Космонавты смогут находиться на высокоширотной орбитальной станции 10-11 месяцев без рисков от радиации
Нахождение на высокоширотной орбитальной станции в течение 10-11 месяцев не будет сопровождаться радиационными рисками для космонавтов. Такую точку зрения изложил директор Института медико-биологических проблем РАН (ИМБР РАН) академик РАН Олег Орлов во время доклада на совместном заседании бюро Совета РАН по космосу и президиума Научно-технического совета государственной корпорации «Роскосмос».
читать дальше
Господин Орлов считает, что пилотируемые полёты на высокоширотную орбиту возможны и их безопасность можно обеспечить. «При продолжительности полёта порядка 10-11 месяцев на высокоширотной орбите по общим показателям радиационного риска мы не превышаем нормативы, которые сегодня утверждены методическими рекомендациями», — сообщил он в ходе выступления.
Также было сказано, что определить риски проведения экспедиций в высокоширотном варианте размещения станции можно путём запуска космического аппарата с животными. В частности, для этих целей подойдёт спутник «Бион-М» №3, рассчитанный на высокоширотную орбиту. «Полёт "Биома" с животными на борту нужен для более детальной проработки системы медико-биологического обеспечения полётов», — считает господин Орлов.
Астроном-любитель запечатлел сближение космического корабля Boeing Starliner и МКС
Фотограф Сабольч Наги (Szabolcs Nagy) из Лондона сумел разглядеть с помощью телескопа космический корабль Boeing Starliner на высоте около 400 км от поверхности Земли, а также запечатлел момент его сближения с Международной космической станцией. На опубликованном фото, которое было сделано 20 мая, корабль Starliner находится на расстоянии около 200 метров от МКС и готовится к стыковке.
читать дальше
Я слушал переговоры специалистов Центра управления полётами и экипажа МКС, когда фотографировал с помощью телескопа в саду. Это не было похоже на все предыдущие сеансы съёмки МКС», — рассказал Наги, который использовал для улучшения обзора камеры 14-дюймовый телескоп на монтировке Добсона, а также линзу Барлоу для увеличения фокусного расстояния системы.
Рассказывая о своих впечатлениях от фотосессии, Наги назвал её «полностью сюрреалистичным опытом». В процессе наблюдения за приближающимся к МКС кораблём он не был уверен, что оба объекта поместятся в кадре. Однако в конечном счёте он сумел сделать множество достаточно ярких снимков.
Напомним, пуск корабля Boeing CST-100 Starliner состоялся 20 мая. Через несколько часов после старта аппарат успешно состыковался с МКС. Спустя несколько суток корабль отстыковался от орбитальной станции и вернулся на Землю.