satsat.info - Показать сообщение отдельно - Рождённые в СССР
Показать сообщение отдельно
Старый 15.10.2009, 11:41   #1299 (permalink)
online: 26506284
По умолчанию

Зубная паста в Советском Союзе


Лично у меня зубная паста связана с воспоминаниями о пионерском лагере. Перед отъездом в каждом отряде традиционно устраивали так называемую «королевскую ночь». Главной задачей было обмазать ночью спящих товарищей зубной пастой. Причем сделать это так, чтоб никто не проснулся. Полночи мы грели пасту под одеялом или горячей водой, а затем нещадно раскрашивали товарищей. К делу подходили с азартом, творчество только приветствовалось. Лица разрисовывали цветочками и звездочками, но если удавалось обмазать тело спящего целиком — это было высшим пилотажем! Утром отряд просыпался под дикие вопли разъяренных ребят. Их тоже можно было понять, ведь после нательных художеств жутко пекла кожа, а красные следы еще долго напоминали о «королевской ночи».

Давайте вспомним советские фильмы. Согласитесь, нигде так по-настоящему не отражается жизнь человека той эпохи.

В советских фильмах почти нет сцен, где бы герой чистил зубы! Куда чаще в кадре мелькает угрожающего вида бормашина или вспухшая щека, заботливо перевязанная платочком.

А сколько детских страхов связано с таким «орудием пыток», как нитка, привязанная к дверной ручке? Но сейчас не об этом. Поговорим о профилактике. Чем же советские граждане делали улыбку белоснежной, как боролись с кариесом… да и боролись ли вообще?



Не будем лукавить, в Советском Союзе многие люди предпочитали не чистить зубы. Причем это не просто россказни бабушек и дедушек той эпохи, а факт реального исследования, которое в свое время проводил «папа» советской зубной пасты Юрий Федоров (пасты «Лесная», «Чебурашка», «Жемчуг» — его рук дело). Результаты, которые получил ученый, его шокировали. Выяснилось, что 40% населения никогда не чистят зубы! И это в крупнейших городах Союза — Москве, Ленинграде, Харькове, Одессе и Киеве. Остальные опрашиваемые признавались, что следят за зубами от случая к случаю.

Причины такого невежества многие искали в отсутствии социальной рекламы по использованию гигиенических средств. Ведь, как показала статистика, во многих семьях элементарно не было даже зубной щетки, не говоря о зубном порошке. Случалось и такое, что щетка была одна на всех. И что самое порази-тельное — служила не один десяток лет! Исследователям, наконец, стало ясно, почему стране с 300-миллионным населением хватает 100 млн коробок зубного порошка на год!

В детстве мы жевали смолу , грызли яблоки, морковку — и зубы у всех были здоровыми.

Сказать по правде, в Советском Союзе умели делать универсальные вещи. Как иначе объяснить, что зубной порошок применяли в сферах, далеких от полости рта. Советский человек виртуозно мыл им окна, чистил парусиновую обувь и придавал с его помощью блеск металлической посуде.



Зубной порошок был незаменимым средством в СССР более чем три четверти века! Он выпускался с незамысловатыми названиями: «Детский», «Простой», «Особый», «Мятный», «Рекорд», «Культура», «Пионер» и прочими. Если на заре советского государства упаковки для зубного порошка хранили дореволюционную изысканность, то уже в более позднее время на них окончательно отпечатались следы эпохи: традиционную жестяную коробку заменили дешевой картонной. К слову, над оформлением емкостей под зубные порошки трудились не кто-нибудь, а именитые художники: Конашевич, Ушин, Цветков, Евсеев и Малевич.

Эра зубного порошка продолжалась до Великой Отечественной войны, пока в СССР не додумались «разжижать» его до консистенции пасты. Это случилось в 1950 г., стали появляться первые зубные пасты, но в магазинах они были довольно редким явлением. За ними, как и за любым советским дефицитом, приходилось выстаивать очередь. В связи с этим в магазинах продолжал «господствовать» зубной порошок, который освоил далекие от его прямого назначения сферы. В экстренных ситуациях им пользовались даже высокопоставленные лица.

Так, например, с советским скульптором Евгением Вучетичем случилась забавная история, когда он пребывал в Голландии. Ужинал он в ресторане с супругой, неуклюжий официант пролил на брюки скульптора едкий соус, чем вызвал его ярое негодование. В конце возмущенной тирады Вучетич потребовал от официанта принести… зубной порошок. Но такого «добра» у них не было и в помине, так как голландцы давным-давно пользовались пастой. Официант предложил выстирать брюки, но Вучетич продолжал требовать зубной порошок. В итоге все обошлось. Но вряд ли Евгений Викторович тогда понимал, что в глазах голландцев он позорит своей просьбой весь советский народ.



Кто знает, сколько бы еще пришлось нашим людям шуровать по зубам порошком, если бы не космонавты. Говорят, что именно им мы должны быть благодарными за появление в СССР зубной пасты. Почему? А вы только на минуточку представьте картину, как советский космонавт пытается почистить зубы порошком в состоянии невесомости! К тому же ученые обнаружили, что в условиях невесомости из организма быстрее вымывается кальций. С этим надо было что-то делать. Так в Союзе появилась уникальная паста «Жемчуг», специально созданная для космонавтов. Ее космонавты наносили на поролоновые квадратики и водили ими по зубам. Состав пасты был настолько безвредным, что если бы ее проглотили, не было бы никаких последствий для здоровья.

С той поры в Советском Союзе гигиене зубов стали уделять куда большее внимание. В 1971 г. ЦК КПСС даже утвердил постановление о введении профилактики зубов.

Каждая советская семья начала чистить зубы два, а то и три раза в день. Тюбики с пастой отечественного производства постепенно появились в магазинах.

С детства помнится болгарская паста «Поморин» с соленым привкусом, из отечественных были гигиенические пасты «Лесная» и «Мятная» — большой тюбик зубной пасты с ароматом мяты. Но по-моему, кроме аромата, особого эффекта там не наблюдалось. Еще были детские «Чебурашка» и «Ну, погоди!» Тюбики разнообразием не отличались, все были одинаковыми. Популярными считались «Пепсодент», «Жемчуг», болгарские «Поморин» и «Мэри».

С зубной пастой были частые перебои. Поэтому порой пользовались бабушкиными рецептами. Если нужно было отбелить зубы, брали несколько таблеток активированного угля, дробили до порошка, добавляли в пасту, а полученной кашицей чистили зубы несколько минут. Уже в 90-х гг. в продаже появились импортные новинки и легендарная «Колгейт», которую у нас народ называл на свой манер — «Солдат».
вне форума  
3 спасибо:
 
Page generated in 0.11479 seconds with 17 queries