Армения ратифицировала соглашение об объединенных ПВО с Россией.
Национальное собрание Армении одобрило соглашение о создании Объединенной региональной системы ПВО в кавказском регионе коллективной безопасности между Арменией и Россией.
За принятие документа проголосовали 102 депутата, против - восемь, воздержавшихся не было.
Соглашение о создании Объединенной региональной системы ПВО в кавказском регионе коллективной безопасности подписали министры обороны Армении и России Сейран Оганян и Сергей Шойгу в декабре 2015 года.
Координацию действий объединённой системы ПВО будет осуществлять начальник Военно-космических сил России, а общее управление - глава Южного военного округа. Что касается непосредственного управления боевым звеном, то оно осуществляется начальником войск ПВО Армении.
По условиям Соглашения, условия применения оружия оперативными силами системы ПВО определяются законодательством той страны, на территории которой находится объект, против которого должно быть применено оружие.
Еревану грозит затопление из-за мусора.
Столица Армении в настоящее время совершенно не защищена от ливней и наводнения, заявила глава Ассоциации "Во имя стабильного человеческого развития", бывший министр экологии Карине Даниелян в четверг на пресс-конференции.
читать дальше
По ее словам, все технические приспособления, которые были построены в Ереване после 1946 года, чтобы защитить город от наводнения, сейчас неисправны. "Ливни - это всеобщее глобальное явление, которое грозит и нам тоже. Например, в 2004 году от разлива реки Раздан были затоплены все рестораны, находящиеся поблизости", - сказала Даниелян. Она считает совершенно неприемлемым выдачу разрешений на строительство зданий на этих территориях.
По ее словам, застройка Еревана за годы независимости противоречит всем градостроительным правилам. "К сожалению, у нас процветает практика вседозволенности. Более того, не учитывается ни тот факт, что поверхность Еревана вогнутая и угроза наводнения достаточно велика, ни климатические особенности - ведь температура воздуха весной может подняться настолько, что снег с окружающих гор может начать таять", - сказала эколог.
Как отметила Даниелян, большинство городов в Армении окружены горными склонами, и очень важно, чтобы это склоны были засажены деревьями. "Когда мы уничтожаем леса, то водные потоки становятся неуправляемыми" ,- добавила она.
Даниелян также указала на высокий уровень загрязнения дренажных систем, поскольку люди бездумно выбрасывают туда бытовой и строительный мусор.
"Люди не понимают, где можно бросать мусор, надеясь, что течение воды унесет мусор, однако в реальности все наши дренажные системы засорены практически на 80-90%. В такой ситуации не удивительно, что ливни представляют серьезную опасность для города", - сказала эколог.