Индия успешно запустила метеорологическую ракету RH-560
Датой рождения Индии как космической державы считается 18.июля 1980 года, когда индийская ракета-носитель доставила на орбиту первый индийский спутник Rohini. Первый и пока единственный индийский космонавт, Герой Советского Союза Ракеш Шарма оказался в космосе на борту советского корабля «Союз Т-11» в апреле 1984 года.
Развитие собственной космической программы позволило Индии создать линейку ракет-носителей, наиболее мощной из которых является GSLV Mk. III способная вывести на низкую орбиту груз до 8 тонн. Благодаря собственной ракетной технике Индия создала на орбите спутниковую группировку, включающую в себя более 20 аппаратов дистанционного зондирования Земли, 24 спутника связи INSAT и ряд других.
читать дальше
В 2013–2018 годах Индия вывела на орбиту группировку спутников региональной навигационной системы IRNSS из 7 аппаратов. Серьезных успехов Индия добилась в космических исследованиях. С октября 2008 года по август 2009 года на орбите Луны работал зонд «Чандраян-1».
24.сентября 2014 года автоматическая межпланетная станция «Мангальян» вышла на орбиту Марса, что сделало Индию четвертой космической страной, осуществившей миссию на Марс. Причем, в отличие от других стран, Индия оказалась на орбите Марса с первой попытки. Лунная миссия «Чандраян-2» потерпела неудачу при попытке прилунения посадочного модуля 7.сентября 2019 года.
Успешный запуск метеорологической ракеты RH-560 произвела Индийская организация космических исследований (ISRO).
Запуск ракеты был произведен с площадки Космического центр имени Сатиша Дхавана на острове Шрихарикота.
Пуск ракеты-зонда нацелен на изучение ионосферы Земли на предмет плазменной активности и для понимания атмосферных вихрей.
Напомним, индийская ракета RH-560 из серии Rohini может вывести в ионосферу до 100 кг полезной нагрузки.