«Тех, кто спускается с гор и возвращается, штрафуют». Как живется жителям горных сел в условиях карантина
Они считают, что срок действия разрешения на выход из дома для жителей горных сел должен быть продлен
читать дальше
«Жители села отправляют сообщения, берут время, но для того, чтобы спуститься с гор в районный центр, сделать покупки, сходить в больницу, в почтовое отделение требуется много времени. Когда мы завершаем свои дела и возвращаемся в деревню, нас останавливают на дороге и штрафуют».
Житель товузского села Йогунбулаг Агамир Мамедов рассказал Мейдан ТВ, что многие жители его деревни были оштрафованы в связи с нарушением режима карантина. Сельские жители не согласны с этими штрафами. Они объясняют это тем, что тот срок, в течение которого позволяется выходить из дома, очень короткий. По их мнению, в этом вопросе власти должны сделать исключение для жителей горных сел.
«Я возвращался домой, как партизан»
читать дальше
«Человек, живущий в райцентре, выходит, делает покупки и возвращается домой... Между нами и райцентром огромное расстояние. Было два часа, потом продлили до трех часов, огромная часть этого времени уходит как раз на нашу поездку туда и обратно, так как дороги наши в ужасном состоянии, ремонтные работы не доведены до конца. А это является одной из главных причин нашей задержки в дороге. На днях знакомый пошел за 190 манатами, застрял в очереди на почте, а на обратном пути его поймали и оштрафовали. Сто из 190 манатов, полученных этим несчастным, пойдут на оплату штрафа. Вы сами недавно побывали в деревне Сарытала и видели, что у нас нет ни больницы, ни аптеки... Наша сельчанка возила дочь в больницу, в больнице выдали справку только для больной, на обратном пути их остановили и оштрафовали и мать, и брата, которые были с ней. Аптеки нет, и когда у одного болит голова, а у другого живот, они вынуждены ездить в Говлар, который ближе всего к нам. А расстояние от нас туда и обратно составляет 60 километров. В селе нет банкомата, мне пришлось поехать в райцентр за пенсией матери, и там также была длиннющая очередь. На обратном пути я возвращался прячась, как партизан, окольными путями, чтобы полиция не остановила меня и не выписала штраф в размере половины пенсии моей матери, которая составляет 230 манатов. Мы требуем, чтобы власти освободили людей, живущих в горных селах, от штрафов, которыми они грузят людей в период карантина».