online: 26506284
|
Советская Шапка-ушанка
Шапка-Ушанка , один из самых популярных атрибутов советского гражданина. Наверное все мужчины, которые успели пожить в советский период и первую половину девяностых носили этот чудный головной убор. Я сам был гордым обладателем черной шапки «Ушанки» и носил ее достаточно долго, хотя в советском союзе долго носили любые вещи. Не помню как мне ее купили, может вообще она осталась от кого-нибудь из родственников, но помню одно, мне в ней было очень тепло, после того как она износилась до совсем неприличного вида, я «Ушанку» больше в жизни не разу не одевал.
Конечно более радостные эмоции мне доставляет, то, как русских представляют или представляли на Западе. Шапка «Ушанка» там вторая второй после бутылки водки, атрибут русского мужика. Как они видят там у себя на Западе русских. Обычный рисунок выглядел так:
Мужчина: какой-то бомж, чаще в ватнике и ОБЯЗАТЕЛЬНО В УШАНКЕ с расправленными и болтающимися «ушами» шапки и, естественно, с бутылкой водки.
Женщина: часто толстая, одета в непонятный толи халат, толи пальто, толи плащ, и обязательно платок.
Примеры того как нас представляли или представляют на Западе можно увидеть из множества американских фильмов. Вот некоторые из них:
Русский космонавт на станции "Мир" в фильме "Армагеддон"

как же в космос без ушанки и бутылки водки, до сих пор наверное космонавты так летают, а мы и не знаем.

Русский миллиционер Иван Данко в исполнении Арнольда Шварценеггера в фильме "Красная жара":
Иван полфильма ходит в ушанке, даже когда на улице тепло, конечно, зачем ему ее снимать, он же русский.
Мы знаем, что они про нас так думают. Вот "американец" из рекламы кваса предлагал нам не пить квас, так как он "ни кола"

Ктсати, герой мультфильма "Южный парк" Кайл тоже ходит в ушанке, как написано в нескольких описаниях мультика, автор намекает на то, что этот еврей восточноевропейчского происхожджения.

Да, наша зима, особенно лет 20 назад, это не их зима. Выйдешь с голыми ушами, отморозишь и сам не заметишь. «Ушанка» в этом плане конечно очень практичная. Холод в ней не страшен. Мех греет так, как будто и не зима на улице. Ну может переборщили, нужно было побольше модных и разных шапок для мужчин сделать, но мода и красота у производителей раньше была, по моему мнению, далеко не на первом месте, на первом были практичность и экономия. А какое решение из этих соображений примет производитель шапок – конечно «Ушанка».
Вот и можно увидеть «Ушанку» практически на любой зимней фотографии советского периода. Посмотрим примеры.

Прогулявшись по головам рабочего народа и партработников советского времени, ушанка возвращается в большую моду.

После того, как Роман Абрамович приобрел «Челси», шапка-ушанка стала ключевым элементом униформы его болельщиков.
Таким образом они выражали свою признательность странному русскому, вкладывающему огромные деньги в футбольный клуб.

|