В ОАЭ сообщили о переносе даты запуска наноспутника
Роскосмос перенес запуск ракеты-носителя с эмиратским наноспутником на борту.
читать дальше
Дубай, ОАЭ. Российская государственная корпорация по космической деятельности «Роскосмос» сообщила о переносе даты запуска ракеты-носителя «Союз-2.1а» с космодрома Байконур на резервный день.
Запуск ракеты-носителя с экологическим наноспутником Объединенных Арабских Эмиратов на борту перенесен на резервный день. «Пуск ракеты-носителя "Союз-2.1а" с разгонным блоком "Фрегат" и 38 иностранными космическими аппаратами на борту с космодрома Байконур перенесен на резервную дату», – рассказали в пресс-службе госкорпорации.
В Роскосмосе подчеркнули, что запуск отложен на сутки. Точное время старта будет известно позднее. Как заявил глава госкорпорации Дмитрий Рогозин, перед стартом был зафиксирован скачок напряжения.
Первый в регионе Ближнего Востока наноспутник DMSat-1 был разработан Космическим центром имени Мухаммеда бен Рашида, на орбите он займется измерением качества воздуха в верхних слоях атмосферы.
Запуск спутника – часть программы, направленной на поиск решения экологических проблем, в том числе связанных с изменением климата. Используя современные технологии, DMSat-1 будет отслеживать, собирать и анализировать данные об окружающей среде, а также измерять уровень загрязнения воздуха и содержания в нем парниковых газов.
Экологический спутник также поможет создавать карты концентрации и распределения парниковых газов над Дубаем и ОАЭ и изучать сезонные изменения их присутствия в атмосфере. Данные, полученные от спутника, помогут в разработке долгосрочных планов по борьбе с загрязнением городов и достижения экологической устойчивости.
DMSat-1 был построен в сотрудничестве с Лабораторией космических полетов (SFL) Университета Торонто, которая неоднократно успешно запускала подобные спутники.
Спутник DMSat-1 весом 15 кг имеет три научных прибора. Основным инструментом является мультиспектральный поляриметр, используемый для контроля качества воздуха и обнаружения мелких частиц в атмосфере. Дополнительный прибор состоит из пары спектрометров для исследования парниковых газов (углекислого газа и метана). На изготовление аппарата ушло 18 месяцев.
Добавлено через 2 часа 57 минут
Комиссия приняла решение о пуске РКН «Союз-2» 22 марта
На космодроме Байконур 20 марта 2021 года состоялось заседание комиссии, в ходе которого были рассмотрены результаты испытаний ракеты космического назначения «Союз-2.1а» после выявленной сегодня утром технической неисправности. Заслушав доклады руководителей работ, члены комиссии приняли решение провести пуск утром в понедельник, 22 марта 2021 года.
В рамках первого коммерческого пуска компании «Главкосмос Пусковые Услуги» на околоземную орбиту будут запущены южнокорейский космический аппарат дистанционного зондирования Земли CAS500-1, аппарат для удаления «космического мусора» ELSA-d и спутники дистанционного зондирования Земли GRUS из Японии, малый аппарат Саудовской Аравии для получения изображений Земли и обеспечения связи NAJM-1, спутники связи Технического университета Берлина.
Кроме того, ракеты-носитель «Союз-2.1а» с разгонным блоком «Фрегат» выведут первый спутник Высшей школы экономики ДЗЗ, CubeSat Образовательного центра «Сириус» и НИУ ВШЭ, а также спутник «Орбикрафт-Зоркий» российской компании «Спутникс» и другие. Всего на орбиту будут запущены 38 космических аппаратов из 18 стран мира.