МКС-модуль «Наука» поможет в тестировании передового оборудования для спутников
В государственной корпорации Роскосмос,
поделились планами по выводу на орбиту многофункционального лабораторного модуля (МЛМ) «Наука».Напомним, что сроки запуска МЛМ многократно пересматривались из-за различных сложностей. Сейчас отправка модуля в космос намечена на 2020 год.
читать дальше
Для запуска блока, как сообщили в Роскосмосе, будет использована специальная ракета-носитель «Протон-М» повышенной грузоподъёмности. Кроме того, было сказано, что «Наука» станет платформой для тестирования передового российского оборудования для спутников.
«Принято решение установить на надирной стороне многофункционального лабораторного модуля "Наука" универсальные служебные места для размещения аппаратуры дистанционного зондирования Земли и мониторинга атмосферы. Оборудование будет использоваться для съёмки поверхности планеты в интересах разных потребителей. Кроме того, протестированные на МКС решения в дальнейшем будут применяться на специализированных космических аппаратах дистанционного зондирования Земли и гидрометеорологии», — рассказали в Роскосмосе.
Отметим, что, помимо «Науки», в состав МКС планируется ввести ещё два российских модуля. Это узловой модуль «Причал» и научно-энергетический модуль (НЭМ).
В соответствии с текущими планами эксплуатация Международной космической станции продолжится как минимум до 2024 года.
Корабль «Прогресс МС-11» отправился к МКС по сверхкороткой схеме полёта
Сегодня, 4 апреля, с площадки №31 космодрома Байконур к Международной космической станции (МКС) успешно стартовала ракета-носитель «Союз-2.1а» с транспортным грузовым кораблём «Прогресс МС-11».
читать дальше
Для полёта выбрана сверхкороткая двухвитковая схема: это означает, что «грузовик» доберётся до орбитального комплекса всего за 3 часа 24 минуты.
Аппарат уже отделился от третьей ступени ракеты-носителя. Зафиксировано раскрытие антенн и панелей солнечных батарей.
Корабль доставит на МКС свыше 2,5 тонны различных грузов: более 1,4 тонны сухих грузов, 900 кг топлива, 420 кг воды в баках системы «Родник», а также 47 кг сжатого воздуха и кислорода в баллонах.
Кроме того, на борту аппарата находятся комплектующие для системы жизнеобеспечения, научное оборудование, а также контейнеры с продуктами питания, предметы одежды, медикаменты и средства личной гигиены для членов экипажа.
Доставленное на МКС оборудование будет задействовано в ряде космических экспериментов в области биотехнологий: «Биоплёнка», «Константа-2», «Продуцент», «Микровир», «Пробиовит», «Структура», «Биодеградация», «Кристаллизатор» и «Ряска».
К примеру, для проведения научно-образовательного эксперимента «Ряска», в ходе которого предполагается продемонстрировать особенности развития высших растений в условиях невесомости, космонавты получат светодиодную систему локального освещения и устройство «Фаза» с сосудами для культивации водных растений.