Евросоюз припомнил Армении ее предательство - ЕЩЕ ОДИН ПРОВАЛ НАЛБАНДЯНА.
"Букетно-конфетный" период между Ереваном и ЕС только начинается, а уже звучат заявления, которые говорят о том, что в отношениях РА и Европы все далеко не так радужно.
Вчера в центральном офисе Республиканской партии Армении состоялся прием, посвященный 40-летию Европейской народной партии. Участвующий на мероприятии руководитель делегации Евросоюза в Армении Петр Свитальский, отвечая на вопросы журналистов, сказал, что в переговорах Армения-ЕС имеются труднопроходимые моменты.
читать дальше
Вслед за этим, комментируя СМИ высказывание Свитальского, заявившего о сложностях в переговорах относительно нового соглашения между Арменией и ЕС, глава МИД Эдвард Налбандян с явной обидой заметил: "Я бы так не сказал. В любых переговорах есть сложности, которые, конечно, стороны пытаются преодолеть. Есть и проблемы. Но никогда не было так, чтобы одна из сторон так заявляла. Если Свитальский думает, что это способ давления, то это плохой способ".
Реакция армянского министра вызывает недоумение. Он открыто обвинил ЕС в попытках давления на Ереван, хотя представитель Евросоюза не сказал ничего особенного и обидного. В отношениях ЕС и Армении просто не может не быть проблем. РА - член ЕАЭС, ОДКБ, на ее территории находится иностранная военная база, она сама оккупирует территории соседнего государства и находится на третьем месте в мире по уровню милитаризации. Если нужно, этот список "достоинств" можно продолжить. При наличии подобных факторов осложнения в переговорах с ЕС неизбежны. И они, как видно по реакции Налбандяна, имеют место.
По-видимому, в Ереване ожидали, что, предав прежнего хозяина, они будут приняты в Европе с распростертыми объятиями. Но это очень недальновидная позиция. Европа преследует в вопросе Армении собственные интересы, и по большому счету изолированная и неплатежеспособная страна ей не нужна в качестве партнера или союзника. Единственное, для чего нужна Армения Европе - для нивелирования российского влияния в регионе. А это вопрос очень непростой, и одними устными клятвами в верности тут не обойтись. Верность надо доказывать.
Вот, например, в начале мая в Ереване начал действовать "Европейский клуб". Это пока наибольшее, на что готовы в Армении. Клуб был создан совместно с Центром европейских исследований ЕГУ и делегацией ЕС в Армении. Обсуждения будут проходить в закрытом формате. Клуб планирует в этом году провести 7 заседаний, то есть, собираться раз в месяц. Второе заседание состоится в начале июня.
Полад Бюльбюльоглу посадил Налбандяна на место.
Посольство Азербайджана в России ответило главе МИД Армении.
"Деятельность послов оценивается главой направившего их государства и принимающей стороной, но никак не третьими лицами. А посему армянскому министру лучше было бы сосредоточиться на собственных подчиненных, которым он вправе давать рекомендации. Хотя сам факт того, что глава внешнеполитического ведомства страны, осуществившей агрессию против Азербайджана, в стенах парламента в подобном ключе комментирует деятельность Полада Бюльбюльоглу, является наглядным показателем качества работы посла Азербайджанской Республики в Российской Федерации", - говорится в сообщении дипмиссии в ответ на высказывание Налбандяна.
Накануне ряд армянских СМИ распространил информацию о том, что Налбандян некорректно высказался в отношении работы Полада Бюльбюльоглу, отвечая на вопросы депутатов парламента своей страны, которые заметили, что посольство Азербайджана в РФ работает лучше, чем дипмиссия Армении.
В Ереване установили памятник фашисту - ПОДРОБНОСТИ.
В центре Еревана установлен памятник очередному героизированному армянскому преступнику.. В этот раз это монумент Гарегину Нжде.
Хотя о покойниках принято говорить или хорошо или никак, придется потеребить недобрую память этого изувера и фашиста, совершившего за свою "героическую" жизнь немало страшного и отличавшегося особой кровожадностью. Правда, в армянских СМИ его именуют "выдающимся армянским политическим и военным деятелем XX века".
читать дальше
Памятник установили чуть не на рассвете. Наверное, хотели преподнести ереванцам сюрприз. Сюрприз получился, да такой, что не прошло и суток, как общественность и СМИ начала критиковать сей монумент.
"Армянский национальный герой изображен во весь рост, однако по памятнику не сразу поймешь, что он посвящен человеку, который в начале XX века боролся за становление Армении и сохранение ее целостности", - озабоченно пишет Спутник-Армения, замечая, что со стороны памятник больше похож на монумент меценату и бизнесмену, нежели полководцу и воину.
Уже пошли обсуждения - а похож ли этот Нжде на настоящего? Комментируя эти разговоры Tert.am, обиженный скульптор Гагик Степанян заявил, что "критикуют люди, которые собираются в кафе и социальных сетях, только чтобы пожаловаться".
В соцсетях вообще памятник "герою" разнесли в пух и прах. Большинство пользователей увидело в Нжде Петра I, а один даже отметил прическу Ломоносова. Парируя эти выпады, Степанян сказал Tert.am: может кто-то видел Нжде, когда он был лысый или молодой, когда у него были красивые длинные волосы, или в тюремные годы, когда он был худее и кости были видны?
Одним словом, страсти разгорелись нешуточные. Армяне хотели увидеть некую выдающуюся фигуру, а тут какой-то дядька в пиджаке. А где горящий взгляд, где мужественные усы, где карающий кинжал и все такое? Такой Нжде совсем не вдохновляет и не внушает чувства гордости ереванцам. Гораздо правильнее было бы надеть на него форму нацистской армии, которой он верой и правдой служил в годы Великой отечественной. Это не аллегория. Гарегин Нжде действительно был генералом армянского легиона вермахта.
Как рассказал Day____ политолог Ильгар Велизаде, после прихода Гитлера к власти, Нжде начал создавать из армянской диаспоры прогитлеровскую организацию "Цегакрон", а в 1942 году приступил к созданию армянского легиона в составе вермахта. В этом ему помогал Драстамат Канаян, более известный как генерал Дро. 809-й армянский пехотный батальон был переброшен на Украину и в Польшу, где участвовал в операциях против партизан. За заслуги личный состав батальона заслужил похвалу от командующего вермахта на Украине Гитцингера и командующего восточными частями генерал-майора Ильгена. Особого внимания заслуживает деятельность зондеркоманды "Дромедар", получившей свое название в честь генерала Дро. В апреле 1943 года она занималась организацией разведывательно-диверсионных мероприятий в тылах войск Северо-Кавказского фронта, отметил политолог.
"За свои деяния Нжде был арестован в Болгарии и передан советскому командованию. Он был приговорен к 25 годам заключения за проведенные им чистки в 1920 и 1921 годах и скончался во Владимирском централе в 1955 году. Он по-прежнему считается военным преступником, повинным в смерти десятков тысяч советских граждан. Я уже не говорю о его свирепствах в отношении азербайджанцев, курдов, турок в конце 20-х - начале 30-х годов прошлого века. А в Армении он считается героем, более того правящая партия считает его одним из своих идеологов. Не зря памятник нацистскому преступнику был установлен неподалеку от штаб-квартиры правящей Республиканской партии Армении. Вопрос теперь - последует ли реакция Москвы? Ведь в союзной Армении установлен памятник военному преступнику времен Великой отечественной", - сказал Ильгар Велизаде.
Так что армянской общественности следует оставить в покое художественные достоинства монумента и думать не о прическе и костюме "героя", а о том, кто такой Гарегин Нжде и стоит ли вдохновляться деяниями мерзавца и садиста.
Хотя какой спрос с национализма...