online: 36600457
👑👑👑👑👑
|
19 октября 2016
Нагорно-карабахский регион всегда будет неотъемлемой частью Азербайджана - Эльмар Мамедъяров.
Нагорно-карабахский регион всегда был, есть и будет неотъемлемой частью Азербайджана, говорится в статье министра иностранных дел Азербайджана Эльмара Мамедъярова, опубликованной в среду в официальной печати. читать дальше
«Захватническая политика Армении никогда не будет успешной. Единственным путем достижения устойчивого решения армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта и создания цивилизованных отношений между двумя соседними государствами является освобождение оккупированных азербайджанских территорий, восстановление территориальной целостности Азербайджана и обеспечение права возвращения на родные земли беженцев и вынужденных переселенцев. Этого требуют международное право и резолюции СБ ООН», - отметил министр.
Глава МИД Азербайджана выразил сожаление, что резолюции СБ ООН по урегулированию конфликта не выполняются Арменией, а усилия посредников уже более двадцати лет не привели к результату.
Армения вместо того, чтобы проявить добрую волю в переговорном процессе, открыто препятствует всем попыткам, направленным на мирное решение конфликта, отметил Мамедъяров.
Армения, игнорируя все требования СБ ООН и грубо нарушая международное право, отказывается вывести свои войска с оккупированных азербайджанских территорий, препятствует возвращению беженцев и вынужденных переселенцев в свои дома, пишет министр.
По его словам, стараясь отвлечь внимание от основных и субстантивных вопросов мирного процесса, Армения направляет внимание на технические аспекты режима прекращения огня и периодически совершает военные диверсии.
Азербайджан неоднократно заявлял, что готов к субстантивным переговорам по урегулированию конфликта. Субстантивные переговоры должны привести к изменению статус-кво и освобождению азербайджанских территорий от оккупации, отметил Мамедъяров.
Чем раньше Армения осознает это и выведет свои войска с оккупированных территорий, тем скорее разрешиться конфликт и Армения сможет воспользоваться экономическими выгодами регионального сотрудничества, считает глава внешнеполитического ведомства.
Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.
В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.
Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.
Добавлено через 11 часов 26 минут
Президент Ильхам Алиев: Территориальная целостность Азербайджана не является предметом дискуссии и не может быть.
Территориальная целостность Азербайджана не является предметом дискуссии и не может быть, сказал Президент Азербайджана Ильхам Алиев в интервью генеральному директору МИА "Россия сегодня" Дмитрию Киселеву для Sputnik. читать дальше
"Надо четко понимать, что имеется в виду под компромиссом, и как какая сторона его трактует. Для того, чтобы говорить, что делать, нужно знать, что произошло: если взять историю, Нагорный Карабах – это неотъемлемая часть Азербайджана, так было всегда, мы знаем историю массового переселения армянского населения из Персии, из Восточной Анатолии на эти земли. Вся история, все топонимы, включая само слово Карабах, – это все азербайджанского происхождения", - сказал Президент Ильхам Алиев.
По словам главы государства, международные организации все практически приняли правильные резолюции, Совет Безопасности ООН – 4 резолюции, требующие немедленного, безусловного и полного вывода армянских оккупационных сил,- не исполняются более 20 лет.
"Европарламент, Парламентская ассамблея Совета Европы, Исламская организация сотрудничества, Движение неприсоединения,- все идентично: международное право на нашей стороне. Ни одна страна мира, включая Армению, не признает Нагорный Карабах. Все это так, но вопрос не решается, главная причина, почему это не решается, в том, что Армения не хочет решения. Потому что что значит решение, решение значит деоккупацию территории, которую Армения незаконно захватила, они этого делать не хотят, они хотят оставить статус-кво неизменным. Хотя страны-сопредседатели Минской группы, занимающиеся урегулированием — Россия, Америка, Франция — в лице их президентов неоднократно говорили, что статус-кво не приемлем и должен быть изменен, но дальше этих заявлений, к сожалению, дело не идет", - сказал Президент Ильхам Алиев.
"Территориальная целостность Азербайджана не является предметом дискуссии и не может быть, мы никогда не согласимся на предоставление Нагорному Карабаху независимости, и армянская сторона прекрасно об этом знает", - сказал глава государства.
По словам Президента Азербайджана, разумный компромисс возможен: обеспечение безопасности населения Нагорного Карабаха, осуществление различных инвестиционных проектов со стороны Азербайджана и мирное взаимодействие между двумя народами при условии освобождения территорий за пределами Нагорно-Карабахской автономной области. "Вот так нам видится урегулирование конфликта",- сказал Президент Ильхам Алиев.
Это созвучно с теми предложениями, над которыми сейчас мы работаем, и которые посредники выдвигают, отметил глава государства.
По словам Президента Ильхама Алиева, главная причина, почему это не урегулируется, потому что Армения всячески на протяжении уже 24 лет, с момента, как создана Минская группа, разными путями блокирует любое малейшее продвижение переговорного процесса.
"Наша позиция заключается в том, что люди, где жили, там и должны жить. Потому что жили они давно там: армянское население 200 лет, азербайджанское намного больше, но дело даже не в этом. Например, в Шуше 95 процентов населения были азербайджанцы, они все изгнаны, их дома либо захвачены, либо разрушены, сейчас в их домах там живут другие люди. Этому нужно положить конец. Армянское население Нагорного Карабаха как жило там, пусть и живет, мы же не против. А что Армения выиграла от этого конфликта? Да, причинили страдания миллиону азербайджанцев, но разве они от этого стали счастливей, разве более безопасно там стало, более процветающее, конечно, нет. Без нормализации отношений с Азербайджаном в этом регионе не может быть развития, они будут жить постоянно под определенным давлением, думая, что вдруг что-то произойдет. Мы хотим мира в регион и наша позиция достаточно конструктивна, но мы хотим свои территории. Армения хочет мира, но она не хочет отдавать чужие территории. Вот в этом разница", - сказал Президент Ильхам Алиев.
По словам главы государства, больше этого компромисса Азербайджан предоставить не может.
"Как я уже сказал, не может быть компромисса по вопросам территориальной целостности Азербайджана, но может быть компромисс по вопросам местного самоуправления, самоуправления Нагорно-Карабахской, в будущем, если мы договоримся, это может быть автономная республика. Армянское руководство это прекрасно знает, просто они манипулируют общественным мнением, создают образ врага, извращают суть переговорного процесса, представляют таким образом, что Азербайджан хочет чуть ли не уничтожить армянское население или изгнать его. Это не так", - сказал Президент Азербайджана.
Последний раз редактировалось Nikolai2a; 20.10.2016 в 07:37.
Причина: Добавлено сообщение
|