О чем говорилось в первой Конституции СССР, принятой сто лет назад
31 января 1924 года Второй Всесоюзный Съезд Советов единогласно принял первую Конституцию СССР, этот документ утвердил создание единого союзного государства
читать дальше
В отличие от последующих конституций, она описывала только принципы работы государства: Союза ССР и союзных республик - Российской СФСР, Украинской ССР, Белорусской ССР и Закавказской СФСР, систему высших государственных органов и органов управления союзных республик. Конституция утвердила столицу СССР, гимн и флаг государства. И если со столицей Москвой и гимном "Интернационалом", все было очевидно, то с флагом дело было сложнее - описание внешнего вида флага окончательно оформилось и было принято только через четыре месяца.
Также Конституция закрепила правовое равенство народов СССР. Больше ничего о правах и обязанностях граждан в документе не говорилось.
О том, кто готовил первую советскую конституцию СССР, почему она получилась именно такой и почему в подготовке текста не участвовали ни Ленин, ни Сталин,
Какие бытовые привычки жителей бывшего СССР больше всего удивляют европейцев
Европейцев, приезжающих в государства бывшего СССР, порой удивляют бытовые привычки местного населения, которые появились именно во времена Союза. Какие нормы можно охарактеризовать как типично советские?
читать дальше
Переобуваться в гостях
В республиках бывшего Советского Союза, если человек придёт к кому-то в гости, ему сразу же предложат переобуться в тапочки. Иностранцев это шокирует: в западных странах перед тем, как войти в дом, просто чистят обувь специальной щёткой. Тапочки же надевают только у себя дома.
Обязательно готовить суп
Русские часто готовят супы сразу на несколько дней. Причём, наши домохозяйки могут не пожалеть на приготовление кастрюли супа и половины выходного дня. Без «первого» обед в России просто невозможно себе представить. У нас считается, что есть горячие супы важно для здоровья. А вот многие европейские народы спокойно обходятся без «первого».
Есть всё с хлебом
Конечно, иностранные граждане потребляют хлеб, но делают это не в таких количествах, как жители бывшего СССР. К примеру, русские едят хлеб почти со всеми блюдами. И только в последние годы некоторые жители РФ, как правило, женщины, стали следовать западным стандартам – отказываться за столом от хлеба или заменять его диетическими хлебцами.
Делать домашние заготовки
В бывших странах Советского Союза во многих домах гостя обязательно угостят собственноручно сделанными соленьями или вареньями. Несмотря на то, что всё это продаётся в ближайшем магазине, наши домохозяйки продолжают следовать советским традициям.
Общаться на кухне
В советские времена не просто так возникло словосочетание «кухонные посиделки». Именно на кухне во время приёмов пищи общались хозяева квартиры и гости. Данная привычка пережила Советский Союз и дошла до наших дней. К примеру, у русских и сейчас принято обсуждать все насущные вопросы на кухне – и со своими близкими, и с посторонними людьми. Жители зарубежья нас в этом плане не понимают. Обычно они принимают гостей в гостиной или назначают встречу в кафе, где и общаются обо всём.