satsat.info - Показать сообщение отдельно - Ситуация в "Нагорном Карабахе" 2016.05
Показать сообщение отдельно
Старый 08.11.2016, 17:55   #781 (permalink)
online: 6499598
Армения-Арцах
 
Аватар для vaho75
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от YujniyПосмотреть сообщение
Турции и других соседних порядочных государств-стран !!!

А насчёт этого вообще слов нету.....
Добавлено через 13 минут
Читай настоящую историю а не копируй из азербайджанской википедии

Основание и античная эпоха
Развалины крепости Эребуни. 8-3 вв. до нашей эры

Годом основания Еревана считается 782 год до н. э., когда царь Урарту Аргишти I основал здесь город-крепость Эребуни[13][14][15][16][17][18]. Известно, что для основания города в 782 году до нашей эры царь Аргишти привез сюда 6600 пленных из областей Хати и Цупани (западные области Армянского нагорья).

Название считают образованным от этиконима Эри (Эриахи), относившегося к народности или племенному союзу[19].

Эребуни находился на южной окраине современного Еревана, хотя нет данных указывающих на существование значимого поселения на месте расположения города в период с IV века до н. э. по III век н. э. Согласно наскальной клинописной хронике в Ване, урартский царь Аргишти I на пятом году своего царствования построил город Эребуни. Надпись на каменной плите, найденная в 1950 году на холме Арин-Берд позволила отождествить это городище с Эребуни. Надпись гласит: «Величием бога Халди Аргишти, сын Менуа, эту могущественную крепость построил; установил её имя Эребуни для могущества страны Биайни и для устрашения вражеской страны. Земля была пустынной, могучие дела я тут совершил…» Спустя столетие административный и политический центр области переместился в крепость Тейшебаини, основанную царем Русой II на юго-западной окраине современного Еревана; однако Тейшебаини была разгромлена, видимо скифами, в годы падения Урарту (590-е до н. э.). Эребуни же продолжил своё существование и в персидскую эпоху; там, например, найдены милетские монеты, отчеканенные около 478 г. до н. э. Видимо, тогда же в армянском языке его название начали произносить как Эревуни, с переходом [b] > [v]. Существует неподтверждённая гипотеза, что Эревуни был центром персидской сатрапии Армина[20].

За IV в. до н. э. — III в. н. э. археологические памятники практически отсутствуют. Упоминание Еревана (и существовавшей в нём манихейской и христианской общин) видят в одном согдийском манихейском тексте III века, из которого явствует, что один из учеников Мани основал там манихейскую общину, наряду с христианской. Согласно надписи, в предполагаемом Ереване правил некий «властитель», что, по мнению исследователей, означает наличие там крепости, во главе которой стоял местный правитель. В V в. была построена древнейшая из ереванских церквей — церковь апостолов Петра и Павла (Петрос-Погос; снесена в 1931)[20]. Поселение находилось в гаваре (уезде) Котайк Айраратской провинции Великой Армении, в 20 километрах от её политической и духовной столицы Вагаршапата (Эчмиадзина).

Последний раз редактировалось vaho75; 08.11.2016 в 17:55. Причина: Добавлено сообщение
вне форума  
1 спасибо:
2 несогласны:
basayaq (09.11.2016), Yujniy (08.11.2016)
 
Page generated in 0.12900 seconds with 17 queries