Азербайджан разблокировал замороженные активы Ирана.
Тегеран получил доступ к 400 миллионам долларов своих активов, замороженных в азербайджанском банке, сказал посол Ирана в Азербайджане Мохсен Пакайин.
читать дальше
По его словам, после реализации Совместного комплексного плана действий (JCPOA) Международный банк Азербайджана разблокировал замороженные активы Ирана.
Активы принадлежат Naftiran Intertrade Company (NICO) и Центральному банку Ирана, сказал посол.
По словам дипломата, двусторонние отношения Баку и Тегерана, в частности экономические связи, улучшились после реализации JCPOA.
По словам Пакайина, ядерное соглашение также способствовало урегулированию правовых разногласий между иранскими и азербайджанскими бизнесменами.
Дипломат также сообщил, что Азербайджан может облегчить визовый режим для граждан Ирана в течение ближайших нескольких месяцев.
Говоря о предстоящем восьмого августа визите президента Ирана Хасана Рухани в Баку для трехсторонних переговоров с его азербайджанским и российским коллегами, посол сообщил о готовности Ирана способствовать урегулированию нагорно-карабахского конфликта.
Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.
В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.
Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.