Высокая автономия Нагорного Карабаха в составе Азербайджана - путь выхода из конфликта - армянский правозащитник.
Армянский правозащитник видит выход из нагорно-карабахского конфликта в предоставлении Нагорному Карабаху высокой степени автономии в рамках территориальной целостности Азербайджана.
читать дальше
Об этом сказал во вторник Trend армянский правозащитник Ваге Аветян, принимающий участие в конференции "Армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: основные препятствия и перспективы урегулирования. Взгляд из Армении и Азербайджана", которая проходит в Баку.
По словам Аветяна, его визит в Баку состоялся по его личной инициативе. Правозащитник верит в результативность своей деятельности как правозащитника, в процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта.
«Я бы не потратил ни секунды своего времени, если бы не был уверен в результате. Я верю в успех своей миссии», - сказал Аветян.
Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.
В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.
Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.