Запуск «Союза» со спутниками из разных стран перенесли
Запуск ракеты-носителя «Союз-2.1а», которая должна вывести на орбиту 38 аппаратов из 18 стран, перенесли на резервный день, сообщили в пресс-службе Роскосмоса. В сообщении Роскосмоса в Teлеграм говорится, что «пуск ракеты-носителя „Союз-2.1а“ с разгонным блоком „Фрегат“ и 38 иностранными космическими аппаратами на борту с космодрома Байконур перенесен на резервную дату». Отмечается, что «о времени старта будет сообщено дополнительно».
Корабль «Союз МС-17» успешно перестыковался между российскими модулями МКС
Как и было запланировано, транспортный пилотируемый корабль «Союз МС-17» был успешно перестыкован между малыми исследовательскими модулями «Рассвет» и «Поиск» — это было сделано, дабы освободить место для корабля с очередной экспедицией на МКС — «Союз МС-18». Вся процедура прошла штатно и с помощью системы ручного управления.
читать дальше
За несколько часов до расстыковки экипаж «Союз МС-17» в составе космонавтов Сергея Рыжикова, Сергея Кудь-Сверчкова и Кэтлин Рубинс из NASA перешли в корабль и закрыли переходные люки. Затем они провели подготовительные операции и 19 марта в 19:38 по московскому времени отстыковали корабль от МКС и отошли от станции на расстояние порядка 40 метров.
Совершив облёт МКС, корабль в 20:12 причалил к стыковочному узлу модуля «Поиск». Операции по отводу корабля «Союз МС-17», облёту и последующей стыковке выполнял его командир — Сергей Рыжиков. Через два часа после стыковки и выравнивания давления экипаж проверил герметичность стыка, открыл люки и вернулся обратно на борт МКС.
Уже 9 апреля к освободившемуся стыковочному узлу исследовательского модуля «Рассвет» должен пристать следующий пилотируемый корабль «Союз МС-18», запуск которого планируется осуществить с космодрома Байконур с помощью ракеты-носителя «Союз-2.1а». Новый корабль должен доставить следующий длительный экипаж МКС-65 в составе командира Олега Новицкого, бортинженера Петра Дуброва и второго бортинженера Марка Ванде Хая (этот специалист NASA по договорённости с США заменил Сергея Корсакова).
Также, как пояснили в «Роскосмосе», перестыковка «Союза МС-17» обусловлена необходимостью проведения выхода экипажа в открытый космос (ВКД-48) с целью завершения подготовки к отстыковке и уводу от модуля «Пирс» для последующей стыковки на его место лабораторного модуля «Наука». При проведении ВКД-48 планируется использовать в качестве шлюзового отсека модуль «Поиск». Это позволит осуществить процедуру рациональнее и безопаснее.
Огонь: NASA испытало самую мощную ракету в мире (видео)
Испытания проходили в Космическом центре имени Джона Стенниса в американском штате Миссисипи. Специалисты запустили четыре двигателя RS-25, которые находятся в основной ступени SLS. Они проработали 8 минут и 19 секунд. Посмотрите нарезку с самыми впечатляющими кадрами:
читать дальше
Раннего отключения, как это было во время предыдущего испытания в январе, не произошло. Помимо работы двигателей, NASA проверило готовность авионики (компьютеров и электроники), а также двух резервуаров — с жидким водородом и кислородом. В целом испытания признаны успешными.
SLS, или Space Launch System, называют самой мощной ракетой в мире. Это единственная ракета NASA, способная обеспечить работу миссий следующего поколения. Ожидается, что с помощью этой ракеты-носителя будет выполнена космическая программа «Артемида».
«Артемиду» анонсировали весной 2019 года. Программа состоит из трех этапов. Первый этап предусматривает беспилотный полет установленного на ракету Space Launch System корабля «Орион» вокруг Луны, а также его возвращение на Землю (2021 год). На втором этапе произойдет облет Луны с экипажем на борту, на третьем (2024 год) — высадка. В середине 2030-х годов планируется отправка ракеты к Марсу.