5G запустили на Кипре
На Кипре впервые заработала сеть 5G — Cytamobile-Vodafone. Первую станцию пятого поколения запустила компания CyTA,Сообщается, что сеть Cytamobile-Vodafone обеспечивает высокую скорость (до 1 Гбит/с) с возможностью одновременного подключения к тысячам устройств. Она охватывает 70% территории Кипра, через год покрытие должно достигнуть 98%.
читать дальше
Получить доступ к сети 5G на территории Кипра можно без дополнительной платы. Для этого необходимо быть абонентом Cytamobile-Vodafone и пользователем одного из сертифицированных в сети оператора мобильных устройств — Xiaomi Mi 10T, Xiaomi Mi 10T Lite, Xiaomi Mi 10T Pro или Huawei P40 Pro.
Для пользователей тарифов с помесячной оплатой стоимость 5G-услуг в сети Cytamobile-Vodafone составит порядка 44-56 евро. Для абонентов предоплаты средняя цена тарифа — в пределах 10-35 евро.
Пакистан внедрит 5G до 2023 года
Пакистан готовится развернуть сеть 5G в ближайшие два года. Запуск сети пятого поколения позволит увеличить экономическую активность в стране,
читать дальше
Сообщается, что уже сейчас Пакистан работает над созданием дорожной карты 5G. Аукцион по продаже частот планируется на 2023 год. В этом же году власти хотят сделать сеть пятого поколения доступной для коммерческого пользования.
В 2020 году пакистанские мобильные операторы провели испытания 5G на некоммерческой основе. По мнению местного Управления электронных средств связи, это поспособствует запуску сети пятого поколения в стране уже в ближайшие годы.
Отмечается, что ускорить внедрение 5G и развитие цифровой экономики в целом Пакистан стимулировала пандемия коронавируса. Лжидается, что запуск сети пятого поколения позволит увеличить экономическую активность в стране.
4G в Беларуси доступна для 89% жителей
Министерство связи и информатизации Беларуси представило данные касательно развития информационных и коммуникационных технологий в республике. Данные взяты за 2020 год,
читать дальше
Так, по результатам предыдущего года, покрытие 4G в Беларуси охватывает 30,6% территории страны. Доступ к технологиям LTE имеют 89,4% населения. В то же время сетью третьего поколения охвачено 98,4% территории, а второго — 98,7%.
Количество абонентов мобильной связи в республике составляет 11,66 млн, что на 8 тысяч больше, нежели было зафиксировано годом ранее. Такой же рост продемонстрировала абонбаза IPTV, увеличившись до 2,36 млн.
Число пользователей ШПД в Беларуси составило 3,256 млн. Абонентов, подключенных по технологии GPON насчитывается 2,74 млн. К мультисервисной IMS-платформе подключены 3,62 млн беларусов.
Напомним, еще два года назад тогдашний первый вице-премьер Беларуси Александр Турчин говорил, что Беларусь намерена расширить покрытие 4G за пределы столицы и областных центров, полностью на все регионы страны. После того, как процесс построения сети четвертого поколения будет ускорен и завершен, власти республики перейдут ко внедрению 5G.
Добавлено через 22 часа 33 минуты
Nokia и Vodafone показали рекордную скорость в сети PON — 100 Гбит/с
Nokia и Vodafone объявили о новом достижении в рамках совместной работы по развитию технологий высокоскоростной передачи данных: компании установили рекорд пропускной способности в сети PON при использовании единственной длины волны.PON, или Passive Optical Network, — это технология пассивных оптических сетей. Наиболее продвинутые системы с этой архитектурой в настоящее время обеспечивают скорости передачи информации до 10 Гбит/с на одной длине волны.
читать дальше
Специалистам Nokia и Vodafone удалось увеличить данный показатель на порядок, доведя его до 100 Гбит/с. Тесты проводились в Эшборнской лаборатории Vodafone в Германии.
Отмечается, что сотрудники Nokia Bell Labs воспользовались оптическим оборудованием 25G с относительно небольшой стоимостью. Показать рекордную пропускную способность удалось за счёт применения инновационных средств цифровой обработки сигналов (DSP).
Протестированный прототип системы — это первое в мире применение средств передачи данных с переменной скоростью на сети PON. Отмечается, что коммерческое внедрение сетей 50G PON и 100G PON станет возможно после адаптации опробованных средств DSP — во второй половине текущего десятилетия.