Польша: TVN7 все еще ждет продления лицензии
Через месяц, 25 февраля, истекает срок действия лицензии на вещание польского коммерческого телевидения TVN7. Польский медиарегулятор KRRiT (Krajowa Rada Radiofonii i Telewizji) еще не продлил лицензию, хотя заявление было подано более года назад.
читать дальше
«TVN7 соответствует всем требованиям законодательства. Также выполнены необходимые формальности. Бездействие KRRiT наносит ущерб рынку СМИ в Польше, затрагивая зрителей и других вещателей и операторов. KRRiT может привести к закрытию TVN7 в своей формуле, которая гарантирует свободный доступ для зрителей по всей стране в рамках НТК», — отмечает TVN Grupa Discovery.
ТВН обратился в КРиТ за продлением лицензии на ТВН7 еще на 10 лет больше, чем год назад, 23 декабря 2020 года. быть продлен. Как и в случае с TVN24, который был продлен после 18 месяцев ожидания, нет никаких признаков того, что такая длительная задержка оправдана, опасается вещатель.«Регуляторные действия могут привести к закрытию TVN7 по формуле, гарантирующей свободный доступ для зрителей на всей территории Польши. Это означает, что поляки потеряют возможность неограниченного использования крупнейшего развлекательного канала в нашей стране», — сообщает TVN Discovery Group.
Объявляя о своем вето на закон TVN Lexus, президент Анджей Дуда подтвердил, что закон должен обеспечивать защиту приобретенных прав, в том числе права на получение концессий субъектами, которые выполнили определенные условия. TVN Discovery отмечает, что у KRRiT нет абсолютно никаких оснований сомневаться в праве TVN Discovery на вещание в Польше.
«Такая длительная отсрочка решения о продлении концессии оказывает дестабилизирующее воздействие на весь медиарынок Польши. Аналогичная ситуация произошла с TVN24, который получил лицензию в последний рабочий день перед истечением предыдущей, спустя более чем полтора года ожидания», — говорится в сообщении телеканала.
TVN7 — одна из крупнейших станций в Польше, которая непрерывно работает с 2002 года. С тех пор канал динамично развивался и в настоящее время занимает 4-е место среди самых просматриваемых каналов в коммерческой группе 16-49. Седмичка — станция с лицензией на наземное, спутниковое и кабельное вещание. Почти 30% зрителей смотрят его в эфирном вещании, т.е. совершенно бесплатно.
В 2019 году TVN Discovery начал значительные инвестиции в TVN7, включая трансляцию новых ежедневных сериалов, возвращение культового реалити-шоу «Большой брат» и производство новых форматов, в том числе «Отель Paradise». Благодаря им TVN7 превысила свою месячную долю рынка в 5%.
В 2021 году польские программы включали до 8 из 10 самых популярных программ радиостанции. Программы, сделанные в Польше, составляют примерно 70% всего эфирного времени TVN7. Канал поддерживает польские компании и инвестирует в Польшу, продвигая польские фильмы через группу «Польские понедельники». Каждый год 1,5% доходов TVN Discovery Group перечисляются Польскому институту кино в поддержку польского кино.
Добавлено через 5 часов 42 минуты
На спутнике ABS-2A появился открытый пакет для дистрибуции российских тематических телеканалов
На данный момент в нём транслируется только три телеканала, один из которых вещает в стандарте высокой чёткости.
читать дальше
Параметры вещания пакета позволяют добавить в него ещё около двух десятков каналов в стандартном качестве или телеканалов HD в меньшем количестве. Несмотря на информационную шумиху по поводу возможного запрета для российских операторов работать на иностранных спутниках, освоение транспондерной ёмкости на ABS-2A (75 гр.в.д.) продолжается. В тоже время как российский КА Экспресс-80, находящийся на соседней орбитальной точке 80 градусов восточной долготы, остаётся практически невостребованным у телевещателей.
Что же касается нового пакета, то нужно отметить что он передается на частоте 11,040 МГц, близкой по параметрам к используемой ранее платформе DVB-S на частоте 11,044 МГц, которая некоторое время назад была отключена.
Провайдером пакета выступает российский DTO-оператор STV. На момент написания материала в нём вещают три открытых телеканала — два в стандартном качестве и один в HD. Последний наиболее интересен для фанатов спутникового телевидения, которые получили, скорее всего, временную возможность смотреть международную версию нового бойцовского телеканала, c акцентом на кулачные единоборства, «Удар».
Телеканал «Удар» был запущен недавно в эфир НМГ (Национальной Медиа Группой) и компанией «Медиа Телеком». По факту он заменил в эфире канал «UFC HD», который с нового года прекратил вещание. Информации о том, как долго «Удар HD International» будет транслироваться открыто, пока нет.
Помимо «Удар HD» в пакете вещают два телеканала в стандартном качестве, которые можно условно назвать телемагазинами. Это JWL, в эфире которого присутствуют и сериалы, а также новый «старый» канал «ТДК», который некоторое время назад прекращал вещание, но ненадолго. Программа передач «TDK» («Телевизионный Дамский Клуб») в дневное время с 10 до 21 ч. полностью отдана под телемагазины. В остальное эфирное время идёт показ различных телесериалов.
Полные параметры трансляции нового пакета:
частота 11,040 МГц,
поляризация горизонтальная,
SR 45000,
FEC 3/4,
DVB-S2/8PSK
Также появилась информация о том, что транспондер на частоте 11531 Мгц, который используется ООО «ГеоТелекоммуникации», будет переведён на модуляцию DVB-S2 с 1 февраля текущего года.
Добавлено через 18 часов 49 минут
Суд запретил "Первому каналу" использовать три песни Ильи Резника
Арбитражный суд Москвы обязал Первый канал выплатить компенсацию правообладателю по иску о песнях Ильи Резника - "Маэстро", "Старый друг" и "Кабриолет". Два иска были поданы компанией "С.Б.А. Мьюзик Паблишинг" (входит в Warner Music),
читать дальше
со ссылкой на резолютивную часть решений суда.
Компания обвинила телеканал в незаконном, в отсутствие договора с правообладателем, использованием песен в передачах "Голос. Дети" и Сегодня вечером. За это суд взыскал с ответчика 1 млн рублей, а за бездоговорное использование третьего произведения в передаче "Сегодня вечером" – 500 тысяч рублей. За нарушения "С.Б.А. Мьюзик Паблишинг" требовал с Первого канала 3 млн рублей.
Жена Резника Ирина Романова сказала РИА ........., что поэт Илья Резник не знает о запретах на использование его песен "Маэстро", "Старый друг" и "Кабриолет" в эфире Первого канала и не имеет отношения к судебным искам.
"Нет, он не в курсе, мы не в курсе, потому что у нас весь каталог отдан под юрисдикцию Warner Music, мы вообще не знаем, что происходит. Они занимаются каталогом", – сказала Романова.
"С.Б.А. Мьюзик Паблишинг", которая по договору с Резником владеет правами на песни в части текста, судится с Первым каналом не в первый раз. В 2018 году суды двух инстанций взыскали с телеканала 500 млн рублей за незаконное использование песен "Маэстро" и "Старый друг" в том же шоу "Голос. Дети" и 300 тысяч рублей – за исполнение Любовью Успенской "Кабриолета" в программе "Сегодня вечером".
Однако тогда "С.Б.А. Мьюзик Паблишинг" не заявляла требования о запрете дальнейшего использования произведений. Первый канал тогда сослался в суде на свой договор с Российским авторским обществом (РАО), позволяющий ему использование спорных музыкальных произведений. Но суды установили, что предусмотренные договором с РАО виды использования не включают такое использование произведений, как включение их в состав сложного произведения, каковым является телепередача.
Добавлено через 9 часов 41 минуту
Нацсовет выдал лицензию на спутниковое вещание канала телемагазинов
Национальный совет Украины по телевидению и радиовещанию выдал лицензию на спутниковое вещание канала «Тюсо». Спутниковая лицензия выдана на десять лет (юридическое лицо – одноименное частное предприятие) и отложил рассмотрение этого вопроса. Такое решение регулятор принял на заседании 26 января.
Компания хочет запустить круглосуточный канал телемагазинов. Однако в декабре 2021 года регулятор не выдал лицензию из-за того, что зафиксировал вещание телеканала, еще не имеющего лицензии на спутнике Amos, а также у двух киевских провайдеров – SunNet и KievNet.
Представитель компании отметил, что это тестовое вещание. Однако Нацсовет решил это проверить.
Как рассказал заместитель председателя Нацсовета Олег Черныш, регулятор получил объяснение от СТБ, осуществляющего подъем канала на спутник, и других удовлетворивших его компаний.
Напомним, бенефициарной владелицей канала является Вера Симонова .
« Мы выходим в эфире как спутниковых каналов, так и эфирных, мы работаем с медиагруппами. Имеем свою студию. В эфир выходит реклама ювелирных изделий, одежды. Нареканий не было, у нас сотни клиентов. Но поскольку некоторые каналы переформовываются, мы нуждаемся в развитии », – сообщил представитель канала во время заседания 8 декабря.
Добавлено через 14 часов 41 минуту
Петербургские депутаты предложили поправки к закону о "СМИ-иноагентах"
26 января члены ЗакСобрания представили согласованный список поправок в закон об иноагентах", сообщает ..........." со ссылкой заявление на вице-спикера ЗакСобрания Марину Шишкину. Первые предложения были сформулированы еще в ноябре, но тогда у членов группы возникли разногласия по некоторым из них.
читать дальше
Рабочая группа по подготовке поправок была сформирована при парламенте после встречи его нового спикера Александра Бельского с главными редакторами городских СМИ в октябре 2021 года. Бельский сказал, что в законе есть неоднозначные моменты и "если где-то присутствует субъективное мнение, то становится очень тяжело найти правду". В группу вошли шесть депутатов (по одному от каждой фракции — ЕР, КПРФ, ЛДПР, СРЗП, "Яблока" и "Новых людей") и пять представителей СМИ.
Новая рабочая группа предлагает присваивать статус "СМИ-иноагентов" только по решению суда и после предварительного уведомления. Сумма иностранного финансирования, за которые можно получить статус, согласно инициативе, должна превышать 50 тысяч рублей, а наличие иностранного финансирования должен доказать Минюст. Также предлагается разработать порядок выхода из реестра при отсутствии иностранного финансирования в течение года.
Поправки планировалось направить в Государственную думу как законодательную инициативу, но их просто отправили обычным письмом. По словам Марины Шишкиной, это даст шанс, что "хотя бы одна поправочка" будет принята, тогда как пакетное голосование, скорее всего, было бы провалено. Она также подчеркнула, что ЗакСобрание Петербурга - единственный в стране парламент, который сделал "хоть какой-то шаг в данном направлении".
Участник рабочей группы, депутат Борис Вишневский считает, что, в отличие от законодательной инициативы, письмо Госдума может не рассматривать. Он добавил, что "Яблоко" ранее пыталось вынести на рассмотрение Заксобрания проект о полной отмене понятия "иноагент", но его отклонили.
Политтехнолог Валентин Бианки считает, что ЗакСобрание Санкт-Петербурга пользуется «суперстатусом» Северной столицы. "Очень нетипична история, когда региональный парламент, причем не с повышенной оппозиционностью, пытается предложить содержательные поправки. Есть подозрения, что это была заранее обсужденная история, об этом говорит и состав рабочей группы", - сказал Бианки.
Напомним, в ноябре прошлого года проект с поправками к закону о СМИ-"иноагентах" был внесен на рассмотрение в Госдуму депутатами фракции "Справедливая Россия — За правду". Представители партии считают существующий механизм включения СМИ в список иноагентов слишком "жестким" и предлагают присваивать этот статус только по решению суда. Решение выступить с поправками депутаты приняли после того, как Минюст включил в реестр СМИ-"иноагентов" издание "Росбалт".
А 1 сентября более 20 российских СМИ направили президенту РФ Владимиру Путину поправки в закон об "иноагентах", в которых потребовали аннулировать действующий список СМИ-иноагентов, поскольку он составлен "с учетом избирательного характера правоприменения и непрозрачности процедуры". Письмо стало реакцией на включение правительством в список СМИ-иноагентов ряда российских СМИ, включая телеканал "Дождь" и несколько независимых онлайн-изданий.
Вслед за этим, 14 сентября, стартовал сбор подписей под петицией против закона об "иностранных агентах" на сайте ............ Авторы петиции, среди которых более 200 СМИ (в том числе "Кабельщик"), НКО, просветительских и благотворительных организаций, обратились к Госдуме, Совету Федерации и уполномоченному по правам человека в РФ с требованием отменить закон об "иноагентах". На 16 ноября петиция собрала более 244 тысяч подписей.
Добавлено через 19 часов 22 минуты
Российские телеканалы заменяют кино собственными сериалами и шоу
За последние годы крупные отечественные каналы сократили показ фильмов и сделали ставку на производство собственного оригинального контента, пишут .........и" со ссылкой на данные исследовательской компании Mediascope.
В то время как в 2017 году кинофильмы занимали около 14,9% от эфира крупнейших федеральных телеканалов, к 2021 году их время на экране уменьшилось до 11,8%. При этом доля телесериалов, напротив, увеличилась: в 2017 году они занимали 21,4% всего вещания телеканалов, а в 2021 году этот показатель достиг 23,3%. Также вещатели стали чаще транслировать развлекательные программы – их доля в эфире в период с 2017 по 2021 год выросла с 15% до 18,1%.
Крупнейшие отечественные медиакомпании, такие как "СТС медиа", "Газпром-медиа" и ..., подтвердили тенденцию рост популярности сериалов и развлекательных телешоу. Так, в "СТС Медиа" заявили, что поддерживают этот тренд и активно занимаются производством оригинальных телепроектов.
В ГМП сообщили, что увеличение числа сериалов и телешоу обусловлено тем, что, они в отличии от кино, являются эксклюзивными проектами телекомпаний и пользуются большей популярностью у телезрителей.
Ранее сообщалось, что в РФ сократилось время, которое россияне тратят на просмотр телевизора в период праздников. Среднесуточный охват (количество человек, смотревших телеканал минимум одну минуту в сутки, выраженное в процентах от населения РФ) в 2019 году составлял 67,5%, в 2021-м — 66,3%, а в 2022-м снизился уже до 65,1%