Петров: повода не допустить сборную РФ по тяжёлой атлетике к Олимпиаде нет
Вице-президент Федерации тяжёлой атлетики России по медицинскому и антидопинговому обеспечению Александр Петров заявил, что оснований для отстранения сборной России от участия в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро нет. 24 декабря официальный сайт Международной федерации тяжёлой атлетики (IWF) сообщил, что в связи с подозрением в применении запрещённых препаратов были временно отстранены от участия в соревнованиях рекордсмен и чемпион мира россиянин Алексей Ловчев, а также участники чемпионата мира в Хьюстоне Ольга Афанасьева, Алексей Косов и Ольга Зубова.
«Это дело исключительно IWF. Вряд ли в этот вопрос будет вмешиваться МОК. А так, есть исполнительный комитет, в рамках которого проходит заседание дисциплинарного комитета, где они решают: допустить или нет. Повода не допустить к Олимпиаде, во всяком случая по существующему регламенту, нет. Нашу сборную не имеют права не допустить к Играм, если мы выплатим денежный штраф, который полагается за нарушение антидопинговых правил.
Если федерация в течение полугода после выставления счёта не произведёт выплату, то могут лишить федерацию прав или же отобрать аккредитацию. Сейчас же, естественно, нам никакого счёта не было выставлено. Если же нарушения антидопинговых правил будут доказаны, то нам придётся платить штраф. Если мы не выплатим штраф, то нас могут не допустить к Олимпиаде. Но это решение принимает IWF.
То, что могут отобрать квоту, это прописано в регламенте. Но это будет решать вроде как исполком. Насколько реально, что снизят квоту, мне тяжело говорить, потому что ситуация очень напряжённая. Ведь присутствует негативный фон по отношению к нашей стране по антидопинговому обеспечению: отстранена лаборатория, неполноценно работает РУСАДА, отстранена ВФЛА. Я не знаю, как IWF отреагирует. Будем надеяться, что всё будет нормально, что в действиях IWF не будет политики, а будут только правила международной федерации», — цитирует Петрова «Р-Спорт».
|