online: 37941088
Полтавська обл. Україна
|
Всемирный день театра установлен в 1961 году IX конгрессом Международного института театра и ежегодно 27 марта отмечается Центрами ITI и международными театральными обществами. читать дальше
Традиционно он проходит под единым девизом: «Театр как средство взаимопонимания и укрепления мира между народами». Деятельность Международного института театра, согласно его уставу, направлена на «укрепление мира и дружбы между народами, на расширение творческого сотрудничества всех театральных деятелей мира». Первое международное послание в честь Всемирного дня театра было написано в 1962 году французским писателем и художником Жаном Кокто. Советский Союз получил членство в Международном институте театра еще в 1959 году. С 1961 года СССР, а затем Россия — постоянный член его исполнительного комитета. Как известно, слово «театр» произошло от древне-греческого слова theatron (θέατρον), что значит «место, где смотрят». Традиционно в театре играются два наиболее популярных жанра — комедия и трагедия, символами которых стали театральные маски.
Упоминание о первой театральной постановке датируется 2500 годом до нашей эры. Первая театральная игра состоялась в Египте, сюжетом послужили образы египетской мифологии — истории бога Осириса. Это было зарождением долгой и прочной связи между театром и религией. В древней Греции театр стал формироваться как искусство, устанавливались четкие определения трагедии и комедии, а также других театральных форм. Древнегреческие театральные представления также использовали мифологические образы. Международный день театра — это не просто интернациональный профессиональный праздник мастеров сцены и всех работников театра, это наш праздник — праздник миллионов неравнодушных зрителей. И, конечно же, по случаю этого замечательного Дня в театрах многих стран мира проводятся различные театральные фестивали, праздничные постановки и показы лучших спектаклей, а чиновники и представители общественности не скупятся в этот день на поздравления и комплименты, адресованные работникам театров и художественных коллективов.
Для всего христианского мира самым большим и почитаемым праздником богослужебного года является Пасха. Пасха — христианский праздник в честь воскресения Иисуса Христа, отмечаемый католической церковью в первое воскресенье после полнолуния после весеннего равноденствия (между 22 марта и 25 апреля). читать дальше
Название праздника восходит к еврейскому «Песах»: еврейская Пасха, посвященная избавлению Израиля от египетского рабства. Для верующих Пасха — праздник воскресения Христа. Но корни этого праздника глубоки и связаны с дохристианским культом умирающих и воскресающих богов растительности, почитаемых еще в Древнем Востоке. По существу своему, это древний праздник весенней пробуждающейся природы, переосмысленный в духе христианской легенды на европейской почве.
Главным атрибутом Пасхи считаются яйца и зайцы, их приносящие.
Утром в Пасхальное воскресенье после богослужения дети и молодежь обходят дома с песнями и поздравлениями, сходными с рождественскими колядами. Среди пасхальных развлечений наиболее популярны игры с крашеными яйцами: их кидают друг в друга, катают по наклонной плоскости, разбивают, разбрасывая скорлупу. Крашеными яйцами обмениваются родные и знакомые, крестные дарят их детям-крестникам, девушки — возлюбленным, в обмен на пальмовые ветки. В течение всей Пасхальной недели посещаются богослужения в костелах, продолжаются уличные представления на религиозные темы.
прав.gifДень памяти святого Феогноста, митрополита Московского
3.jpg
Преемник святителя Петра, первого русского митрополита, избравшего Москву местом первосвятительской кафедры. Грек, ученый монах, знаток церковных канонов и правил. читать дальше
Получил посвящение в Константинополе в 1328 году. Во все время своего правления был полным единомышленником великого князя Ивана Калиты, в том же году возведенного на великокняжеский престол всей России, и его сына Симеона Гордого.
Принявший на себя управление русской митрополией среди крайне трудных обстоятельств, святитель много сил приложил к устроению церковной жизни, особенно, юго- и северо-западной Руси. Митрополит Феогност, как мудрый и ревностный пастырь, употреблял все меры, чтобы, с одной стороны, содействовать московскому князю, а с другой, - чтобы в других русских епархиях, находящихся теперь в Литовском и Польском княжествах, сохранить единство веры.
В 1329 году митрополит Феогност силой церковной анафемы вынужден был смирить псковичей, укрывавших тверского князя Александра Михайловича, навлекшего на себя гнев хана Узбека. Не внимавший убеждениям новгородского Владыки Моисея и великокняжеских послов, Псков усиливал недовольство в Орде, что вынудило святителя пойти на крайнюю меру и закрыть в городе все церкви. Жалея псковичей, князь Александр бежал в Литву, и только этим было предотвращено новое нашествие татар на Русь. Когда же (в октябре 1339 г.) князь Александр был замучен в Золотой орде вместе с сыном Феодором, митрополит встретил их тела во Владимире, отпел со слезами и отправил в Тверь.
Предметом особых попечений и трудов митрополита Феогноста было отношение к Орде и к Греции.
В 1342 году ему пришлось ездить в Орду, отстаивая права и льготы, которыми прежде пользовалось русское духовенство и которые хотел было уничтожить хан Джанибек. Раздав татарам все свои личные сбережения, митрополит отказался собирать дань с церковников, ссылаясь на слова апостола Павла: «Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог, ибо храм Божий свят, а этот храм – вы» (1 Кор. 3, 17). Даже подвергнутый истязаниям митрополит не уступил ордынцам и настоял на том, чтобы хан утвердил за церковью все прежние льготы новым ярлыком. По возвращении святителя в Москву, страшный пожар (четвертый в его правление) опустошил Москву, и митрополит, оставшийся практически без средств, в следующем же году начал восстанавливать церкви.
Церковные смуты, происходившие в то время в Греции, были очень неблагоприятны для Русской Церкви. Предметом особого волнения стали споры о фаворском свете, возбужденные, с одной стороны, Варлаамом и Акиндином, а с другой – преподобным Григорием Паламою. Соборы, составляемые в защиту то одной, то другой стороны (1341-1345), привлекавшие и императоров, разжигали все новые смуты, на фоне которых возникали нестроения и в некоторых русских епархиях. Так была открыта особая Галицкая митрополия с подчинением ей всех епархий Волыни (тогда – Малой России): Владимирской, Холмской, Перемышльской, Луцкой и Туровской. Закрыть Галицкую митрополию и вернуть под свое ведение Волынские епархии митрополит Феогност сумел лишь тогда, когда на Константинопольский престол взошел новый император – Иоанн Кантакузен, а святительскую кафедру занял новый патриарх – Исидор Бухир. Некогда преданный анафеме за приверженность учению Паламы, он теперь отменял все нововведения своего предшественника, патриарха Иоанна XIV, низведенного с кафедры в 1347 году.
Новое испытание Русская Церковь пережила в 1352 году, когда некий инок Феодорит прибыл в Константинополь, желая занять кафедру Русской митрополии и уверяя, что митрополит Феогност скончался. Добившись желаемого в Тернове от патриарха Болгарского, новоявленный русский митрополит поселился в Киеве, но был вскоре осужден цареградским патриархом и другими иерархами. Именно последнее обстоятельство вынудило митрополита Феогноста и великого князя Симеона поспешно отправить своих послов к патриарху и греческому императору с просьбой, чтобы на Русскую митрополию, когда она сделается праздною, был поставлен не кто иной, как избранный уже в России епископ Владимирский Алексий.
Благословением митрополита Феогноста был освящен подвиг преподобного Сергия Радонежского. Незадолго до смерти святителя юный отшельник Варфоломей обратился к нему с просьбой устроить в Радонежских лесах церковь во имя Пресвятой Троицы.
Скончался святитель в марте 1353 года от моровой язвы, жертвой которой стали также великий князь Симеон Гордый и его малолетние сыновья. Погребен в Успенском соборе в приделе святого апостола Петра, основанного им в память о святителе Петре, церковное прославление которого было совершено в 1339 году. В 1471 году мощи святителя были обретены нетленными, а в XIX веке состоялась церковная канонизация. Память святителя Феогноста совершается 14 марта.
|