Молодёжь Протон-ПМ познакомилась с ходом организации производства двигателя для «Ангары»
Молодые активисты компании «Протон-ПМ» (входит в интегрированную структуру НПО Энергомаш Госкорпорации «Роскосмос») приняли участие в выездном мероприятии на загородной площадке предприятия (Новые Ляды). Цель поездки — знакомство работников с ходом организации нового производственного комплекса.
читать дальше
Участники мероприятия посетили строительную площадку основного корпуса для серийного изготовления ракетного двигателя РД-191 и другой высокотехнологичной продукции. В ходе экскурсии молодёжи представили проект размещения участков механической обработки, гальваники, гидравлических испытаний и окончательной сборки, а также показали, где будут располагаться инженерно-технические службы и санитарно-бытовые помещения. Молодёжь впечатлили масштабы стройки и логистические решения. Далее гости посетили действующие корпуса загородной площадки, в которых располагается заготовительное производство, а также стенды испытаний агрегатов ракетных двигателей и газотурбинных установок.
Владимир Власов, руководитель проекта по организации производства на загородной площадке Протон-ПМ: «Сегодня перед нами стоит грандиозная задача оперативно организовать изготовление РД-191 на загородной площадке предприятия. Мы должны обеспечить производство не только оборудованием, но и квалифицированными рабочими и инженерными кадрами, а для этого создать соответствующие условия. В корпусе разместятся просторные раздевалки, летом на производстве не будет жарко, управление системами жизнеобеспечения будет осуществляться с планшета. Надеюсь, что экскурсия вдохновила ребят работать на этой площадке».
Напомним, что в апреле 2021 года строительство производственного корпуса перешло к стадии монтажа инженерных систем и технологического оборудования. К лету было завершено устройство полов и фундаментов для установки технологического оборудования. Началась установка внутренних перегородок, а также монтаж вентиляционных и электрических систем.
В финале мероприятия молодёжь встретилась с директором Иваном Красновым в формате «без галстука». Руководитель предприятия рассказал активистам о преимуществах загородной площадки, а также познакомил с последними решениями по развитию социально значимых объектов территории Новых Лядов: детского сада, нового корпуса Техно-школы, клуба «Юбилейный», спорткомплекса. Он отметил, что работать на «Протоне» должно быть не только комфортно, но и престижно. Также Иван Краснов ответил на вопросы о росте зарплаты, новых инструментах мотивации, развитии транспортной доступности площадки, обновлении автобусного парка. Во встрече приняли участие более 30 работников предприятия.
Добавлено через 19 часов 39 минут
Директор Роскосмоса заявил, что новая космическая станция будет иметь бесконечный срок службы\
Дмитрий Рогозин сделал сенсационное заявление: по его мнению, новая космическая станция РОСС будет иметь неограниченный срок службы. И это не метафора. Все предыдущие станции быстро устаревали, по сути, не успев еще выйти в космос.-
читать дальше
Между тем заменить блоки станции никак невозможно: МКС, например, представляет собой сложную и цельную конструкцию, которую можно сменить лишь целиком или понемногу модернизировать, не касаясь ничего существенного. Это значит, что на станцию тратятся неоправданно большие капиталовложения.
Новая российская станция РОСС будет строиться по модульному принципу, как конструктор. Когда какой-то блок отработает срок службы, его можно будет просто отцепить и утилизировать, а на место его придет другой.- :Что касается проблемы утилизации отслуживших частей станции, то пока что это проблема. Так называемый космический мусор обычно притягивается в атмосферу Земли и там сгорает, но это наносит ущерб экологии. Кроме того, несгоревшие обломки падают на Землю. Так что в будущем отработавшие конструкции наверняка будут возвращать на Землю многоразовыми кораблями или даже перерабатывать на орбите.
Станция РОСС может находится в космосе теоретически неограниченное время — достаточно лишь менять отработавшие свое блоки, снабжать ее материальными ресурсами и обновлять экипаж. Время от времени может понадобиться легкая коррекция орбиты.