online: 37941088
Полтавська обл. Україна
|
Платный пакет «Зеонбуда»
зеобуд.jpg
Единственный провайдер эфирной цифры хочет запустить платный пакет телеканалов и просит Нацсовет разрешить это сделать. Платный пакет будет запущен на базе свободных мест, которые есть в мультиплексах, а также за счет уменьшения нынешнего количества телеканалов. Об этом на конференции сообщил Александр Ильяшенко. Регулятор планирует внести изменения в План развития телерадиопространства на следующий год – документ 8 ноября вынесен Нацсоветом на месячное общественное обсуждение. Регулятор хочет прописать в нем возможный запуск платного пакета «Зеонбуда». После принятия его Нацсоветом документ будет отправлен в Министерство юстиции на регистрацию.
читать дальше
«"Зеонбуд" к нам обратился с письмом предоставить ему такую возможность – запустить платный пакет. Мы пока что этот вопрос изучаем. (...) Я разговаривал с представителями «Зеонбуда» касательно того, как они это видят, как они смотрят на то, чтобы ограничить количество открытых телеканалов, они ответили на этот вопрос положительно, поскольку сами понимают, что 32 телеканала открытом доступе – это много. Если они будут запускать платный пакет, есть риски, что его не будут покупать, если большинство устраивает 32 канала бесплатно. Как это сделать – это вопрос другой, потому что на сегодняшний день мы не может внести изменения в лицензии телеканалов по своему желанию – должно быть обращение как со стороны вещателей, которые скажут, что не хотят, чтобы «Зеонбуд» транслировал их каналы в открытом режиме, так и со стороны «Зеонбуда». Из 28 общенациональных телеканалов есть такие, которые явно это обдумывают. Экономически сегодняшняя модель для них выглядит необоснованной – платить «Зеонбуду» деньги за распространение и в тоже время не получать от рекламного рынка средств, которые они платят «Зеонбуду» – это не экономическая модель. Будет ли это в следующем году – зависит от переговоров», – рассказал Александр Ильяшенко.
Коммерческий директор StarLightDigital Николай Фаенгольд не думает, что телегруппы договорятся между собой, какие телеканалы должны войти в платный пакет. В таких переговорах SLM уже настаивает на присутствии трех своих каналов в бесплатном пакете: «Я не знаю, как сделать так, чтобы 4 медиагруппы договорились между собой, какие каналы должны остаться в бесплатном пакете «Зеонбуда». Все работают на рекламном рынке, рекламные доходы превалируют. Мы за уменьшение телеканалов, но здесь должен быть некий алгоритм. Были какие-то встречи, что все медиагруппы должны оставить по одному телеканалу, но здесь должна быть другая позиция. В каждой телегруппе по одному сильному каналу, кроме нашей, –у нас три сильных канала. Если бы была конструкция у всех оставить по одному сильному каналу, а мы – три, нас бы это устроило».
Вместе с тем он считает, что платный пакет «Зеонбуда» навредит провайдерам платного телевидения. «По поводу кодировки «Зеонбуда»: когда провайдеры говорят нам – закодируйте «Зеонбуд», потому что это хорошо, – я не до конца понимаю,почему это хорошо. Как быть с теми людьми, которые купили некодированные коробочки? Зачем у людей, которые не перешли на кабель и спутник, забирать возможность смотреть телевидение? Во всем мире есть бесплатный эфир, я не думаю, что они станут абонентами платного ТВ. Это не совсем честно по отношению к людям, которые купили дешевую цифровую ТВ-приставку за 300–500 гривен, поскольку не согласились платить 50 гривен в месяц провайдеру. Предположим, кодировка «Зеонбуда» произошла. После этого логично, «Зеонбуд» введет платную модель. Большинству другим игрокам рынка платного телевидения наступит конец. Я для себя не могу представить модель, когда у меня с помощью Т2 есть возможность смотреть и не платить за контент или заплатить и смотреть платный контент. Хочу посмотреть платный канал – плачу, не хочу – не плачу, и при этом у меня есть какие-то бесплатные пакеты. Зачем мне кабельные провайдеры? У ОТТ и IPTV хотя бы больше сервисов. Для меня лично стремление кабельных провайдеров закодировать «Зеонбуд» непонятно», – добавляет Николай Фаенгольд.
Григорий Шверк не верит, что телегруппы закодируют свои каналы в «Зеонбуде»: «4 года тому назад, я, как член Нацсовета, боролся за раскодирование сигнала «Зеонбуда». По просьбе провайдеров в значительной степени. Не думаю, что кто-то будет действовать во вред своим интересам. Не думаю, что кто-то из вещателей захочет уменьшить свою аудиторию до того момента, пока он получает деньги от рекламы». Из зала Шверку сообщают, что телегруппы в мае кодируют спутник, который смотрят 4 млн. Депутат настаивает на своем: «Я слабо верю, что те доходы, которые вещатели могут получить от продажи платного контента, покроют им потери от рекламы. Это моя оценка – я давно не в рынке, и не понимаю точно, какие деньги там движутся. Но со стороны я думаю, вряд ли на это можно рассчитывать. И есть вторая проблема, которая косвенно связана с этой ситуацией. На повестке этого состава Верховной рады и, думаю, следующего также – вопрос информационной безопасности. Тогда тема что-то закрыть и уменьшить количество каналов для смотрения населением создаст риски того, что оно увеличит смотрение тех же российских телеканалов, поскольку в значительной части регионов можно повернуть антенну в другую сторону, например, в сторону Белгорода (охватывает Харьковскую область. – Ред). А они в это время увеличивают мощность своих передатчиков каждый раз. Я не говорю «за» или «против», я описываю ситуацию.
Модератор панели Наталья Клитная подметила, что при запуске платного пакета компании все же понадобится провайдерская лицензия Нацсовета: «Если «Зеонбуд» станет оператором, он не сможет запустить платный пакет – они есть только у провайдеров программной услуги».
В кулуарах, тем временем, обсуждался вопрос затрат компании на запуск платного пакета. Письмо о платном пакете «Зеонбуд» отправлял Нацсовету уже не впервые, но в ведомстве советовали направить деньги, которые компания готова выделить на запуск платного пакета, для достройки сети первого мультиплекса «Зеонбуда». Как сообщала «...........», в октябре «Зеонбуд» публично отказался от доставки передатчиков в первом мультиплексе (в 47 населенных пунктах в 19 областях Украины), переложив вину на Концерн РРТ. Затраты на достройку сети компания оценивала в 93 млн гривен. Сейчас компании предстоит потратиться на кодирование своего транспортного спутникового сигнала в связи со спутниковым кодированием в мае 2019-го. Это технический процесс, не меняющий принципа бесплатного получения каналов «Зеонбуда» населением. Технический спутниковый сигнал идет в формате Multistream (DVB-S2 T2-MI), его видят только специальные профессиональные тюнеры. «Зеонбуд» именно так передает поток 28 национальных каналов от главной станции в Киеве до передатчиков в регионах (4 местных телеканала «Зеонбуд» передает по земле).
В цифровом эфире доступны 28 общенациональных телеканалов и по четыре региональных в каждой области. Логично, если в бесплатном пакете останутся кроме 4 местных каналов два общественные («Перший» и «Культура») и 7 информационных («112 Украина», «5 канал», «Прямой», «.......», ZIK, «Рада» и «Бизнес»/TVI). Итого – уже 13 телеканалов, не считая флагманские каналы телегрупп («1+1», ........», ICTV и «Интер»). Собеседники «Телекритики» рассказывали, что «Зеонбуд» активно интересовался ценами на украинские платные телеканалы. В частности, представителей «Зеонбуда» интересовала ценовая политика группы каналов «Континент ТВ» («Трофей», «Терра», «Наука» и «Фауна»).
После конференции «...........» задала Александру Ильяшенко уточняющие вопросы по возможному запуску платного пакета «Зеонбуда».
Александр Борисович, сколько свободных мест в сети «Зеонбуда»? Какие каналы из бесплатного пакета, по вашему мнению, должны уйти в платные пакеты?
В каждом мультиплексе сейчас по 8 телеканалов, а могут вещать по 12 каналов. То есть еще 16 телеканалов могут вещать к этим 32. Пока речь не идет конкретно об уменьшении с 32 до 16 бесплатных каналов. Это только обсуждение. Может, в «Зеонбуде» сделают смещение каналов – первые два мультиплекса – бесплатные, два других – платные. Как по мне, в платный пакет должны войти нишевые телеканалы телегрупп. Если мы говорим, например, о канале ICTV, к нему вопросов нет. Зачем ему идти в платный пакет? Он получает доход от рекламного рынка, благодаря свободному доступу к абоненту. Затраты на оплату цифры у него перекрываются доходами от рекламы. Но из этих 28 телеканалов есть полно тех, кто платят «Зеонбуду» и это не покрывают средства от рекламы. Например, «Энтер-фильм» или К2. Если посмотреть на перечень цифровых каналов, 16 из них смогут покрывать затраты от рекламного рынка, остальные 16 – нет. Если бы они пришли, сели за стол переговоров и начали считать, то платный пакет им был бы выгоднее: 800 тысяч гривен в месяц они платят «Зеонбуду», а с рекламного рынка собирают, например, 600 тысяч гривен, канал на 200 тысяч гривен в минусе. Если завтра канал кодируется, тогда он сможет сделать встречное предложение «Зеонбуду» – например, "ты мне не платишь". Канал кое-как смотрят в платном пакете и если раньше было 600 тысяч гривен дохода при 200 тысяч убытка, а сегодня 200 тысяч дохода и эти 200 тысяч идут в прибыль, то уже возникает экономический интерес. Кто кому будет платить – это уже отношения «Зеонбуда» и телеканалов.
Какие еще телеканалы должны войти в платный пакет? Как быть с лицензированием этих вещателей?
В платный пакет должны попадать каналы премиум-класса, за которые абонент готов доплачивать деньги. Это уже «Зеонбуд» должен провести серьезные исследование. Лицензирование мы пока не обсуждали, но, как я себе это вижу, мы будем вносить изменения только в лицензию «Зеонбуда». Телеканалы мы лицензировать не будем – они будут попадать в эти платные пакеты по своей лицензии.
|