Корпус Lian Li TU150 для компактного ПК оснащён ручкой для переноски
Компания Lian Li представила компактный компьютерный корпус TU150, который будет предлагаться в двух вариантах цветового исполнения — серебристом и чёрном.Новинка рассчитана на работу с материнскими платами Mini-ITX. Есть три слота для карт расширения; длина дискретного графического ускорителя не должна превышать 320 мм.
читать дальше
Корпус выполнен из алюминия. Боковая стенка изготовлена из закалённого стекла толщиной 3 мм, через которое прекрасно просматривается внутренняя компоновка. В верхней части предусмотрена вытягивающаяся ручка для переноски.
Возможна установка одного накопителя в форм-факторе 3,5/2,5 дюйма и ещё одного накопителя формата 2,5 дюйма. Говорится о совместимости с блоками питания SFX/SFX-L.
Внутри можно разместить до четырёх 120-мм вентиляторов (по одному спереди и сзади, два в области основания). Ограничение по высоте процессорного кулера — 165 мм. Можно также задействовать жидкостную систему охлаждения с тыльным 120-мм радиатором.
Корпус имеет размеры 375 × 312 × 203 мм и весит 3,6 кг. На верхнюю панель выведены гнёзда для наушников и микрофона, два порта USB 3.0 и симметричный порт USB Type-C.
Корпус Lian Li TU150 можно приобрести по цене 110 долларов США.
Jonsbo A4: корпус для компактной, но мощной системы на плате Mini-ITX
Компания Jonsbo анонсировала корпус A4, предназначенный для формирования настольной системы небольшого форм-фактора или домашнего мультимедийного центра.
читать дальше
Габариты новинки составляют 169 × 273 × 340 мм. Возможна установка материнской платы типоразмера Mini-ITX. Внутри есть место для дискретного графического ускорителя длиной до 325 мм.
Корпус выполнен из алюминиево-магниевого сплава, а боковые стенки изготовлены из закалённого стекла толщиной 3 мм. Таким образом, взору открывается всё внутреннее пространство системы.
Пользователи смогут установить два накопителя в формате 2,5 дюйма и одно устройство хранения данных в формате 3,5 дюйма. Допускается применение блока питания SFX/SFX-L.
Компьютер может быть оборудован воздушной или жидкостной системой охлаждения. Во втором случае возможен монтаж радиатора типоразмера до 240 мм. Ограничение по высоте процессорного кулера — 71 мм.
Новинка выполнена в серебристом цвете. На фронтальную панель выведен только один порт USB 3.0. Весит изделие приблизительно 5,6 кг.
Портативный SSD-накопитель ADATA IESU317 вмещает 1 Тбайт информации
Компания ADATA Technology анонсировала портативный твердотельный (SSD) накопитель IESU317, использующий для подключения к компьютеру интерфейс USB 3.2.
читать дальше
Новинка заключена в металлический корпус, подвергнутый пескоструйной обработке. Устройство обладает повышенной прочностью, оно устойчиво к появлению царапин и отпечатков пальцев.
В составе накопителя применены микрочипы флеш-памяти MLC NAND (два бита информации в одной ячейке). Вместимость составляет до 1 Тбайт.
Заявленная скорость чтения информации в последовательном режиме достигает 435 Мбайт/с, скорость записи — 400 Мбайт/с. Питание устройство получает через порт USB, дополнительный источник не требуется.
Говорится о поддержке шифрования данных по алгоритму AES с ключом длиной 256 бит. Заявленный диапазон рабочих температур простирается от 5 до 50 градусов Цельсия.
Новинка имеет размеры 120 × 76 × 9,6 мм и весит около 190 граммов. О сроках начала продаж и ориентировочной стоимости пока, к сожалению, ничего не сообщается.
Microsoft исправила проблему с повреждением файлов Windows Defender
Компания Microsoft выпустила обновление для Windows Defender с целью исправить проблему с командой SFC/scannow, вызывающей повреждение файлов Windows Defender PowerShell.
читать дальше
После установки июльского патча для Windows Defender команда SFC/scannow переставала выполняться и выдавала следующую ошибку: «Windows Resource Protection обнаружил поврежденные файлы, но не смог исправить некоторые из них». Как оказалось, под «поврежденными файлами» подразумевалось несоответствие хеша файлов Windows Defender PowerShell.
Согласно недавно обновленному бюллетеню техподдержки Microsoft, компания выпустила версию Windows Defender 4.8.1908, в которой вышеупомянутая проблема была успешно решена. «После установки обновления файлы PowerShell, являющиеся частью образа Windows, не меняются и инструмент SFC их больше не помечает. Подключенные к интернету компьютеры, подписанные на канал Windows Update, автоматически загрузят и установят обновление», - сообщается в бюллетене.
Тем не менее, по словам пользователей Wilders Security Forums, просто установить обновление для решения проблемы не достаточно, нужно еще запустить команды DISM:
DISM /Online /Cleanup-Image /CheckHealth
DISM /Online /Cleanup-Image /ScanHealth
DISM /Online /Cleanup-Image /RestoreHealth
Apacer представила память повышенной надёжности DDR4 XR-DIMM
Компания Apacer анонсировала модули оперативной памяти DDR4 формата XR-DIMM, рассчитанные на использование в критических областях: это может быть промышленное оборудование, военные системы и т. п.
читать дальше
Решения имеют сертификацию RTCA DO-160G и MIL-STD-810G, что означает высокую степень защиты от вибрации и внешних воздействий. Заявленный диапазон рабочих температур простирается от минус 40 до плюс 85 градусов Цельсия.
Новые модули Apacer используют 300-контактный коннектор. Предусмотрены специальные отверстия для надёжной фиксации изделий в системе.
Представлены решения с частотой 2133 МГц и 2400 МГц. Напряжение питания составляет 1,2 В. Заказчикам будут предлагаться модификации ёмкостью 8 Гбайт и 16 Гбайт.
Высота модулей составляет 37,25 мм. Среди прочего стоит выделить поддержку ECC и интегрированный температурный датчик.
Более подробная информация о новых модулях доступна на этой странице. О цене изделий пока ничего не сообщается.
Добавлено через 20 часов 37 минут
Какие неожиданные подарки на компьютере оставляют антивирусы после удаления
Известно, что удаленные с компьютера программы оставляют следы, которые их деинсталлятор не очищает полностью. Файлы с настройками и пустые каталоги — небольшая проблема, работе ПК не мешают. А вот антивирусы оставляют более серьезные подарки, которые могут влиять на быстродействие компьютера.
читать дальше
Почему я заинтересовался вопросом
На моем ноутбуке в разное время стояли AVG и AVAST. Я их удалил штатным способом и полагал, что они ушли с компьютера бесследно. Как бы не так. При анализе Планировщика заданий я обнаружил такое событие.
Как видно из скриншота, выполнилось оно в последний раз совсем недавно. В то время как сам Avast удален с компьютера в прошлом году. Чуть ниже на скриншоте видны и задания AVG, которые также ежедневно запускаются и что-то обновляют.
Скорее всего, никакой опасности задания проверки обновления антивирусов не несут, но сам факт их наличия, отвлечения ресурсов системы на бесполезные действия напрягает.
Где удалось найти следы антивирусов
В планировщике заданий
Описано выше, просто отключите эти события или удалите их.
В реестре
Запустите regedit через команду Выполнить и поищите ключи с названием удаленного антивируса.
Большинство этих следов можно без проблем удалить.
Файлы в папке WinSxS
В моем случае на ноутбуке раньше было два антивируса: AVG и Avast. При поиске файлов с таким именем на компьютере привел к папке WinSxS, где остались компоненты этих борцов с вирусами.
Оказывается, папка WinSxS не чистится стандартными средствами Windows.
В профилях пользователей
Файлы антивирусов можно найти в каталоге данных пользователя.
В папке Drivers Windows также есть файлы AVG. Если хотите, может их удалить, но на производительность системы они не влияют. Только место на диске занимают.
Если не хочется разбираться самому
Для сторонников быстрых решений существуют утилиты для удаления антивирусов. Например, для Avast такую программу можно взять на официальном сайте разработчика по этой ссылке.
Такая же утилита есть и у разработчиков AVG. Для других антивирусов можно поискать решение в поисковой системе на основе следующего шаблона: %НАЗВАНИЕ ВАШЕГО АНТИВИРУСА% Removal Tool.
Российскому разработчику, обнаружившему уязвимости в Steam, по ошибке отказали в получении награды
Компания Valve сообщила, что российскому разработчику Василию Кравецу по ошибке отказали в получении награды по программе HackerOne.
читать дальше
7 августа 2019 года специалист по безопасности Василий Кравец опубликовал статью об уязвимостях Steam с повышением локальных привилегий. Это позволяет любому вредному ПО увеличить своё влияние на Windows. Перед этим разработчик заблаговременно оповестил Valve, но компания ничего не ответила. Специалисты HackerOne сообщили, что за подобные ошибки не полагается награда. После публичного обнародования уязвимости платформа HackerOne прислала ему уведомление об отстранении от программы вознаграждений.
Позже выяснилось, что он не единственный человек, обнаруживший уязвимость Steam. Другой специалист Мэтт Нельсон сообщил, что писал об аналогичной проблеме и его заявку тоже отклонили.
Сейчас Valve заявила, что состоявшийся инцидент является ошибкой и переделала принцип приёма багов в Steam. Согласно новому своду правил, любая уязвимость, позволяющая вредоносному ПО повышать свои привилегии через Steam, будет изучаться разработчиками.
Microsoft вирішила одну з головних проблем Chromium-браузерів
Головний ворог будь-якого гаджета – додатки, енергоефективність яких далека від досконалості. Одним з таких марнотратників визнаний браузер, але Microsoft вдалося вирішити проблеми з «ненажерливістю» двіжка Blink, який використовується у всіх Chromium-браузерах.
читать дальше
Представники Microsoft назвали головну проблему Chromium. Вона полягає в примусовому кешуванні мультимедіа. У зв’язку з цим диск ноутбука знаходиться в постійній роботі. Співробітники Microsoft звернулися до Google і розповіли про знайдений недолік.
У відповідь Google тут же випустила нову збірку Chrome Canary, в якій примусове кешування відключено. Таке ж рішення прийняли і в Microsoft, допрацювавши тестову версію Edge. У збірці Edge 78.0.256.0 в настройках браузера можна відключити пункт «Кешувати потокове мультимедіа на диск».
Розробники відзначають, що відключення цього пункту дозволить істотно знизити енергоспоживання браузера і, як результат, підвищити автономність ноутбука. Єдиний недолік такого способу – проблеми із завантаженням мультимедіа при інтернет-підключенні з низькою швидкістю.
Паралельно Microsoft розглядає можливість запису кеш-пам’яті не на SSD або HDD-накопичувач, а прямо в оперативну пам’ять. Але в такому випадку користувач зіткнеться з необхідністю нарощування ОЗУ, що також розуміють в Microsoft.
24 роки тому вийшла Windows 95
21 серпня 1995 Microsoft випустила операційну систему Windows 95. Сказати, що старт цієї «операційки» був гучним — не сказати нічого. На той час у Microsoft з’явилася армія фанатів, які напередодні продажів простояли перед магазином всю ніч, а логотип Windows став проекцією на гігантському хмарочосі Empire State Building в Нью-Йорку. Менш, ніж за тиждень система розійшлася тиражем понад 1 млн. примірників, а до середини осені її тираж перевалив за 7 млн.
читать дальше
Для такої любові до системи приводів вистачало. Настільки обожнювану користувачами Windows меню «Пуск» дебютувавше саме в Windows 95, так і запущені програми в рядку знизу дисплею теж стали відображатися починаючи з цієї версії «вінди». Загалом, Windows придбала впізнаваний вигляд і з тих пір слабо змінилася з точки зору логіки інтерфейсу.
Сумісність з програмами MS-DOS поправили (довгі імена файлів нарешті стали можливі завдяки 32-бітної адресації), Windows навчилася пізнавати і вводити в роботу пристрої «на льоту» (відомий Plug and Play) і без перезавантаження, так і мультимедійні та мережеві функції були доведені до сучасного рівня.
Втім, якщо копнути глибше — з системи повсюдно «стирчали кістки» Windows 3.11, чиї 16-бітні програми не завжди адекватно працювали в новій операційці. Так і з багатозадачністю у нової системи було не все гладко — зависаюча програма паралізувала Windows 95 зі стовідсотковою ймовірністю, і користувачам доводилося боротися з «глюками софта» самостійно.
Всупереч проблем зі стабільністю та безліччю недоробок, 95-я Windows стала рекордно популярною і улюбленою користувачами системою аж до виходу наступної, 98-ї версії.
10-ядерный Cascade Lake-X оказался быстрее предшественника
Постепенно разного рода информации о высокопроизводительных настольных процессорах Intel Core-X десятого поколения (Cascade Lake-X) становится всё больше. На этот раз в базе данных теста производительности Geekbench обнаружилась запись о тестировании 10-ядерного Core i9 семейства Cascade Lake-X.
читать дальше
Данная запись подтверждает, что новое поколение HEDT-процессоров Intel будет выполнено в корпусе LGA 2066 и сможет работать на материнских платах с чипсетом Intel X299. Также хотелось бы отметить, что в графах с кодовом названием и названием северного моста значится «Skylake-X», а это означает, что нас ждёт очередное «переиздание» архитектуры Skylake, и новые процессоры будут не слишком сильно отличаться от своих предшественников. Собственно, известно об этом было уже давно.
Ключевым отличием, как и при последней смене поколений, станет увеличение тактовых частот. Согласно тесту, базовая частота 10-ядерного Cascade Lake-X составила 3,39 ГГц, тогда как максимальная частота достигла 4,59 ГГц. Для сравнения, частоты актуального 10-ядерного Core i9-9900X (Skylake-X Refresh) составляют 3,5/4,4 ГГц.
Новый процессор тестировался в составе системы Dell Precision 5820 Tower X. Производительность одного ядра была оценена в 5019 баллов, тогда как все 10 ядер и 20 потоков смогли набрать 37 241 балл. Если сравнивать с Core i9-9900X в составе той же Dell Precision 5820 Tower X, то в одной из записей данный процессор набрал чуть меньше баллов, тогда как в другой оказался немного впереди новинки.
Также хотелось бы отметить, что судить о новом процессоре лишь по одному результату в одном тесте будет неправильно. Лучше дождаться выхода новинок и оценить их в полной мере. Однако, как бы то ни было, значительного прироста производительности от новых процессоров Core-X ждать не приходится, ведь его главным источником является незначительно возросшая тактовая частота.
Добавлено через 15 часов 42 минуты
Плата MSI B450M Mortar Max для чипов AMD поддерживает подсветку Mystic Light
Компания MSI выпустила материнскую плату B450M Mortar Max, позволяющую сформировать относительно компактный настольный компьютер на аппаратной платформе AMD.
читать дальше
Изделие выполнено в формате Micro-ATX: габариты составляют 244 × 244 мм. Задействован набор логики AMD B450; возможна установка процессоров AMD Ryzen третьего поколения в исполнении Socket AM4.
Предусмотрено по одному слоту PCIe 3.0 x16 и PCIe 2.0 x16 для дискретных графических ускорителей. Кроме того, доступны два слота PCIe 2.0 x1 для дополнительных карт расширения.
В систему можно установить до 64 Гбайт оперативной памяти DDR4-4133/…/2667 в конфигурации 4 × 16 Гбайт. Накопители могут быть подключены к четырём портам Serial ATA 3.0. Для твердотельных модулей М.2 PCIe имеются два коннектора.
Оснащение включает сетевой контроллер Realtek RTL8111H-CG Gigabit LAN и звуковой кодек Realtek ALC892 формата 7.1. Реализована фирменная подсветка Mystic Light с возможностью синхронизации с другими совместимыми устройствами.
Интерфейсная планка содержит гнездо PS/2 для клавиатуры/мыши, разъёмы DisplayPort и HDMI для вывода изображения, четыре порта USB 3.2 Gen1, два порта USB 2.0, по одному порту USB 3.2 Gen2 Type-A и USB 3.2 Gen2 Type-C, гнездо для сетевого кабеля, набор аудиогнёзд.
Мини-компьютеры ECS Liva Z3 на платформе Intel Comet Lake выйдут в 2020 году
Компания ECS, по сообщениям сетевых источников, готовит к выпуску компьютеры небольшого форм-фактора Liva Z3, в основу которых ляжет новейшая аппаратная платформа Intel с кодовым именем Comet Lake.
читать дальше
В частности, будут выпущены неттопы Liva Z3 Plus и Liva Z3E Plus. Они получат процессор Core десятого поколения. Говорится о поддержке оперативной памяти DDR4-2400.
Модель Liva Z3 Plus выполнена в корпусе с габаритами 117 × 128 × 32 мм. Допускается установка твердотельного накопителя формата М.2. Есть двухпортовый сетевой контроллер Gigabit Ethernet, а также адаптеры беспроводной связи Wi-Fi IEEE 802.11ac и Bluetooth 4.2.
Более крупная модификация Liva Z3E Plus заключена в корпус с размерами 117 × 128 × 49,9 мм. Эта версия дополнительно может быть оборудована 2,5-дюймовым устройством хранения данных.
Обе новинки наделены портами USB 3.0 Type-A и USB Type-C, интерфейсом HDMI и пр. У модели Liva Z3E Plus также имеются последовательные порты.
На рынок мини-компьютеры Liva Z3 Plus и Liva Z3E Plus выйдут в первом квартале следующего года.
NVIDIA GeForce RTX T10-8 найдёт применение в серверных системах компании
В этом месяце упоминание о загадочной видеокарте GeForce RTX T10-8 появилось в списке изменений информационно-диагностической утилиты AIDA64. Было ясно, что этот таинственный продукт использует графический процессор TU102 семейства Turing, но ни о статусе изделия, ни о его предназначении никакой сопутствующей информации не было. Некоторые источники предположили, что у GeForce RTX 2080 Ti появится версия SUPER с улучшенными характеристиками, но представители NVIDIA в середине прошлого месяца подобную информацию опровергли, и вряд ли они успели с тех пор изменить своё мнение.
читать дальше
Разгадка тайны существования GeForce RTX T10-8 пришла с неожиданной стороны. Пользователи «облачного» потокового сервиса GeForce NOW на страницах официального форума NVIDIA сообщили, что в понедельник им удалось обнаружить в конфигурации американского сервера US West 2 на севере Калифорнии упоминания о графических процессорах «RTX T10-8», используемых для потоковой трансляции игр. Правда, к настоящему моменту эти графические процессоры из оборота выведены, они уступили место NVIDIA Tesla P40. К слову, последние демонстрируют более высокий уровень быстродействия — по всей видимости, программное обеспечение под специфику аппаратных компонентов поколения Turing ещё просто не оптимизировано.
На этой неделе NVIDIA объявила, что серверы GeForce NOW в Германии и США готовы к потоковой трансляции игр с функцией трассировки лучей. Доступ к этому методу визуализации получили даже те пользователи, которые эксплуатируют компьютеры на базе графических процессоров AMD. В ближайшие месяцы, как заявляется, NVIDIA переведёт сервис GeForce NOW из статуса бета-тестирования в режим коммерческой эксплуатации. Осенью на пятки уже будет наступать Google Stadia, поэтому NVIDIA активизировала свои усилия по продвижению платформы GeForce NOW. Новые специализированные ускорители GeForce RTX T10-8 в составе американских серверов NVIDIA могли испытываться в качестве эксперимента, и в розничном сегменте они вообще могут никогда не появиться.