Группа американских учёных рассказала о двойной звёздной системе, которая через несколько миллионов лет произведёт килоновую — взрыв, сопровождаемый слиянием двух нейтронных звёзд. Излучаемая при таком взрыве энергия может в тысячу раз превосходить показатели рождения новой.
читать дальше
Одна из звёзд в двойной системе на расстоянии 11 400 световых лет от нас является нейтронной и носит название SGR 0755-2933. В конце своей жизни звезда отдала своему компаньону настолько много вещества, что ей самой уже не хватило материала, чтобы завершить свою жизнь ярким взрывом сверхновой. Вместо этого на закате своей «карьеры» она произвела «тихую» сверхновую — это редкое космическое событие, — после чего превратилась в нейтронную звезду.
Вторая звезда в изученной паре носит название CPD-29 2176 и обращается вокруг своего компаньона с периодом в 60 земных дней. Систему в созвездии Корма случайно обнаружила студентка Авиационного университета Эмбри-Риддл (США, шт. Аризона) Кларисса Павао (Clarissa Pavao) при изучении данных Межамериканской обсерватории Серро-Тололо в Чили. Внимание исследователей привлекла необычно правильная круговая орбита массивной звезды — произведённый её звездой-компаньоном «тихий» взрыв сверхновой оказался недостаточно мощным, чтобы выбросить компаньона на вытянутую эллиптическую орбиту, типичную для подобных двойных систем.
«Тихая» сверхновая SGR 0755-2933 вспыхнула несколько миллионов лет назад, и астрономы считают, что у CPD-29 2176 есть в распоряжении ещё как минимум миллион лет, после чего она сама произведёт сверхновую и превратится в нейтронную звезду. После этого две нейтронные звезды в течение ещё нескольких миллионов лет будут сближаться друг с другом и столкнутся, произведя взрыв килоновой. Ранее считалось, что во всей нашей галактике Млечный Путь таких систем одна или две, сейчас же учёные увеличили их оценочное число до десяти.
В результате подобных взрывов образуются огромные количества тяжёлых элементов: платины, ксенона, урана и золота, которые просто выбрасываются в пространство. Астрономы считают, что после таких событий вещества зависают в межзвёздной среде и впоследствии образуют астероиды — в результате их падения на Землю по мере её формирования появились драгоценные металлы, которые мы видим сегодня.
На орбите Земли находится немало космического мусора, от микроскопических кусочков краски до использованных ступеней ракет. Хотя уже разработано немало решений для удаления мусора из ближайшего космоса, немецкая компания High Performance Space Structure Systems (HPS) разработала и успешно испытала ещё один метод, позволяющий уводить с орбиты спутники в конце их жизненного цикла — в первую очередь для того, чтобы они не стали очередным мусором на орбите.
читать дальше
Система повышения аэродинамического сопротивления Drag Augmentation Deorbiting System (ADEO) была испытана в декабре 2022 года в космическом тесте Show Me Your Wings (Покажи мне свои крылья) — она была использована для устранения с орбиты спутниковой платформы ION Satellite Carrier, построенной частной аэрокосмической компанией D-Orbit. Установленная на этот аппарат система ADEO успешно раскрылась и увела его с орбиты, отправив сгорать в атмосфере.
Show Me Your Wings стало финальным квалификационным испытанием концепции ADEO, первые тесты начали проводить ещё в 2018 году. В Европейском космическом агентстве (ESA) надеются, что ADEO поможет предотвратить превращение в будущем спутников в очередной космический мусор, способный угрожать комическим проектам.
По словам главы ESA Йозефа Ашбахера (Josef Aschbacher), ведомство намерено придерживаться «политики нулевого мусора» — если кто-то выводит космический аппарат на орбиту, он должен и удалить его оттуда позже.
ADEO представляет собой парус из покрытой алюминием полиамидной мембраны площадью 3,5 м2, с четырьмя усиленными направляющими из углеволокна. Когда парус развёрнут спутником, он увеличивает атмосферное аэродинамическое сопротивление (даже в околоземном пространстве присутствует чрезвычайно разреженный воздух), что заставляет объект быстрее сходить с орбиты. ADEO можно уменьшать или увеличивать в зависимости от размеров спутников, к которым он будет крепиться в свёрнутом виде. Самая крупная версия может достигать при эксплуатации 100 м2, самая компактная — 3,5 м2.
В NASA считают, что на орбите Земли находится 27 тыс. фрагментов космического мусора, большинство из которых крупнее теннисного мяча и путешествуют в космосе со скоростью около 28 тыс. км/ч. Хотя ESA ранее анонсировала планы удалять списанные спутники, в теории ADEO позволяет сделать так, чтобы спутники в будущем вообще не становились космическим мусором.
Впрочем, ещё в июле прошлого года появилась информация об успешном испытании Китаем практически аналогичной технологии.