладиатора 2» одним из лучших фильмов в своей жизни, а по поводу открывающей сцены говорит, что она эпичнее, чем любой из эпизодов «Наполеона». Впрочем, основные бои в фильме все же пройдут на арене, где обещаны и водные сражения, и схватка с носорогом.
«Этот фильм эпичнее и безумнее первого», — говорит Скотт и готовится слать к черту реконструкторов, которые уже после публикации трейлера заполнили сеть издевательскими комментариями насчет анахроничных доспехов героев.
Ответ режиссера на эти нападки хорошо известен:
«Вас там не было».
Когда выйдет «Гладиатор 2»?
В Австралии и Новой Зеландии фильм выйдет 14 ноября, а на остальных территориях премьера состоится чуть позже — 22 ноября. Дату релиза «Гладиатор 2» делит с первой частью мюзикла «Злая», в связи с чем есть надежда на кумулятивный эффект сборов — сродни прошлогоднему «Барбенгеймеру». О выходе «Гладиатора 2» в российский параллельный прокат пока не сообщалось.
|