SpaceX на сутки перенесла запуск разведывательного спутника США
Запуск тяжелой ракеты-носителя Falcon 9 с секретным спутником NROL‑108 Национального управления военно-космической разведки США (NRO)
перенесен на субботу , сообщила компания-оператор SpaceX.Это даст дополнительное время для проведения проверок ракеты", -
читать дальше
Планировавшийся еще в четверг запуск аппарата весом около семи тонн был отменен за два часа до старта из‑за обнаруженного повышенного давления в баке с жидким кислородом второй ступени. Повторная попытка была намечена на пятницу.
Запуск трехступенчатой ракеты теперь предполагается осуществить в субботу в трехчасовое окно, которое открывается в 09:00 по времени Восточного побережья США (17:00 МСК) со стартового комплекса LC‑39А на космодроме на мысе Канаверал во Флориде.
При этом первая многоразовая ступень ракеты-носителя Falcon 9, которая используется уже в пятый раз для запуска, через восемь минут 15 секунд после старта должна совершить управляемую вертикальную посадку на площадку на космодроме.
Кроме того, спасательные суда компании SpaceX должны будут поймать в надводные сети или выловить из Атлантики две створки головного обтекателя ракеты, которые будут спускаться на парашютах.
О целях, орбите, размере и других характеристиках секретного американского спутника NROL‑108 официально не сообщается. Миссия и возможности спутников данного типа строго засекречены. По имеющимся данным, он предназначен для радиоэлектронной разведки.
11 декабря тяжелая ракета-носитель Delta IV компании ULA, которая является совместным предприятием корпораций Boeing и Lockheed Martin, осуществляющим запуски в интересах Пентагона и американского разведывательного сообщества, также вывела на орбиту секретный спутник NROL‑44 Национального управления военно-космической разведки США.
Аппарат размером с автобус весит около пяти тонн. Он оснащен огромной параболической антенной диаметром более 100 метров. По имеющимся данным, этот американский космический аппарат Orion, известный как Mentor или Advanced Orion, предназначен для ведения радиоэлектронной разведки.
Все запущенные сегодня «Роскосмосом» спутники OneWeb успешно вышли на свои орбиты
Корпорация «Роскосмос» отчиталась об успешном выводе всех 36 космических аппаратов системы спутниковой связи OneWeb на свою целевую орбиту. Запуск спутников с помощью ракеты-носителя «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» проводился сегодня, в 15:26 по московскому времени с космодрома Восточный.
читать дальше
По случаю успешно выполненной миссии поздравления выразил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин:
«Все 36 космических аппаратов OneWeb выведены разгонным блоком "Фрегат" на расчётные орбиты. Миссия завершена успешно. Поздравляю!», — написал он на своей странице в ......., сопроводив поздравления публикацией нескольких фотографий запуска.
На сайте российского космического агентства указывается, что спустя 561,2 секунды с момента запуска головная часть в штатном режиме отделилась от третьей ступени носителя. Последующее последовательное отделение девяти групп космических аппаратов от разгонного блока прошло в штатном режиме.
«Зарубежные партнёры Главкосмоса подтвердили выполнение нашей компанией своих контрактных обязательств, все аппараты выведены на целевые орбиты»,
Он также напомнил, что сегодняшний запуск спутников OneWeb стал первым полностью коммерческим запуском в истории космодрома Восточный. «Мы удовлетворены состоявшимся запуском и рассчитываем на дальнейшее успешное развитие коммерческого сегмента запусков с Восточного», — подчеркнул Лоскутов.
Низкоорбитальные космические аппараты OneWeb предназначены для обеспечения потребителей высокоскоростной спутниковой интернет-связью. Первые шесть аппаратов OneWeb были запущены 28 февраля 2019 года с Гвианского космического центра с использованием ракеты-носителя «Союз-СТ» и разгонного блока «Фрегат». Ещё по 34 спутника были выведены на орбиту 7 февраля и 22 марта 2020 года с космодрома Байконур с использованием ракет-носителей «Союз-2.1б» и разгонных блоков «Фрегат».
После сегодняшнего запуска на низкой околоземной орбите находятся 110 космических аппаратов OneWeb. В перспективе планируются запуски сотен других спутников.
EpiR0ZPWwAER6iQ.jpg sm.EpiR1ALXEAIoxXp.600.jpg
sm.EpiR2LKXMAAu7SF.600.jpg