Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) США подписало контракт с компанией Axiom Space, в рамках которого будет реализована третья частная коммерческая миссия на Международную космическую станцию. Сообщение об очередном туристическом «круизе» в космос появилось на официальном сайте аэрокосмического ведомства.
читать дальше
На данный момент точная дата начала миссии Ax-3 ещё не была определена, но ожидается, что очередная группа космических туристов сможет отправиться на орбиту не ранее ноября 2023 года. Экипаж из четырёх человек проведёт на борту МКС 14 дней, в течение которых будет взаимодействовать с членами экипажа орбитальной станции и участвовать в проведении ряда экспериментов.
В скором времени Axiom Space предложит четырёх членов экипажа миссии Ax-3, а также двух резервных участников, которые смогут занять места тех, кто по каким-то причинам не сможет отправиться в полёт. Если состав экипажа будет утверждён многосторонней комиссией, то имена участников будущего полёта будут объявлены публично. Хотя оператором миссии является Axiom Space, доставку экипажа на МКС и последующее возвращение на Землю обеспечит SpaceX, поэтому участникам полётов предстоит пройти соответствующую подготовку.
Напомним, первая коммерческая частная миссия Ax-1 была реализована весной прошлого года. Руководил экипажем сотрудник Axiom Space и бывший астронавт NASA Майкл Лопес-Аллегрия (Michael Lopez-Alegria). Вместе с ним в полёт отправились американский предприниматель Ларри Коннор (Larry Connor), канадский инвестор Марк Пати (Mark Pathy) и израильский бизнесмен Эйтан Стиббе (Eytan Stibbe). Согласно имеющимся данным, каждый из членов экипажа заплатил $55 млн за возможность участвовать в полёте. Реализация второй коммерческой миссии Ax-2 запланирована на весну этого года.
Агентство NASA выбрало компанию Firefly Aerospace д ля доставки полезной нагрузки на обратную сторону Луны, никогда не видимую с Земли. Коммерческий посадочный модуль Firefly доставит на обратную сторону нашего спутника два аппарата NASA, а также выведет на орбиту Луны спутник связи. Сумма контракта составит около $112 млн, доставки намечены на 2026 год в рамках инициативы Commercial Lunar Payload Services (CLPS), курируемой NASA в рамках лунной программы Artemis.
читать дальше
Гланой полезной нагрузкой станет инструмент Lunar Surface Electromagnetics Experiment-Night (LuSEE-Night), который позволит оценить радиоокружение Луны и потенциально сможет впервые взглянуть на ранее не исследованную эру в истории Вселенной — в Тёмные века. Так называется космическая эра, начавшаяся через 370 тыс. лет после Большого взрыва и длившейся до формирования первых звёзд и галактик. Аппарат NASA попытается уловить радиоизлучение, возникшее в ту эпоху, и обратная сторона Луны видится для этого лучшим местом — там будет минимизировано влияние радиоизлучения с Земли. LuSEE-Night является продуктом сотрудничества между Министерством энергетики США и рядом научных и образовательных учреждений страны.
Поскольку прямая радиосвязь с обратной стороной Луны отсутствует, для передачи данных с LuSEE-Night на Землю понадобится орбитальный ретранслятор. Эту роль будет выполнять с путник Lunar Pathfinder. Он обеспечит ретрансляцию сигналов с объектов, расположенных на лунной поверхности и лунных орбитах — связь с его помощью будет организована не только с Землёй, но и в пределах самой Луны. Спутник Lunar Pathfinder будет создан Surrey Satellite Technology Limited под руководством Европейского космического агентства — к Луне его доставят в рамках сотрудничества ЕКА и NASA.
Наконец, третьей полезной нагрузкой станет коммуникационная система User Terminal (UT), которая установит новый стандарт протокола космической связи Proximity-1 в S-диапазоне. Терминал необходим для обеспечения связи между спутником Lunar Pathfinder и исследовательским аппаратом LuSEE-Night. Три полезные нагрузки (включая орбитальный спутник) будут весить в совокупности 494,5 кг.
Ещё в конце 2021 года сообщалось, что Firefly Aerospace, основанная выходцем с Украины Максимом Поляковым, полностью перейдёт в американскую собственность. Полякова и его инвестиционную компанию Noosphere Venture Partners вынудили продать долю в Firefly американским инвесторам из-за потенциальной угрозы национальной безопасности США — не исключалась утечка технологий на Украину, в Россию или другие страны, а американские власти уже тогда имели на стартап серьёзные планы.
NASA поделилось изображением звезды WR 124, которое получил космический телескоп «Джеймс Уэбб» (JWST). Светило располагается в созвездии Стрельца на расстоянии 15 тыс. световых лет от Земли. Наиболее интересной особенностью данной звезды является то, что она находится в процессе, предшествующем превращению в сверхновую.
читать дальше
Первое изображение звезды WR 124 телескоп получил в июне 2022 года — этот редкий объект находится в фазе Вольфа — Райе. Такие звезды становятся одними из наиболее крупных и ярких звёзд в ночном небе, и после данной фазы у массивных звёзд следует взрыв сверхновой. По оценкам учёных, масса WR 124 в 30 раз превышает солнечную массу, и к настоящему моменту её потери вещества в десять раз превышают массу Солнца. Со временем выбрасываемый звёздами Вольфа — Райе газ остывает и образует космическую пыль.
Космическая пыль, которая успешно наблюдается в инфракрасном диапазоне, интересует астрономов по ряду причин, и в первую очередь потому, что это важный строительный блок для объектов Вселенной. Он может укрывать формирующиеся звезды и образовывать планеты. На данный момент учёные не располагают убедительной теорией, способной объяснить количество присутствующей во Вселенной космической пыли — её больше, чем предсказывает теория, — и есть вероятность, что новые данные «Джеймса Уэбба» помогут в решении этой задачи.
Пока изучающие космическую пыль астрономы не обладали достаточным объёмом данных, чтобы исследовать особенности её образования в средах вроде WR 124, а также понять, достаточны ли размеры её частиц и её общий объём, чтобы «выжить» при взрыве сверхновой, сохранив статус строительного материала. Результаты прямых наблюдений объекта помогут в дальнейших исследованиях вопроса, пояснили в NASA.