Лунная ракета NASA прошла тестирование обратным отсчётом — подготовка к весеннему пуску идёт по плану
В сборочном цеху космического центра NASA им. Кеннеди во Флориде успешно завершены вторые испытания последовательности обратного отсчёта по проверке ракеты-носителя SLS с кораблём Orion. Это одно из последних испытаний ракеты и корабля перед миссией Artemis I по беспилотному облёту Луны. Полёт состоится в марте или апреле этого года. Точная дата будет установлена в конце февраля.
читать дальше
В ходе тестирования обратного отсчёта была испытана система автоматического контроля систем ракеты, корабля и наземного оборудования вплоть до автоматики по управлению первыми секундами после старта. В ходе имитации обратного отсчёта были проверены реакции ракеты Space Launch System и космического корабля Orion, что позволило убедиться в правильности работы оборудования. В день запуска наземная автоматика передаст управление ракете и космическому кораблю примерно за 30 секунд до старта.
Генеральная репетиция запуска пройдёт в конце февраля, для чего в середине февраля ракета SLC будет помещена на стартовую площадку и полностью будет заправлена топливом и другими расходными материалами. От успеха генеральной репетиции будет зависеть точная дата запуска ракеты в рамках миссии Artemis I. Наряду с запуском телескопа «Джеймс Уэбб» отправка ракеты и космического корабля в облёт Луны станет вторым эпохальным событием в истории земной космонавтики.
Добавлено через 22 часа 52 минуты
Подразделение «Роскосмоса» создаст систему, которая повысит точность выведения космических аппаратов
Холдинг «Российские космические системы» (РКС), входящий в государственную корпорацию «Роскосмос», сообщил о разработке передовой навигационно-баллистической технологии управления космическими аппаратами.В основу системы положены методы прогнозного математического моделирования. Такой подход позволяет заблаговременно предсказывать развитие ситуаций на орбите, что, в свою очередь, даёт специалистам достаточно времени для принятия решений на выдачу команд.
читать дальше
Кроме того, средства прогнозного математического моделирования могут помочь в расчёте траектории движения космического аппарата при дефиците навигационных данных.
Предполагается, что предложенное решение обеспечит более точное выведение новых космических аппаратов и их эффективную работу на орбите. Для дальнейшего повышения эффективности управления всё больше функций будет передаваться искусственному интеллекту.
«Сегодня в РКС также ведутся разработки систем оперативного навигационно-баллистического обеспечения, которые имеют сложные иерархические структуры. В них задействованы операторы и средства автоматизации, связанные в единую систему человек-машина», —
Добавлено через 22 часа 29 минут
Марсоход Perseverance полностью очистился от фрагментов грунта, заклинивших механизм сбора образцов пород Марса
Марсоход Perseverance Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) США избавился от оставшихся двух кусков породы, застрявших в механизме забора образцов грунта. Как сообщает команда миссии Perseverance, освободиться от оставшихся фрагментов удалось с помощью удачного манёвра.
читать дальше
Когда вы сталкиваетесь с проблемой, иногда лучше сделать шаг назад и избавиться от неё», — рассказали члены миссии во вторник (25 января) в аккаунте Perseverance в ........ Они рассказали, что для очистки марсоход въехал задним ходом на камень и резко повернул одно из колёс, встряхнув карусель буровой установки.
Напомним, что проблемы начались 29 декабря в ходе забора шестой пробы марсианского грунта, когда в работе механизма буровой установки Perseverance произошёл сбой. Установив причину — попадание внутрь карусели буровой установки фрагментов породы — учёные после проведения тестов на клоне марсохода на Земле, выполнили аналогичный манёвр на Марсе. Очистка механизма отбора пород проводилась в два этапа. Направив трубку с образцом грунта на открытой стороной к поверхности Марса и встряхивая её в течение 208 секунд, марсоход смог очистить большую часть контейнера. После этого он повернул карусель буровой установки примерно на 75 градусов, а затем вернул её в исходное положение, чтобы избавиться от остатков грунта — двух обломков породы, которые, как предполагается, стали помехой при последнем отборе грунта.
И всё же в механизме оставалось два небольших фрагмента, которые теперь тоже удалили. Вскоре марсоход вновь приступит к дальнейшему отбору образцов грунта на Красной планете.
Пробы древнего льда указали на необычную солнечную активность
До сих пор считалось, что солнечные бури наиболее сильны в периоды высокой активности Солнца. Знания об этом помогают сберечь спутники, земные системы связи и даже жизни и здоровье космонавтов и лётчиков. Новое исследование показало, что сильнейшие солнечные бури могут возникать также в периоды глубокого спокойствия Солнца, что выводит космическую погоду за рамки известных нам способов прогнозирования.
читать дальше
Группа исследователей из Лундского университета в Швеции проанализировала керны льда из Гренландии и Антарктиды возрастом около 9200 лет. В образцах учёные искали концентрации радиоактивных изотопов бериллия-10 и хлора-36. Эти вещества образуются под ударами высокоэнергетических космических частиц, долетающих до Земли, и сохраняются во льдах и отложениях.
Обнаруженные в образцах высокие концентрации конкретных изотопов указали на то, что примерно 9200 лет назад на Землю обрушился мощнейший поток высокоэнергетических космических частиц. Такое происходит во время сильных солнечных бурь, но проблема в том, что на тот момент Солнце находилось в одной из своих самых спокойных фаз и проявляло минимальную активность. Настолько сильной солнечной активности, как показывает анализ кернов, просто не могло быть.
Учёные предполагают, что небольшие по масштабам солнечные бури следуют за традиционными «качелями» солнечной активности, но суперштормы могут подчиняться своей логике появления. Вероятно, нам ещё предстоит узнать много нового в этой области, прежде чем космическая погода для земных учёных станет открытой книгой.
Китайский стартап разработает к 2025 году суборбитальный самолёт для быстрых регулярных рейсов и космического туризма
Образованный в 2018 году в Китае стартап Space Transportation заявил о значительных амбициях в области космического туризма и пассажирских суборбитальных перевозок. Согласно планам компании, воздушные испытания с экипажем космического самолёта в виде «ракеты с крыльями» пройдут в 2025 году. Цель проекта — обеспечить быструю транспортировку между двумя точками на Земле посредством суборбитальных полётов на многоразовых кораблях.
читать дальше
Согласно проектам компании, космический самолёт будет взлетать вертикально с помощью ускорителей в виде широкого крыла с парой ракетных бустеров. После разгона самолёт будет отсоединяться от крыла и дальше двигаться на собственных двигателях с последующей вертикальной посадкой на три опоры. Компания уже провела два опытных запуска ранних прототипов (не уточняется чего) и рассчитывает завершить наземные испытания в 2023 году, а первый полёт целого аппарата без экипажа планируется совершить в 2024 году.
Это не единственный подобный проект в Китае такого рода. Ранее сообщалось, что Китай рассчитывает создать воздушно-космический флот для суборбитальных полётов для грузовых и пассажирских перевозок на Земле и на орбиту. Флот планируется создать к 2045 году, в программе по которому также задействованы космические корпорации страны. Большинство информации по проектам засекречено, поскольку относится к испытанию гиперзвуковых планеров, но что-то в информационное пространство прорывается.
Интересно отметить, что Россия тоже заинтересовалась суборбитальным туризмом и даже предложила патентованную конструкцию оригинального туристического челнока с возможностью «почувствовать» вакуум. В то же время сегодня суборбитальный туризм освоили только компании Virgin Galactic, Blue Origin и SpaceX. Все они американские.