Рогозин оценил стоимость и сроки создания российской орбитальной станции
Строительство новой российской орбитальной станции будет стоить столько же, сколько понадобится на поддержание российского сегмента Международной космической станции (МКС) после 2025 года, заявил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин.
читать дальше
«Есть понимание, что средства, которые требуются на поддержание МКС, поддержание оборудования (80% вышло за ресурс), и средства для развертывания отдельной национальной орбитальной станции — примерно те же самые деньги», — сказал Рогозин
Проект по созданию новой российской орбитальной станции находится в высокой степени проработки, отметил Рогозин. По его словам, проект разрабатывают ЦНИИмаш (головной научный институт «Роскосмоса») и Ракетно-космическая корпорация «Энергия». Сейчас госкорпорация ожидает поручения президента Владимира Путина, но готова приступить к работам с сегодняшнего дня, сказал Рогозин.
«Роскосмос» начал разработку модуля российской орбитальной станции.
При этом накануне Рогозин говорил, что «Роскосмос» уже приступил к строительству первого модуля российской орбитальной станции. «Первый базовый модуль для новой российской орбитальной служебной станции уже в работе. Ракетно-космической корпорации «Энергия» поставлена задача в 2025 году обеспечить его готовность к запуску на целевую орбиту», — написал он.
Сейчас Рогозин пояснил, что «Роскосмос» планирует переработать научно-энергетический модуль (НЭМ), который создавался для МКС, для российской орбитальной станции. «Начать планируем с того задела, который на руках. НЭМ будет переработан», — сказал он.
По планам станция должна быть выведена на орбиту к 2030 году, передал слова Рогозина «И........». «Если в 2030 году в соответствии с нашими планами мы сможем вывести ее на орбиту, это будет колоссальный прорыв», — заявил глава «Роскосмоса».
Что касается российского сегмента МКС, Россия начинает переговоры по этому вопросу с партнерами, сообщил глава «Роскосмоса». «Мы передадим ответственность за свой сегмент нашим партнерам либо будем выполнять те задачи, которые необходимы для поддержания станции, на коммерческой основе, а не за счет нашего бюджета», — пояснил Рогозин.
О том, что Россия откажется от МКС и создаст собственную орбитальную станцию, 18 апреля заявил вице-премьер Юрий Борисов. По его словам, Россия откажется от использования МКС к 2025 году, этот срок согласован с партнерами. Борисов отметил, что модули станции «в основном выработали свой срок службы».
Позже вице-премьер уточнил, что ситуация на МКС, связанная со старением конструкции и материалов, может привести к «необратимым последствиям», вплоть до катастрофы. По его словам, Россия сможет самостоятельно справиться со строительством, но не будет отказываться, если кто-либо захочет принять участие в проекте.
Добавлено через 21 час 45 минут
В РКС открылась научно-техническая конференция «Информационно-управляющие и измерительные системы – 2021»
В Научно-производственном объединении измерительной техники (НПО ИТ), компании холдинга «Российские космические системы»
читать дальше
(РКС, входит в Госкорпорацию «Роскосмос»), открылась отраслевая научно-техническая конференция «Информационно-управляющие и измерительные системы — 2021». Ученые из компаний и организаций российской космической индустрии обсудят перспективы развития космических систем и предложат концепции новых подходов и технических решений. Конференция, посвященная 55-й годовщине создания НПО ИТ, проходит 22–23 апреля 2021 года на площадке компании в городе Королёве (Московская область).На конференции ведущие специалисты приборостроительных организаций Госкорпорации «Роскосмос» представят и рассмотрят тенденции современного развития телеметрических и информационно-управляющих систем, перспективные конструкции, технологии и материалы, новое поколение интеллектуальной датчико-преобразующей и управляющей аппаратуры. Участники обсудят техническое перевооружение приборостроительных компаний, информационно-измерительное обеспечение летных испытаний, волоконно-оптические гироскопы и приборы на их основе, перспективы развития средств выведения и наземной космической инфраструктуры, а также качество производства продукции приборостроительной отрасли.
Отраслевая научно-техническая конференция приборостроительных организаций проводится в НПО ИТ уже почти 15 лет, это экспертная площадка для обмена опытом, делового общения и продвижения инноваций в сфере космического приборостроения. Ее основная цель — обеспечить диалог специалистов предприятий ракетно-космической отрасли и обсудить перспективные направления развития и кооперации между ними. По итогам конференции издается сборник тезисов и статей.