В Санкт-Петербурге директор школы заставила уволиться учительницу, которая прочитала школьникам стихи репрессированных поэтов Александра Введенского и Даниила Хармса.
Серафима Сапрыкина работала в гимназии №168 в должности педагога-организатора. В декабре женщину вызвали к директору, заставившему написать заявление об увольнении.
80-летней директору Светлане Лебедевой, занимающей этот пост более 30 лет, не понравилось, что Сапрыкина рассказала школьникам о творчестве Введенского и Хармса, которых директор назвала "врагами народа" и "пособниками фашистов".
По словам Сапрыкиной, директор утверждала, что поэты были "заслуженно схвачены НКВД и умучены за свои "преступления", и их стихи можно обсуждать только "на ваших богемных кухнях".
Сапрыкина:
 |
Цитата: |
 |
|
|
|
|
|
|
|
"Новый 37-й вот он, на шаг ближе к нам и нашим детям. Я должна была написать этот пост ещё месяц назад. Но я была малодушна, чего от себя не ожидала, ведь я только и делаю, что кичусь своей смелостью и честностью. Я испугалась, как и тогда, в те времена люди пугались и молчали. Я поняла их. Я подумала, вдруг скандал,а у меня дите малое. Это жило во мне и ело меня, я стала плохо спать, я больше не могу так. Да, я хотела бы, чтобы об этом узнали в ГОРОНо и в СМИ, я желаю, чтобы сталинисты вели свои речи на своих кухнях и шёпотом, я желаю чудесным детям других директоров. Мне больше ничего не страшно. Именно потому, что у меня дите" |
|
 |
|
 |
|