Фото дня: «карамельный» диск на просторах Вселенной
Европейская Южная Обсерватория (ESO, European Southern Observatory) представила изображение галактики с обозначением NGC 1300, расположенной на расстоянии примерно 61 млн световых лет от нас в созвездии Эридана.
читать дальше
Запечатлённый объект — это спиральная галактика с перемычкой, состоящей из звёзд и пыли, и центральным кольцом, в котором идёт интенсивное звёздообразование.
Нужно отметить, что спиральные галактики с перемычкой весьма многочисленны: по оценкам, приблизительно две трети всех спиральных галактик имеют перемычку. Кстати, к таковым относится и наш Млечный путь.
Представленное изображение получено наложением фотографий, сделанных на разных длинах электромагнитных волн и отмеченных условными цветами. Своим внешним видом, как отмечается, показанная галактика напоминает карамельный диск на просторах Вселенной.
Золотистый цвет соответствует облакам молекулярного газа, из которого формируются звёзды. Синие вкрапления — это уже образовавшиеся светила.
Снимки получены на Атакамской Большой миллиметровой / субмиллиметровой антенной решётке (ALMA) и на Очень Большом телескопе ESO (VLT; на первом изображении) с приёмником MUSE (Multi-Unit Spectroscopic Explorer).
Наблюдения выполнялись в рамках проекта PHANGS (Physics at High Angular resolution in Nearby GalaxieS), цель которого –– выполненные с высоким разрешением наблюдения соседних галактик на телескопах, работающих на всех длинах волн электромагнитного спектра.
Станция «Юнона» помогла раскрыть происхождение полярных циклонов Юпитера
Океанологи Калифорнийского университета в Сан-Диего во главе с Лией Зигельман (Lia Siegelman) провели исследование снимков Юпитера, которые были получены от межпланетной станции «Юнона» (Juno) Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) США. В результате этой деятельности им удалось объяснить природу гигантских полярных циклонов, которые можно наблюдать на поверхности крупнейшей планеты Солнечной системы.
читать дальше
Изучение снимков Юпитера и последующая математическая симуляция помогли установить, что природа полярных циклонов Юпитера схожа с океанскими вихрями Земли, берущими энергию в конвекции — процессе, при котором более тёплый воздух поднимается выше, а более холодный и плотный наоборот опускается. Таким образом учёные доказали, что полярные циклоны Юпитера имеют удивительные сходства с вихрями, которые можно наблюдать на нашей планете.
«Когда я увидела обширные турбулентные участки вокруг циклонов Юпитера со всеми нитями и более мелкими завихрениями, это напомнило мне турбулентность океанских водоворотов», — рассказала Лия Зигельман.
В ходе работы океанологи проанализировали серию снимков в инфракрасном диапазоне, на которых были запечатлены циклоны, окружающие северный полюс Юпитера. Использовалась та же методология, что помогает учёным исследовать крупномасштабные потоки воздуха и воды в атмосфере Земли и океанах. Анализ помог рассчитать направление и скорость ветров, а также отследить движение облаков. Также удалось отличить области с тонкими облаками от районов с более густым и плотным покровом. В результате было установлено, что горячий воздух переносит энергию в атмосфере через более холодные слои и питает облака, превращающиеся в крупномасштабные циклоны диаметром до 1000 км.