online: 3410738
Брест Беларусь
|
Взбунтовавшиеся рабочие вызвали «на разговор» гендиректора «Беларуськалия». Начальство так и не смогло обещать повышения зарплат забастовавшим рабочим. читать дальше
С руководством солигорского треста «Реммонтажстрой», некоторые работники которого в среду устроили стихийный митинг и забастовку из-за недовольства зарплатами, встретился гендиректор «Беларуськалия».
На двухчасовую встречу с гендиректором «Беларуськалия» Иваном Головатым пригласили около 20 человек: руководителей и специалистов треста, председателя совета Минской областной организации Белхимпрофсоюза Дмитрия Швайбу.
— Два часа шел деловой разговор по конкретным вопросам и проблемам, — рассказывает председатель первичной профсоюзной организации УСП «Трест «Реммонтажстрой» Анатолий Иванович. — Скажем так, все обсуждалось в рабочем порядке.
Руководители треста говорили о том, что обязательства по предоставлению объемов работ по заключенным договорам не выполняются. Что сотрудникам отказываются компенсировать работу в выходной день или при переездах звеньев на другие рудоуправления. Обсуждали также снижение норм и расценок, взаимоотношения с заказчиком. Но главным вопросом была зарплата строителей.
По словам Анатолия Ивановича, работники «Реммонтажстроя» сейчас получают в среднем в 2-4 раза меньше, чем раньше. Есть те, кто за свой тяжелый и опасны труд получает 400 рублей. Раньше зарплата в хороших бригадах могла доходить до 1400−1500 рублей.
— Объяснили, что был сложный длинный период, но сегодня есть большие объемы работ: если будем их выполнять, будет и зарплата. То, что наша зарплата вернется на прежний уровень, никто никогда никому не обещает, мы же взрослые люди. Все зависит от того, как станем работать.
Что касается отношения гендиректора «Беларуськалия» к стихийному собранию, то он отметил, что решать такие вопросы надо в рабочем порядке, отметил Анатолий Иванович.
— Коллектив возмущен сложившейся ситуацией, падением заработка, — высказывается один из монтажников «Реммонтажстроя» Александр Демидович. — На собрании я не присутствовал. Мы даже не знали, что была такая встреча. Если б сообщили, я хотел бы поприсутствовать: послушать, что говорит руководство нашим профсоюзам о планах на будущее. Любому интересно, это же наш хлеб.
Добавлено через 22 минуты
«Пасха сочетается сегодня с твердой надеждой на победу правды и света в Беларуси». Архиепископ Гродненский и Волковысский Артемий обратился к верующим по случаю праздника. читать дальше
«Христос воскрес!
Дорогие братья и сестры, искренне поздравляю вас с величайшим праздником - светлым Христовым Воскресением! С Пасхой Господней! Эти величественные слова пасхального приветствия будут звучать победным гимном жизни, которое для нас есть Христос - в наших храмах, домах, семьях, а также в сердцах и душах, наполняя их неиссякаемой радостью о воскресшем Господе.
Пасха Христова - это праздник изумительной победы над смертью - и телесной, и духовной. Текущий 2017 год был особенно знаковым и для церкви, и для общества.
Вспомним драматические события, которые развернулись почти сто лет назад на территории нашей страны. В прошлом 20 веке Православной церкви суждено было пройти через суровые испытания - тысячи священников и простых верующих перенесли жестокие мучения и даже мучительную смерть за веру Христову.
Советский Союз был объявлен атеистической страной. Из бывших республик Союза именно БССР должна была стать образцово-показательной атеистической республикой. Белорусская православная церковь, ее архипастыри, священники, верующие вместе со всем народом прошли крестным путем Беларуси - от кровавого водоворота революции и братоубийственной гражданской войны, через насильственные изменения в общественном строе жизни в 20-х и 30-х годах прошлого века, через огненное горнило войны - до атеистических времен так называемой «оттепели» и «застоя».
Как воскрес Христос, так и церковь сегодня воскресает к новой жизни. Сбылись слова Спасителя: создам Церковь Мою и врата ада не одолеет ее. С этой волне атеистического безумия и кровавых репрессий, что накрыли нашу страну и народ ее, Православная церковь вышла окрепшей, сумев сохранить свой канонический образ, иерархию и чистоту вероучения.
Православная церковь распятая, но воскресшая, сейчас возрождается, и будем надеяться и верить в то, что Господь благословит своей благодатью нашу землю и наш белорусский народ, который постепенно возвращается к своим исконным христианских истокам и корням.
Светлое Воскресение Христово сочетается сегодня с твердой надеждой на победу правды и света в нашей жизни. В светлый день Пасхи молитвенно желаю вам большой радости, взаимной любви и единства во Христе. С Пасхой Господней!»
Добавлено через 1 минуту
"Молодежь БНФ" объявила войну монополии БРСМ. "Молодежь БНФ" требует от властей прекратить монополию Белорусского республиканского союза молодежи в сфере молодежной политики. читать дальше
"Молодежь БНФ" констатирует тот факт, что БРСМ является полным монополистом в сфере молодежной политики и молодежным рупором государственной пропаганды, а не организацией, представляющей интересы белорусского молодежи. Также, к сожалению, мы констатируем тот факт, что независимые молодежные организации не имеют доступа к вузам и школам, что очень существенно ограничивает их работу.
Хочется напомнить государственным идеологам, чем закончилась монополия КПСС. Если мы вместе не сможем пересмотреть молодежную политику Республики Беларусь, если вы не сможете услышать голос белорусской молодежи, представители которой являются членами различных альтернативных молодежных организаций, то это может привести к большим последствиям" , - говорится в заявлении организации, распространенном 14 апреля.
В связи с этим "Молодежь БНФ" требует от властей:
- прекратить монополию БРСМ в сфере молодежной политики;
- предоставить равный доступ всем молодежным организациям к вузам и школам;
- упростить регистрацию молодежных организаций;
- пересмотреть положение о молодежной политике с участием всех заинтересованных организаций.
"В свою очередь мы обращаемся к белорусским студентам и школьникам, чтобы напомнить, что ни один человек не может вас заставить вступать в общественные организации, а тем более угрожать отчислением, и / или лишением общежития из-за вашего отказа.
Если вы столкнулись с противоправными действиями, то мы готовы помочь вам избавиться от давления провластных организаций. Также, если вас затащили в общественные организации против вашей воли или без вашего участия, то обращайтесь к нам и мы поможем вам выйти из них (да, да, это возможно) на основании их же устава.
Больше альтернативы молодежи Беларуси! За свободу выбора!" - говорится в заявлении.
Добавлено через 9 минут
Владельцы АЗС: Цены на топливо в Беларуси должны быть на 10% выше, чем в Смоленской области. Бензин в стране и дальше будет дорожать. читать дальше
Владельцы автозаправочных станций отмечают низкую либо отрицательную рентабельность работы по итогам первого квартала 2017 года. Это стало следствием низких цен на моторное топливо, ограниченной маржинальности продаж, говорится в сообщении пресс-службы концерна «Белнефтехим» по итогам встречи с руководителями сетей АЗС.
Одним из ключевых вопросов во время переговоров в концерне стала ценовая политика при реализации нефтепродуктов на внутреннем рынке Беларуси. Отмечалось, что рост в апреле нефтяных котировок практически нивелировал положительный экономический эффект от повышения розничных цен на бензин и дизтопливо как для нефтеперерабатывающих заводов, так и для сетей АЗС.
В выступлениях руководителей заправок подчеркивалось, что они заинтересованы в экономически обоснованных ценах, которые обеспечат эффективность бизнеса и поддержат достаточный объем реализации нефтепродуктов на внутреннем рынке Беларуси, говорится в сообщении концерна. Уровень цен на белорусских АЗС, позволяющий достичь этих целей, владельцы заправок определили в размере на 5−10% выше, чем в Смоленской области.
В настоящее время в долларовом эквиваленте цены на бензины класса евро-5 в Беларуси на 3−5% меньше, чем в России, следует из презентации Мозырского НПЗ. А вот дизтопливо, наоборот, на 3% дешевле в РФ.
В ночь на 15 апреля моторное топливо в Беларуси в пятый раз с начала года подорожало на одну копейку.
Добавлено через 1 час 28 минут
Как государство наживается на белорусах. Быть гражданином Беларуси – недешевое удовольствие. читать дальше
В Беларуси опережающими темпами растут поступления в бюджет за счет НДС и акцизов, а государство экономит на ЖКУ, чтобы обслужить госдолг - в бюллетене об исполнении консолидированного и республиканского бюджетов по итогам 2016 года, недавно опубликованном на сайте Минфина, эксперты нашли много интересного.
НДС все равно на плечах населения
Доходы консолидированного бюджета в 2016 году составили 28,5 млрд рублей или 14,3 млрд долларов по среднегодовому курсу. Выходит, что за год каждый работающий белорус пополнил казну почти на 6,5 тысяч рублей. Государство получало 78 млн рублей в день, 3,2 млн рублей в час или 902 рубля в секунду.
Главным бюджетным донором в 2016 году являлся налог на добавленную стоимость, доля которого в общем объеме консолидированного бюджета составила 29%. Да-да, тот самый НДС, вокруг которого из-за декрета № 3 разгорелось столько споров. Тунеядцы в суде пытались доказать, что финансируют госрасходы через покупки в магазинах, даже если при этом они не работают и не платят подоходный. Налоговики тогда заявили, что физические лица не являются прямым плательщиком НДС, забыв упомянуть, что этот налог действительно включается в цену товаров и услуг и в конечном счете все равно ложится на плечи потребителей. К слову, доля еще одного известного косвенного налога – акцизов, которые включаются в цену алкоголя, табака и топлива – составила 8%.
Итого за счет НДС и акцизов в совокупности было сформировано 37% доходов консолидированного бюджета.
Акцизы и НДС вошли в топ-3 налоговых доходов по темпам прироста в 2016 году. Так, за счет НДС в 2016 году государство получило на 13,3% больше денег, чем в 2015, а за счет акцизов – на 12,4% больше. Быстрее росли только налоги на собственность, объем которых увеличился на 29,1%. В целом отмечен рост по всем статьям налоговых доходов, кроме налогов от внешнеэкономической деятельности.
Основные госрасходы пошли на содержание самого… государства
Что касается расходов консолидированного бюджета, то они по итогам 2016 года составили 27,3 млрд рублей. Выходит, что на каждого своего гражданина государство в среднем потратило почти 2900 рублей. Из консолидированного бюджета ежедневно уходило 74,7 млн рублей, или 3,1 млн в час, или 864 рубля в секунду.
Это может показаться странным, но наибольший удельный вес в структуре расходов государства занимает отнюдь не пресловутое образование или здравоохранение, а общегосударственная деятельность, то есть по сути содержание самого себя. На эти цели в 2016 году было направлено 19% расходов консолидированного бюджета.
Помимо расходов на содержание всевозможных госорганов, общегосударственная деятельность включает в себя и расходы на обслуживание госдолга.
Второе место делят между собой расходы на развитие национальной экономики и расходы на образование, на долю которых пришлось по 17% расходов консолидированного бюджета. На третьем месте – здравоохранение, которое стоило бюджету 15% годовых расходов.
Враги не дремлют, а сохранение «островка стабильности» требует серьезных расходов
В 2016 году государству пришлось сэкономить на ЖКУ и жилищном строительстве, охране окружающей среды, судах и милиции. Наиболее значительное сокращение по сравнению с 2015 годом – на 17% – продемонстрировали расходы на ЖКУ и строительство жилья. С учетом бурного роста «коммуналки» и сокращением господдержки нуждающихся в улучшении жилищных условий такая динамика не выглядит удивительной.
Не вышло сэкономить на общегосударственной деятельности и национальной обороне – расходы по этим статьям выросли на 6% и 6,5% соответственно. Враги не дремлют, а сохранение «островка стабильности» требует серьезных расходов. Что касается общегосударственной деятельности, то здесь значительную лепту внес рост расходов на обслуживание госдолга на 26% по сравнению с 2015 годом.
Нужно помнить, что, когда мы говорим о доходах и расходах бюджета, пенсии и всевозможные пособия относятся к ним мало. Они выплачиваются в основном за счет средств Фонда социальной защиты населения, который формируется за счет обязательных взносов из заработных плат. Ежемесячно каждый работник отдает на эти нужды 35% своего заработка, и преимущественно за счет этих средств и осуществляется выплата пенсий, пособий и прочих «социальных плюшек». В 2016 году доходы фонда составили 11,7 млрд рублей. Если сложить этот показатель с доходами консолидированного бюджета, получится, что государство в прошлом году собрало порядка 40 млрд рублей или более 9000 рублей с каждого работающего белоруса.
Быть гражданином Беларуси – недешевое удовольствие.
Добавлено через 5 минут
Возможно ли возвращение белорусского языка к латинскому алфавиту? Известный языковед Лявон Борщевский оценил перспективы латиницы в Беларуси. Возможно ли возвращение белорусского языка к латинскому алфавиту? «Это реально даже в нормальные сроки», – сказал в интервью «Белсату» Лявон Борщевский.
«Как параллельный кириллице алфавит латиницу вернуть вполне реально», – оценил перспективы латиницы в Беларуси языковед.
Добавлено через 1 минуту
Винцук Вечорка: Кремль - основной покупатель "дела патриотов". Общественно-политический деятель, бывший лидер Партии БНФ Винцук Вячорка дал свою оценку делу "Белого легиона" или, как его называют, «дела патриотов». читать дальше
- Показательный выбор объектов для атаки, - говорит Вечорка. – В то время, когда Беларусь просто заполнена всевозможными пророссийскими структурами, которые устраивают в том числе и так называемые военно-патриотические сборы, в которых участвуют различные казаки и убийца Мильчаков, никто им практически не мешает работать. Это не вызывает абсолютно никакой реакции у государства, которое в первую очередь должна заботиться о государственных интересах. И внимания на таких пророссийских "патриотов" никто не обращает. Зато "обратили внимание" на настоящих патриотов, людей, которые искренне любят свою страну и свой язык. И если кто-то сейчас эти ценности атакует, то он это делает в пользу врага белорусского государственности.
- Западу дают картинку, что задержали чуть ли не террористов, несуществующий "Белый Легион" пропагандисты сравнили с ИГИЛ...
- Власти свою атаку на патриотов Западу не продадут. В то же время официальному Минску важно, чтобы эти люди, фигуранты дела, не были признаны политическими заключенными. Поэтому на них и вешают всех "собак", постоянно добивают какими-то новыми фантастическими рассказами об оружии, бомбах... Но основной покупатель этого дела - Кремль. Мы же видим, что сопровождается это дело сценами истинного или демонстративного братания с Россией, выдачей российского миллиарда долларов и так далее. Короче, пришел конец иллюзиям о политике качелей. Все вернулось на круги своя.
Добавлено через 28 минут
Светлана Алексиевич: Государство Чернобылем не занимается. Лауреат Нобелевской премии по литературе Светлана Алексиевич – о последствиях катастрофы на Чернобыльской АЭС.
читать дальше
Светлана Алексиевич рассказала о последствиях катастрофы на Чернобыльской АЭС, растерянных людях и «черных ящиках» во время подиумной дискуссии «Чернобыль: между прошлым и будущим»
О том, как люди потихоньку обживают даже ад
В первые годы, когда я писала книгу «Чернобыльская молитва», я встречалась с потрясенным человеком. Случилось что-то, чего никто не мог объяснить, люди не понимали, что происходит, они понимали только одно, что государство их обманывает. Это были потрясенные люди.
Все оказалось сложнее, потому что совпали две катастрофы – социальная, социализм как бы кончился, правда, не у нас, не в Беларуси, а вообще как идея, и люди больше были заняты этим. И эта космическая катастрофа, которую нельзя было объяснить, не было инструментов объяснения, их и до сих пор нет, и которая застала людей врасплох. И люди потихоньку обжили даже ад.
Я думаю, что одно из преступлений власти – это то, что Чернобыль не стал тем явлением, о котором говорили бы, и профессор Юрий Бандажевский – один из самых интересных исследователей этой темы, не сидел бы в тюрьме. То есть, тогда мы могли бы больше противостоять этой беде. А так мы оставили это все для будущих поколений. У нас самих этого не получилось.
О Чернобыле и Фукусиме
Я увидела там точно таких же растерянных людей.
Люди там точно также обижаются, что они ничего не знают, что на самом деле происходит. Что ходят разные слухи, из разных источников можно понять, что проблема не решена. Сегодня наука перед этим отступает.
Можно сказать, что эти два опыта – это опыты из будущего. Я помню, когда моя книга впервые вышла в Европе, я приехала на встречу с читателями в Японию и там услышала, что такое может произойти только у вас, безалаберных русских, а у нас такое невозможно, мы все просчитали. А когда случилось это землетрясение, а оно было на полтора балла выше того, что они просчитали, то от самой техногенной японской цивилизации осталась куча мусора. Когда говоришь и с учеными, и с простыми людьми, у всех, к сожалению, одинаковая растерянность. Это то, с чем я столкнулась и в нашей «зоне».
Я уже несколько раз слышала, что белорусы называют себя «черными ящиками», вот, наверное, мы действительно и есть те «черные ящики», которые записывают информацию для будущего.
О стариках из зоны
Больше всего меня в нашей «зоне» поразили деревенские старые люди. У них не было такого страха, который был у меня, у людей с хоть каким-то образованием. Может, это религиозность или генетическая память.
У них было какое-то знание, как у пчел, которые семь дней после взрыва на ЧАЭС не вылетали из ульев. Люди не могли понять, что случилось, и почему рыбаки не могут накопать червей, потому что те ушли глубоко под землю. А мы были совершенно к этому не готовы.
О том, что с Чернобылем жить вечно
Нам с Чернобылем жить вечно, с точки зрения нашей человеческой жизни.
Государство этим не занимается. Тот, кто бывал за границей, знает, что там люди не ждут государственной помощи. Они решают это сами. Это и есть гражданское общество, это важные навыки. Если что-то и привозить с Запада, то не барахло или электронику, а привозить идеи, этот другой взгляд на жизнь. Они учились свободе 200-300 лет, а мы все это время жили в лагере. Можно сказать, мы все лагерные люди. И нельзя закрыть калитку лагеря, как мы думали в 90-е годы, и тут же мы будем свободны. Ничего подобного.
Многие наши проблемы – это проблемы культуры. Потому что цена жизни ничего не стоит. ГУЛАГ, война – это все отпечаталось в нашем сознании. Ну, подумаешь, больны дети. Это как бы ничего с точки зрения государства, немного чего стоит. Мня особенно поразило, когда я писала свою книгу, что было очень много зараженного мяса, так его добавляли в дорогую колбасу. Я говорю: почему в дорогую? Мне говорят: а потому что дорогой колбасы люди много не купят. Вот это иезуитство, которое у нас на каждом шагу, обеспечивается тем, что мы сами не ценим свою жизнь.
Последний раз редактировалось BLR-BY; 15.04.2017 в 12:33.
Причина: Добавлено сообщение
|