online: 215988
|
Германский тренер английского футбольного клуба "Ливерпуль" Юрген Клопп раскритиковал решение УЕФА о проведении финала Лиги Европы между "Арсеналом" и "Челси" в Баку, назвав его "безответственным".
 |
Цитата: |
 |
|
|
|
|
|
|
|
«Я думаю, что ехать в Баку на финал Лиги Европы — это действительно смешно, — сказал Клопп в интервью "Мetro". — Я не знаю, что ели на завтрак те, кто принимал это решение? Я не представляю, каково это — ехать в Баку. Прежде чем принимать подобные решения, люди должны быть более вдумчивыми и ответственными. Потому что это безответственное решение!» |
|
 |
|
 |
|
читать дальше
Напомним, что финал Лиги Европы между «Арсеналом» и «Челси» пройдет 29 мая на стадионе «Олимпийский» в Баку — столице одной из последних диктатур на планете, крайне далекой от европейских ценностей. Но запах нефти в очередной раз сыграл свою роль в решении УЕФА, поскольку азербайджанская нефтегазовая компания Socar является одним из спонсоров Европейской футбольной ассоциации.
В наше время Азербайджан фальсифицирует историю Великой Отечественной войны, пытаясь присвоить себе воинский подвиг сформированной в Дагестане 77-ой стрелковой дивизии и 416-ой дивизии, в названии которой никогда не было слова «азербайджанская». Обе дивизии принимали участие в освобождении Украины, в связи с чем в этой стране были установлены памятники, надписи на которых при финансовой поддержке Азербайджана ныне заменяются.
читать дальше
СМИ Азербайджана указывает, что в начале мая в различных городах Украины состоится открытие памятников «в честь азербайджанских солдат». Так, на 7 мая после «основательной реконструкции» запланировано открытие Мемориального комплекса на Сапун-горе, установленного в честь воинов 77-й стрелковой дивизии за героизм при освобождении Севастополя.
«Основательная реконструкция» заключается в уборке и выравнивании территории, некоторых косметических работах и редактировании мемориальной надписи. Теперь в перечне советских воинских подразделений, принимавших участие в обороне и освобождении Крыма и, в частности, Севастополя, от немецких оккупантов, появится 77-ая «азербайджанская» Краснознаменная дивизия имени Серго Орджоникидзе, расформированная задолго до освобождения Крыма.
А 8 мая в Николаевской области Украины состоится открытие памятника в честь 416-ой стрелковой Таганрогской Краснознамённой Ордена Суворова дивизии, к официальному названию которой на мемориале будет добавлено слово «азербайджанская».
Однако, 416-ая Таганрогская горнострелковая дивизия никогда не называлась «азербайджанской», хоть и формировалась на территории АзССР (согласно приказу от 22.02.1942). И «изменение» ее названия спустя 71 год является откровенным подлогом, пишет автор, отмечая, что на протяжении всей истории дивизии ее командиром был лишь один выходец из Азербайджана – полковник Тарлан Алиярбеков – смещенный за некомпетентность ровно через 34 дня после назначения.
«Еще более скандальная история выходит с 77-ой Краснознаменной дивизией имени Серго Орджоникидзе, в название которой также делается попытка приписать слово «азербайджанская». История этой дивизии заслуживает отдельного рассказа».
Данная дивизия была сформирована в Баку, 30 октября 1920г., как 1-я сводная азербайджанская рабоче-крестьянская советская стрелковая дивизия и боролась с бандами турок и кавказских татар, вследствие чего подавляющее большинство военнослужащих дивизии составляли русские и армяне. В 1936 г, она была переименована в 77-ю Азербайджанскую горнострелковую Краснознаменную дивизию имени С. Орджоникидзе. С начала 1920-ых призыв военнослужащих в дивизию осуществлялся на общих основаниях; в части служили солдаты и офицеры со всех концов СССР. А приказом НКО № 0150 от 16.07.1940 г., в связи с переходом от национального принципа комплектования к многонациональному, из наименования дивизии было исключено слово «азербайджанская».
«Таким образом, еще за год до начала Великой Отечественной войны дивизия официально именовалась 77-ой горнострелковой Краснознаменной дивизией имени Серго Орджоникидзе, без всякого упоминания о месте ее первоначального формирования».
Данная дивизия действительно принимала участие в боях за оборону Крыма. В первых числах июля 1942г. после кровопролитных боев, фашистским захватчикам, удалось овладеть Севастополем, а затем и всем полуостровом. 77-я стрелковая дивизия вела тяжелые бои и понесла большие потери, вследствие чего 3 октября 1942 г. была расформирована, а ее личный состав был направлен на укомплектование 216-ой стрелковой дивизии. «Таким образом, некогда сформированная в Баку 77-ая стрелковая дивизия никак не могла принимать участие в освобождении Севастополя, как это ныне рекламируют азербайджанские СМИ», - пишет автор, напоминая, что освобождение Севастополя имело место 9 мая 1944 г., за год до капитуляции фашистской Германии.
«Тем не менее, на Мемориале, среди воинских подразделений, отличившихся во время освобождения Севастополя, вписана и… 77-ая стрелковая дивизия! Ларчик, прячущий чудовищный подлог азербайджанской пропаганды, открывается просто: после расформирования бывшей дивизии, в Советской армии была сформирована новая стрелковая дивизия под тем же номером. 77-ая стрелковая дивизия (второго формирования) на самом деле принимала участие в освобождении Севастополя и всего Крыма, подарив стране немало героических имен. Однако к Азербайджану эта дивизия уже не имела никакого отношения, ибо формировалась в Дагестане и из представителей дагестанских народов!».
Великая Отечественная война оставила трагичный след в истории всех вовлеченных в нее народов. С фашистскими захватчиками воевали все народы СССР, в том числе и закавказские турки – «азербайджанцы», 19 из которых удостоились звания Героя Советского Союза. «Тем грязнее выглядит затеянная коррумпированным руководством Азербайджана борьба за присвоение чужой славы. То, что происходит сейчас в Украине, является воровством чужой славы и чужой истории. Азербайджан, воспользовавшись совпадением номеров дивизий, пытается ввести в заблуждение правительство Крыма и городские власти Севастополя. Цинично обкрадывая при этом воинскую славу дагестанских народов. Знает ли об этом президент Украины, чье участие на посвященном этому воровству торжественном мероприятии анонсируется азербайджанскими СМИ?».
Понятно, зачем Азербайджану нужно искажать историю и «менять» название дивизии, однако непонятна позиция руководства Николаевской области Украины, да и самой страны, способствующих Баку обманывать свое население. «Представляется, что Виктора Федоровича Януковича втягивают в грандиозный скандал. А на то, что это происходит при участии правительства Азербайджана, указывает тот факт, что «реконструкция» мемориального комплекса в Севастополе осуществляется за счет финансовых средств азербайджанского правительства».
Последний раз редактировалось Volodya; 13.05.2019 в 13:37.
|