Белорусский язык умер вместе и с независимой государственностью республики Беларусь.
Аминь.
Но сегодня - неожиданная свобода для белорусских православных.
Сегодня главная тема, обсуждаемая белорусскими православными на всех уровнях, – это вопрос о том, кому подчиняться: Московскому патриархату, Киевскому, напрямую Вселенскому, или вообще создавать собственную автокефалию?
Вселенский патриархат постановил прекратить действие своего же указа от 1686 года, которым Московскому патриархату давалось право назначать митрополита Киевского.
Именно здесь оказалась заложена «мина», на которую в горячке спора с Украиной не обратили внимания в Москве. С точки зрения церковной юриспруденции, раз у Москвы отозван Томос на управление Киевской митрополией, то и Беларусь, следовательно, перестала являться ее канонической территорией. Поскольку в XVII веке Речь Посполитая и Киевская митрополия практически целиком включали в себя нынешнюю территорию Беларуси. Это значит, что белорусские верующие неожиданно для самих себя оказались в подчинении Киевского патриархата.
Если кто и продолжает считать Московский патриархат главенствующим, они, с точки зрения Константинополя, оказываются раскольниками.